Главная » Во время родов

Если роды начались в страстную пятницу

Великая (Страстная) пятница - 29 апреля 2016, традиции и приметы

Страстная Пятница предваряет Пасху и полностью посвящена воспоминаниям о распятии Иисуса Христа на Голгофе, его мученической смерти, снятию с креста и погребению. Для всех истинно верующих Страстная Пятница - это день скорби и поминовения, когда все земное и бренное теряют свой смысл. Вместе с тем, это день, который насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения, тайной, которая не может быть раскрыта и через две тысячи лет.

Страстная Пятница подробно описана во всех четырех Евангелиях. Приблизительно до 4-го века богослужение и крестный ход в память о евангельских событиях, связанных с распятием Христа, проходили в ночь с четверга на пятницу. И сейчас в Страстную Пятницу во всех храмах служится Утреня, которая именуется «Двенадцатью Евангелиями». Название «Утреня» очень символично, так как служба начинается около 20 вечера и продолжается всю ночь.

Чтобы подчеркнуть исключительность Страстной Пятницы, ни в одной из христианских конфессий в этот день не служат Литургии. Исключение составляют только те года, когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением.

Традиции Страстной Пятницы

Страстная Пятница каждый год являет миру Плащеницу, на которой погребенный Иисус Христос отображен в полный рост. Загадка Плащеницы до сих пор не раскрыта, но вера в ее великую силу год от года становится все сильней. Вечером Страстной Пятницы Плащеницу выставляют на помосте возле Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Эта традиция ни разу не нарушалась с 1390 года, когда римский папа Климент VII вынес вердикт, что каждый год в Страстную Пятницу Плащеницу должны выставлять на всеобщее обозрение.

В Страстную Пятницу верующие полностью воздерживаются от принятия пищи, духовно и физически подготавливая себя к великому дню Пасхи Христовой.

Приметы и ритуалы в Страстную Пятницу

Очень распространен ритуал, связанный с выпечкой хлеба. Хлеб, который испечен в Страстную Пятницу, может стать талисманом на целый год, защищая человека от недугов, а его дом - от несчастий и стихийных бедствий. Доброй считается примета, если хлеб получился красивым, с румяной корочкой. Если же хлеб подгорел или пропекся плохо, это указывает на грядущие неприятности.

Еще один ритуал связан с церковными свечами. С пятничной службы нужно принести домой двенадцать зажженных свечей. Пусть они полностью догорят, это принесет в дом удачу, радость и финансовое благополучие.

В Страстную Пятницу проведение магических ритуалов, обрядов и, тем более, заговоров крайне не желательно. Это день великой скорби по распятому Христу.

Что еще нельзя делать в Страстную Пятницу?

В Страстную Пятницу нельзя развлекаться, посещать увеселительные заведения, концерты. Также крайне не желательно работать и заниматься хозяйственными делами. Верующие, которые строго соблюдают все правила, в этот день никогда не стирают и даже не моются. Очень странно, но в этот день можно сажать петрушку – она даст прекрасный урожай.

Автор: Марта Добрыкина

Страстная пятница

Страстная пятница является самым скорбным днем всего христианского года, так как, именно в этот день был распят Спаситель рода человеческого.

В этот день совершенно все верующий соблюдают самый строгий пост во всем году. В Страстную пятницу абсолютно запрещено петь и веселиться, также по церковному уставу не разрешено ничего есть, кроме хлеба и воды. Но и это можно лишь вкушать только после выноса плащаницы.

Приметы Великой пятницы

- испеченная именно в Страстную пятницу буханка свежего хлеба, может исцелить от всех болезней и совершенно никогда не заплеснет.

- постигнет беда того, кто в этот день проткнет землю железом. Так что, этого ни в коем случае нельзя делать.

- одна довольна магическая примета Страстной пятницы: пятна крови появятся на выстиранном белье, если его повесить сушить в Страстную пятницу.

- ребенок, отлученный от груди в день Страстной пятницы, будет достаточно сильным, здоровым и жить будет весьма счастливо.

- вытерпеть жажду в этот день, означает то, что абсолютно любое питье не принесет вам никакого вреда весь год.

- если освятить кольца в Страстную пятницу, то они, в свою очередь, защитят совершенно от всех болезней, именно того кто их будет носить.

- посеянная в этот день петрушка, обязательно даст двойной урожай.

- пасхальная сдоба, которую сохранить от одной Страстной пятницы до следующей Великой пятницы, предупредит коклюш.

- примета в Страстную пятницу о несчастии: в этот день ни в коем случае нельзя использовать железные вилы либо лопату.

- совершенно все растения погибнут, если их посадить в Великую пятницу.

- пшеница – зернистая, если под Великую пятницу – зоряно.

- хлеб – с бурьяном, если в этот день пасмурно.

- если в квартире зажечь недогоревшую свечу, которая была у вас в руках во время службы, и ходить по комнатам, то она укажет на порченую («наговоренную») вещь путем своеобразного треска.

Гадания на Страстную пятницу

Можно нагадать на ближайшие три месяца именно на Страстную пятницу. Для этого необходимо смотреть в окно и приметить, что первое увидите:

- на протяжении трех месяцев вас ожидает совершенно спокойная и благополучная жизнь, если в окне вы увидите молодого мужчину или молодую женщину.

- увидеть пожилую женщину предвещает неудачи и болезни.

- семью увидеть в окне, сулит весьма добрые отношения с близкими родственниками, а также примирение враждующих.

- большая вероятность в ближайшие три месяца потерять кого-то из близких, если увидите в окне – инвалида.

- собака – предвещает тоску; кошка – к большой прибыли; новые интересные знакомства и приятные известия – предвещает птица.

Заговоры на Страстную пятницу

Считается, что во все дни Пасхи и предшествующей ей Страстной неделе, совершенно все заговоры и магические ритуалы имеют очень сильную магическую силу. В день Великой пятницы можно привлечь удачу, избавиться от депрессии, также обрести мир и покой в семье, при этом воспользовавшись заговорами на Страстную пятницу.

Заговор от стресса, депрессии

Именно три крашеных яйца опускают в воду, которой после необходимо умыться человеку страдающему депрессией. Над данной водой читают заговор:

«Укрепи мои верные слова, Господь,

Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).

Как люди радуются светлой Пасхе,

Так и я раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь. Аминь. Аминь».

Заговор от прыщей

Для того чтобы избавиться от прыщей, необходимо оставить свечу со страстной пятницы. Взять данную свечу, измерить ее суровой ниткой, после отрезать нить заговорив:

«Как нитка суровая сгорит, так лицо мое от прыща освободит. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

После всего сжечь нить и свечу.

Заговор для удачи на число 8

У кого есть число восемь в дате рождения, может заговорить это число на удачу. Для этого необходимо, именно в Страстную пятницу обойти вокруг храма со словами:

«Именем Бога Вечного и Живого,

Восьмерка – мать, велю тебе мне помогать.

Вертись, крутись, ко мне удачей возвратись.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Заговор на мир и покой

В вашем доме всегда будет мир и покой, если испечь хлебный колобок, размером 1/3 своего мизинца и половину от него съесть, а вторую половину хранить за иконой. В тот момент, когда будете класть за икону, необходимо сказать следующее:

«Господи, спаси, сохрани, оборони.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

7 дней Страстной седмицы: О смысле Страстной недели перед Пасхой

Великая (Страстная) пятница – самый скорбный день церковного года. В этот день Церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие.

В этот день схваченный Иисус Христос предстал перед Синедрионом – высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Всего за шесть дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего иудейские начальники утвердились в решении убить Иисуса. Однако Синедрион не мог казнить его, это могли сделать лишь римские солдаты по приказу управлявшего Иудеей в те времена прокуратора Понтия Пилата.

Понтий Пилат не считал Иисуса виновным: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Он предлагал отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи, но толпа требовала освободить не Христа, а преступника Варавву.

Пилат был вынужден утвердить приговор Синедриона, предав Христа позорной казни через распятие. В знак того, что он не причастен к смерти праведника, он велел подать воду и умыл руки перед толпой, кричавшей: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25).

Иисуса сначала бичевали, потом над ним издевались римские солдаты, а затем заставили нести крест на Голгофу, где распяли Его на кресте. Рядом с ним были распяты на крестах два разбойника. В Евангелиях говорится, что стражники насмехались над Иисусом, говоря, что если он Царь Иудейский, то пусть спасет себя, а затем стали делить Его одежды. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», – говорил Христос о своих мучителях.

Тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса, снял с креста, покрыл плащаницей и положил в собственной новой гробнице.

По церковному уставу богослужения Страстной пятницы начинаются в четверг вечером. Литургию в этот день не служат: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо нее совершаются Царские Часы: в храме перед крестом читают псалмы и Евангелия о страстях Христовых. Это день строгого поста (до выноса Плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.

Днем в Страстную пятницу, на утрене Великой субботы, совершают вынос Плащаницы, означающий Погребение Христа. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Верующие, совершив земной поклон, прикладываются к Плащанице.

В Великую субботу Церковь вспоминает Погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Погребение Иисуса Христа описывают все четыре Евангелия; оно входит в число Страстей Христовых. Христиане верят, что Своей смертью Иисус Христос победил смерть и спас из адской бездны ветхозаветных праведников.

Службы Великой субботы начинаются в пятницу во второй половине дня. Плащаницу – большое полотно с шитым образом Господа, снятого с креста – выносят на середину храма. Вечером того же дня есть служба, на которой совершают Крестный ход с Плащаницей вокруг храма при печальном колокольном звоне. После Крестного хода читают Священное Писание, в том числе место из Евангелия от Матфея – как фарисеи поставили у погребальной пещеры стражу, опасаясь, что ученики выкрадут тело.

Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией Василия Великого. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц.

В Великую субботу каждый год в Иерусалиме в храме Воскресения, на Гробе Господнем, сходит Благодатный огонь. Происходит это в разное время второй половины дня, при большом стечении народа. В последние годы этот огонь доставляют самолетом в Россию к празднику Христова Воскресенья.

В седьмой день Страстной седмицы православные празднуют Воскресение Христа из мертвых. Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?», потому что, как объясняет Евангелист, камень был велик.

Но камень был уже отвален, и гробница пуста. Это увидела и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших ко гробу одни за другими. Есть и рассказы о том, как воскресший Христос являлся ученикам и беседовал с ними.

В ночь на Пасху в храме читают Деяния апостолов. Верующие в праздничной одежде приходят в храмы вечером Великой субботы, примерно к 22:00. В начале двенадцатого начинается Полунощница – служба, на которой поется канон Великой субботы. В конце священники переносят Плащаницу с середины храма в алтарь, где она остается до праздника Вознесения Господня (21 мая в 2015 году) – в память о сорока днях пребывания Христа на Земле после Его Воскресения.

Автор: Елена Слободян, Елена Пацар
По материалам: Аif.ru

Комментарии

Источники: http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/strastnaya-pyatnica.html, http://dengi-i-udacha.ru/poleznye-sovety/192-strastna, http://www.artofcare.ru/soul/faith/8408.html?start=3

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения