Главная » Во время беременности

Рыба во время беременности

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод. фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами. заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Рыба в период беременности

О том, что рыба очень полезный продукт известно каждому. Морепродукты и рыба во время беременности принесут колоссальную пользу и матери и ребенку, необходимо лишь соблюдать меры предосторожности и запомнить пару правил.

Последние исследования, проведенный в Великобритании, установили, что женщины, в рационе которых присутствует рыба в период беременности. рожают гораздо более сообразительных, активных и умных детей, в сравнении с женщинами, ограничивали себя в морепродуктах.

Морепродукты и рыба содержат огромное количество минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, белков, что необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Кроме того, в мидиях, моллюсках, устрицах и креветках содержание жира минимально, они богаты йодом и кроветворными веществами и легко усваиваются организмом. «Обитатели морей» богаты различными витаминами, без которых не обойтись ни одной даме « в положении».

Омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы, формируют острое зрение ребенка и определяют развитие мозга. Стоит знать, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб. Речная рыба практически не содержат полезных жиров, кроме того, она нередко заражена паразитами, которых не всегда удается уничтожить при помощи термической обработки. Будьте осторожны с речной рыбой в период беременности. Гельминтоз (или заражение глистами), может не только вызвать тошноту и рвоту, но и спровоцировать выкидыш.

А вот морская рыба во время беременности «дает» ребенку незаменимые витамины, а мамочку заряжает положительным настроением. Белок рыбы ничем не уступает мясному белку, а вот вредных жиров в нем практически нет, в отличии от мяса. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирной треске, наваге, хеку, ледяной рыбе, сибасу.

Икра при беременности не так полезна как рыба. Ею не стоит злоупотреблять. Оставьте ее для торжественного угощения.

Морепродукты желательны в питании беременной, так как являются отличным источником железа и протеина. Крабы, омары и креветки желательно употреблять в вареном, а не в консервированном виде! Тому есть несколько причин: в вареном виде они сохраняют в себе большую часть своего полезного, а при консервации производители обычно добавляют антибактериальные препараты, чтобы продлить срок годности продукта. Антибактериальные препараты нежелательны для беременной, они могут спровоцировать отклонения в развитии плода.

Установлено, что избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Этим витамином изобилует кета и пикша. Начиная со второго триместра беременности стоит особое внимание уделить витамину D. Избавить малыша от рахита способен примерно 10 мг кальциферола. Его можно получить из лосося, сельди, сардин и рыбьего жира.

С 17- й недели беременности к витамину D особо остро понадобится добавить кальций, который укрепит кости и зубы. снизят риск гипертонии у беременных. Включите в рацион морского леща, дальневосточную навагу, ставрида, океаническую сардину.

Доктора в большинстве своем не рекомендуют беременным употреблять в пищу мясо рыбы-меча, акулы и королевской макрели. Они содержат метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода. Именно по той же причине стоит отказаться и от тунца.

Суши также стоит оставить на период после родов. Не всем известно, но все же это факт: сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз, который представляет собой инфекцию, передающуюся от матери к ребенку.

Лучший подарок для Вашего ребенка!

Какую рыбу можно есть беременным

Рыба содержит высококачественный белок, который необходим организму беременной женщины. Но какая рыба сейчас наиболее полезна для тебя, и как ее следует готовить.

Рыбу беременным советуют варить или запекать depositphotos.com

Морская рыба содержит наибольшее количество жирных кислот и омега-3, поэтому для беременных эта рыбка должна быть на первом месте. Если ты будешь ее регулярно кушать, тебе даже депрессия будет не страшна, предупреждают медики.

Все полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе, способствую здоровой работе сердца, укрепляют иммунитет, повышают умственную деятельность. А еще морская рыба очень полезна для тех, кто хочет иметь острое зрение и красивую кожу.

Морская рыба обеспечивает организм беременной женщины йодом.

Ученые со всего мира с каждым годом открывают новые чудодейственные свойства морской рыбы. Например, швейцарские ученые выяснили, что если беременная женщина регулярно ест рыбу, то у будущего малыша снизится риск возникновения астмы и аллергии. А ученые из Бразилии пришли к выводу, что употребление морепродуктов, в том числе и рыбы, поможет беременным почувствовать себя более спокойными и уверенными перед родами.

Однако есть рыба, которая может содержать высокий уровень ртути. Это – королевская мокрель, рыба-меч, тунец.

Речная рыба практически не содержит жирные кислоты и йод, но зато среди речной рыбы много нежирных видов, а нежирная рыба – продукт легкий для переваривания.

К нежирной рыбе относят хек, камбалу, минтай, треску, речной окунь, щуку. К жирной – осетровые, угорь, жирные сорта селедки, скумбрию, палтус. Также различают рыбу средней жирности. Это – форель, судак, нежирные сорта селедки, морской окунь, карп, горбуша и другие.

Предлагаем тебе три рецепта вкусной рыбки:

Источники: http://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti, http://www.e-motherhood.ru/ryba-v-period-beremennosti/, http://ivona.bigmir.net/pregnancy/article/382772-Kakuju-rybu-mozhno-est--beremennym

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения