Главная » Во время беременности

Можно ли квас во время беременности

Можно ли беременным квас?

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует обмен веществ в организме человека. работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас гестоз при беременности. тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

Можно ли квас беременным. Квас при беременности

В России квас является излюбленным напитком. Самым «квасным» временем считается лето, ведь в жару ой как хочется выпить тонизирующего прохладного кваску! Но ты беременна! А в квасе содержится небольшая доля спирта (1,2%), которая появляется на стадии приготовления кваса – брожения. Вот как раз о том, можно ли квас беременным, мы и поговорим.

Чем полезен квас при беременности?

Самое благодатное время для образования полезных бактерий в квасе – это брожение. Не было бы его, не было бы и полезных свойств у кваса. Благодаря им квас помогает работе пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца.

Как известно во время беременности происходит снижение иммунных сил организма. А микроорганизмы, присутствующие в квасе, помогают укрепить иммунитет. Да и резкие перепады настроения во время беременности не редкость. А тут выпил стаканчик кваса и заразился частичкой позитива, ведь напиток-то бодрящий.

Полезен квас и для зубов. Благодаря ему зубная эмаль становится крепче.

Навалилась усталость? И тут будет актуален квас при беременности!

Не беден он и на такие витамины как В1 и Е, содержит аминокислоты.

Когда ты пьешь квас, то входящие в него микроорганизмы попадают не только в желудок, но и кишечник. Если микрофлора кишечника у тебя нарушена, то они быстренько начнут работать на ее улучшение.

Так что не переживай на счет того, можно ли квас беременным! Квас при беременности не только вкусен, но и полезен! А содержащийся в нем спирт настолько мал, что не способен причинить вреда плоду.

Какой квас пить беременным?

Это раньше, во времена СССР, мы стояли с бидончиками в очереди за вкусным квасом. А сейчас прогресс зашел так далеко вперед, что производители не стесняются добавлять в квас компоненты, которые совершенно не полезны при беременности. Поэтому если тебе захотелось кваску, то пей только домашний. Так ты точно будешь уверена в натуральности его состава, да и проконтролируешь степень его крепости.

Как пить и сколько?

Если тебе никогда не нравился квас, то воздержись от него и в период ожидания ребенка, несмотря на всю его полезность. А вот если ты - любительница этого популярного летнего напитка, то кваску-то выпей, но в ограниченном количестве. Одного-двух стаканчиков в день будет предостаточно.

Будь осторожна с квасом, если у тебя появились отеки во время беременности. Недостаток кваса в том, что он задерживает воду в организме.

Почему еще нельзя злоупотреблять квасом во время беременности? Всё просто! Большое количество кваса может увеличить брожение в твоем кишечнике. В результате его перистальтика простимулируется, что приведет к совершенно не нужному тонусу матки. Поэтому, после употребления кваса, если заметила что-то не ладное, то лучше откажись от него вовсе. Так будет безопасней и для тебя и для будущего малютки. А нужные беременному организму витамины можно отыскать и в других напитках, например ягодных морсах или свежевыжатых соках.

Так что можешь наслаждаться парой стаканчиков кваса в день, но если что-то пошло не так, переключайся на другие полезные напитки!

Поделиться в соц. сетях:

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.

2015 - Моя ЛЯЛЯ - Беременность и роды | Копирование материалов без индексируемой ссылки на сайт www.moya-lyalyas.ru запрещено.

Можно ли беременным квас

Во время беременности будущая мама так много желает всего попробовать, что даже те продукты или напитки, которые она ранее не употребляла, так и просятся в рот. Именно поэтому у беременной может возникнуть вопрос, можно ли беременным квас. Иногда бывает такое, что женщина в положении проходит мимо бочки с надписью Квас и просто не может удержаться, чтобы не испробовать этот охлаждающий напиток. А иногда уже только при одном воспоминании о напитке беременная чувствует и его аромат, и вкус, и даже практически ощущает его у себя во рту.

Полезные свойства


Прежде чем определиться, можно ли беременным пить квас или нет, необходимо узнать о его пользе и вреде для человека в целом. Практически каждому известно, что натуральный квас -это очень полезный продукт, поскольку в нем очень много витаминов группы В, присутствует также витамин Е, есть магний и кальций, а также другие полезные микроэлементы, которые благотворно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии человека. Напиток положительно влияет на обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, убивает бактерии в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации флоры в кишечнике.

Исходя из всего вышеизложенного, можно смело сделать вывод, что квас является достаточно полезным продуктом для человека и для беременной женщины в том числе.

Какой квас можно будущей маме

Современный мир гастрономии предлагает самые разнообразные напитки, в том числе и консервированный квас. Есть ли смысл говорить о том, что любые продукты и напитки с консервантами женщине просто противопоказаны, тем более что зачастую в закрытых бутылках и баночках продается квасной напиток, да еще и газированный.

Но это вовсе не означает, что беременной можно не задумываясь покупать напиток из бочек на улице. Для начала необходимо посмотреть дату изготовления, ведь это продукт брожения, а значит, чем меньше он стоял на улице, тем качественнее он будет. Также следует обратить внимание на цвет, запах, а еще лучше пусть напиток продегустирует кто-то из близких, чтобы он случайно не оказался кислым, горьким или вовсе не свежим.

Именно поэтому лучше всего делать квас в домашних условиях и быть наверняка уверенным в его составе и способе изготовления. Можно ли беременным пить домашний квас? Конечно же можно, если у женщины нет никаких противопоказаний к этому.

Рецепт домашнего кваса


Приготовить напиток в домашних условиях можно самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сухариков из ржаного хлеба
  • 4-5 литров кипятка
  • 10-15 г дрожжей
  • 100-150 г сахара
  • 10 г мяты для аромата.
  1. Ржаные сухарики заливаются водой и настаиваются около 3-4 часов. Емкость с напитком должна быть под закрыта крышкой.
  2. Жидкость процедить и добавить в нее сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, а также мяту для аромата. Квас следует настоять еще около 12 часов, после чего процедить напиток.
  3. Уже практически готовый напиток можно разлить по баночкам или бутылочкам и в каждую добавить еще по несколько изюминок. Жидкость настоять в прохладном месте еще на протяжении 3 дней. Вот и все, можно пить ароматный и очень натуральный квас.

Противопоказания

Следует отметить, что из-за наличия дрожжей в напитке у беременной женщины могут возникнуть проблемы с газообразованием. Если присутствует угроза прерывания беременности или повышен тонус матки, то от кваса следует отказаться.

Также нельзя употреблять квас и при проявлении повышенной отечности конечностей, ведь этот напиток задерживает жидкость в организме.

При заболеваниях кишечника, желудка, мочевыводящих органов от кваса также следует отказаться, равно как и если во время беременности его захотелось впервые и женщина до этого еще никогда квас не употребляла.

Квас при беременности пить можно, но всегда нужно помнить о мере, а также наблюдать за реакцией своего организма и реакцией малыша, ведь теперь вас уже двое.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-beremennym-kvas, http://www.moya-lyalyas.ru/archives/8224, http://vselady.ru/deti_ot_i_do/beremennost_i_rody/mozhno_li_beremennym_pit_domashnij_kvas.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения