Главная » Планирование беременности

После удаления фиброаденомы когда можно планировать беременность

Добрый день. На приеме у маммолога с УЗИ обнаружили фиброаденому, сказали делать диагностическую пункцию поз УЗИ-контролем. Сейчас планируем беременность, имеется множественная миома. Врач сказал, что перед беременностью в любом случае нужно оперативно удалять фиброаденому. Так ли это или можно обойтись без операции?

Вопрос # 4869 | Тема: Фиброаденома и беременность | 18.03, Людмила Москва

Да, такая рекомендация может быть целесообразной в связи с тем, что фиброаденома может увеличиваться во время беременности.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я уже беременна 4-5 недель(вторым ребенком, дочери 2 года)и у меня в левой груди обнаружена Латерально от соска лоцировано солидное образование неравномерно сниженной эхогенности с ровным контуром размерами 21*17*8 мм, васкуляризация не усилена, протоки хорошо дифференцируются на уровне главных, междолевых, единичных терминальных не расширены , нужно ли сейчас делать операцию, и возможно ли это в связи с моей беременностью?

Вопрос # 4803 | Тема: Фиброаденома и беременность | 04.12, Вероника Пятигорск

Если фиброаденома появилась на фоне беременности или увеличивается, то оперативное вмешательство целесообразно.

Здравствуйте! Мне 33 года, есть дочь 8 лет. год назад поставили диагноз фиброаденома. Планирую еще ребенка, но не хочется делать операцию по удалению ф/а, беспокойств нет, и рост не наблюдается. Как ф/а может себя повести при беременности и кормлении грудью?

Вопрос # 4792 | Тема: Фиброаденома и беременность | 21.11, Наталья Ростов-на Дону Россия

Нередко при беременности фиброаденома увеличивается в размерах. Обычно перед беременностью мы рекомендуем удалить фиброаденому.

Добрый день, Уважаемый Доктор! У меня к Вам такой вопрос -можно ли кормить грудью ребенка после удаления фибро. Прошел год после удаления. Спасибо.

Вопрос # 4752 | Тема: Фиброаденома и беременность | 08.09, Яна Москва

Да, можно. Если операция выполнена правильно, то проблем особых быть не должно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, через какое время после удаления фиброаденомы можно планировать беременность ?

Вопрос # 4401 | Тема: Фиброаденома и беременность | 24.10, марина Россия

Через 1-2 недели.

Здравствуете.4 года назад обнаружила уплотнение в груди.сходила на узи поставили диагноз фиброоденома, сделали операцию.с тех пор каждый год появляются уплотнения, которые постоянно оперируют, причем на обоих грудях.врачи говорят, что нужно родить и всё пройдет.правда ли это?и можно ли не удалять её, насколько я знаю это доброкачественная опухоль и во что то серьезное не обращается.

Вопрос # 4348 | Тема: Фиброаденома и беременность | 12.09, Екатерина Самара

Если появляются фиброаденомы, то рекомендация рожать и кормить грудью неуместна. Если речь о мастопатии или фиброзно-кистозной болезни, то роды и кормление грудью целесообразны.

Здравствуйте. У меня была операция по удалению фиброденомы 3 года назад.два месяца назад я родила ребёнка примерно через неделю нащупала в руди уплотнениее с фосолину по узи и результатам анализа и осмотра мамолог сказал что это фиброденома и сказали будут оперировать как только перестану кормить грудью.прошло 2 месяца и я при пальпации груди не нашла уплотнение пошла на узи и там ничего не увидели скажите бывает ли такое?

Вопрос # 4313 | Тема: Фиброаденома и беременность | 13.08, Настя Россия Комсомольск-на-амуре

Да, изредка такие ситуации бывают.

У меня фиброаденомы обеих молочных желез\\\' было 4 операции по их удалению. Сейчас ребеночку 4 месяца \\\'кормлю грудью опять обнаружили фиброаденомы обеих молочных желез. Подскажите есть ли необходимость прекращать грудное вскармливание и удалять их. Просто мне всегда врач говорил, что нужно родить ребенка и чем дольше кормить, тем лучше. А теперь и не знаю что делать.спасибо.а кормление провожу путем сцеживания, может это вредно?

Вопрос # 4316 | Тема: Фиброаденома и беременность | 13.08, юлия губкин белгородская область

Если фиброаденомы не увеличиваются в размерах, то можно пока не прекращать грудное вскармливание.

Гинеколог начал готовить меня к беременности, когда обнаружилась ф/а 1, 5 см. Имеются множественные миомы до 2 см. Как быстро после операции по удалению ф/a можно продолжить подготовку к бер-и? Мне 39 лет, не хотелось бы откладывать деторождение. Может, можно отложить операцию до рождения и кормления ребенка? Говорят, что вскармливание помогает излечиться от опухолей такого рода. Спасибо.

Вопрос # 4267 | Тема: Фиброаденома и беременность | 03.07, Дина Казахстан

Приступить к подготовке к беременности можно через неделю после операции по удалению фиброаденомы .

Кормлю грудью, недавно обнаружила уплотнеие в одной. Гинеколог ставит фиброаденому или кисту под вопросом. Нужо ли прекращать грудное вскармливание если диагноз подтвердится.

Вопрос # 4034 | Тема: Фиброаденома и беременность | 30.01, Наталья Украина Энергодар

Скорее всего, можно будет продолжить кормление грудью. Если фиброаденома не увеличивается в размерах, то можно ее будет удалить после окончания грудного вскармливания. Если же речь о кисте, то ее можно просто наблюдать (при увеличении размеров - сделать пункцию).

Беременность и фиброаденома молочной железы – насколько это опасно?

Но не все так однозначно: фиброаденома иногда может вести себя совершенно непредсказуемо и, напротив, замедлять свой рост во время беременности. Чаще же всего небольшая (до 3 см в диаметре) не растущая до беременности фиброаденома и во время беременности не растет. Если же до беременности опухоль значительно увеличивалась в размере, после наступления беременности риск ее неконтролируемого роста многократно возрастет, что особенно характерно для молодых женщин до 30 лет.

Значительную опасность во время беременности будет представлять листовидная (филлоидная) фиброаденома, даже если она в период планирования беременности имеет небольшой объем и не слишком быстро растет. На листовидную фиброаденому эстрогены могут оказывать значительное стимулирующее воздействие, и опухоль во время беременности станет разрастаться очень быстро. Листовидная фиброаденома развивается обычно после 40 лет и достаточно часто перерождается в злокачественную опухоль.

Но есть и хорошие новости: на течение беременности и состояние плода фиброаденома не оказывает отрицательного воздействия.

Что будет с фиброаденомой после родов?

После родов в молочных железах начинает вырабатываться женское молоко. Происходит это под действием гормона гипофиза пролактина, который подавляет секрецию эстрогенов – именно поэтому пока женщина регулярно кормит ребенка грудью, у нее подавляется рост яйцеклеток, овуляция (ановуляторный цикл) и не наступает новая беременность.

Достаточно длительный дефицит эстрогенов может положительно сказываться на состоянии фиброаденомы – опухоль может замедлить или даже совсем прекратить свой рост.

Поэтому таким женщинам рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Если же небольшая фиброаденома практически не растет, лактация на ее состоянии, скорее всего, никак не скажется. А вот рост листовидной фиброаденомы вряд ли прекратится – причины ее быстрого роста и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль) изучены еще недостаточно.

Фиброаденома молочной железы может препятствовать грудному вскармливанию. Интраканикулярная (растущая вглубь молочного протока) и периканикулярная (растущая вокруг молочного протока и сдавливающая его) фиброаденома, а также ее смешанный вид может перекрывать течение молока по протокам, создавать угрозу лактостаза (застоя молока) и мастита (воспалительного процесса в молочной железе).

Как помочь женщине с фиброаденомой, планирующей беременность

Ситуация требует индивидуального подхода. Если женщине больше 30 лет и фиброаденома не растет, то можно рискнуть и разрешить беременность. Если же у женщины до 30 лет имеется растущая узловая фиброаденома или листовидная фиброаденома, то большинство специалистов будут рекомендовать ее удаление в период планирования беременности.

После удаления фиброаденомы рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полностью восстановить свое здоровье и только после этого планировать беременность.

Беременность и фиброаденома молочной железы – это не страшно для плода и для течения беременности. Но здоровье самой женщины будет под угрозой, так как трудно предсказать, как во время беременности поведет себя опухоль.

Фиброаденома и новая беременность

Добрый день. Пять лет назад на груди удалили доброкачественную фиброаденому. Через пару лет на той же груди снова начали появляться маленькие уплотнения. Сейчас я на 17 неделе беременности и фиброаденома стала расти. Что может являться причиной, оказывает ли это как-то влияние на ребенка и можно ли удалять фиброаденомы во время беременности, ведь операция проводиться под наркозом? Спасибо за ответ.

Фиброаденома органоспецифическое доброкачественное новообразование, являющееся одним из проявлений фиброзно-кистозной мастопатии.

Это одна из тех немногих опухолей молочной железы, которая практически никогда не рассасывается самостоятельно и практически не поддается гормональному или любому иному консервативному лечению.

И это чуть ли не единственная из всех существующих опухолей молочной железы, первым показанием к удалению которой, является планирование ЭКО и в некоторых случаях планирование беременности.

Несмотря на то, что большинство проявлений фиброзно-кистозного заболевания молочной железы (диффузные формы, кисты, липомы и пр.) могут самостоятельно исчезать при наступлении беременности или после успешных родов и не менее успешного грудного вскармливания, с фиброаденомой дело обстоит кардинально иначе.

К сожалению, достаточно часто под воздействием тех гормональных перестроек, которые происходят в организме женщины во время наступления беременности первично существовавшая фиброаденома может начать активно расти (хотя, конечно, так бывает на всегда).

Действительно те уникальные гормональные перестройки, которые начинают готовить организм матери к вынашиванию крохи, родам и его кормлению могут самым негативным образом повлиять и на имевшуюся фиброаденому, заставляя последнюю дать активный рост. А вот причины первичного возникновения такого рода патологий учеными точно так и небыли определены. Однако мы поспешим несколько успокоить нашу читательницу:

Во-первых, фиброаденома считается относительно неопасной доброкачественной опухолью, с которой можно дожить даже до самых преклонных лет, она практически никогда не перерождается в злокачественные формы и не требует лечения, а скорее лишь постоянного динамического наблюдения.

Исключением, в данном случае, считается лишь листовидная фиброаденома, которая редко, но все же может переродиться в злокачественное новообразование. Но, если фиброаденома не увеличивается в размерах и у врачей нет сомнений в ее доброкачественности, что подтверждают периодические УЗИ, то проблему можно оставить просто под наблюдением, причем как при беременности, так и вне ее.

  • Во-вторых, фиброаденома, при условии отсутствия ее активного роста, абсолютно безопасна при вынашивании малыша, при родах и при грудном вскармливании. Как правило, это новообразование не способно негативным образом повлиять, ни на здоровье будущей матери, ни на развитие плода, ни на качество молока, ни на уже рожденного ребенка.
  • И в-третьих, даже если во время текущей беременности (чаще на ранних стадиях) фиброаденома дает активный рост, ее могут достаточно быстро прооперировать посредством современных щадящих оперативных методик.
  • Кстати сказать, бояться удаления фиброаденомы в период беременности однозначно не стоит, хотя бы потому, что при отсутствии реальных показаний к таким оперативным действиям, ни один врач не станет настаивать на хирургическом лечении беременной женщины.

    Чаще всего, такими показаниями к удалению фиброаденомы в период беременности, как мы уже отмечали, являются ее большие размеры и активный рост, когда фиброаденома увеличивается на несколько миллиметров за одну, две или три недели.

    При этом заметить рост фиброаденомы можно только при условии регулярного проведения УЗ исследований в динамике.

    Если же конкретные показания к оперативному удалению фиброаденомы все же имеются, то пациентке, совместно с ее лечащим врачом, следует задуматься о том, каким образом будет проведено хирургическое лечение. Сегодня для лечения подобной патологии принципиально выбирают два типа оперативных действий, это:

    • Методика энуклеации (или вылущивания опухоли), которая более благоприятна для беременных, поскольку проводится только под местной анестезией и, в принципе, не является большой проблемой. После таких операций пациентка может быть выписана из стационара уже на следующий день. При таком оперативном вмешательстве размер осуществляемого разреза не превышает нескольких сантиметров и вовсе не представляет собой опасности для беременности. Дефекты при таких хирургических вмешательствах чаще всего отсутствуют или минимальны.
    • Полноценная секторальная резекция, когда проводится удаление опухоли одновременно с некоторым количеством окружающих тканей молочной железы. Эта операция считается менее щадящей и проводится исключительно при чрезмерно больших размерах опухоли или при подозрениях на злокачественность образования.

    В любом случае, основной рекомендацией нашего ресурса читательнице, задающей вопрос может быть прямое пожелание обсуждать существующую проблему на очных консультациях у гинеколога, маммолога, а, возможно, даже у двух или трех разных специалистов.

    При принятии решения, относительно оперативного лечения фиброаденомы в период беременности, логичнее выслушать мнение нескольких врачей, после чего, проанализировав все «за» и «против», выбрать единственно верный вариант решения проблемы.

    Источники: http://www.fibroadenoma.ru/consult/list/1/100.html, http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/7740.html, http://omastopatii.ru/faq/fibroadenoma-i-novaya-beremennost.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения