Главная » Можно ли при беременности

Можно ли чернослив беременности

Чернослив при беременности

Плоды дерева слива определенных сортов (Ренклод или Венгерка), завяленные или сушеные получили название «Чернослив», полюбившийся нам больше без косточек. Берутся для чернослива, как правило, качественные костянки (крупные, не пораженные плоды ренклода, венгерки), тогда интересуемый продукт получается качественный, а содержание в нем полезных веществ высокое. Процесс сушки плодов сливы обычно производят на пару. Предварительно сливы недолго бланшируют в кипятке, чтобы мякоть не потеряла своих лечебных свойств и вкусовой гаммы качеств.

В период беременности женщины избегают возникновения проблем со здоровьем понимая, что так или иначе они оказывают негативное воздействие на плод, его развитие и здоровье. При выборе продуктов питания будущим мамам важно знать, какие продукты им рекомендованы, а какие категорически запрещено употреблять в пище. Чернослив - продукт, в период беременности желателен в некоторых случаях, но употреблять необходимо в пищу в малых количествах.

Польза чернослива при беременности

Многие полезные вещества сберегаются в сухофруктах вообще, в том числе в черносливе, в частности. Чернослив – это своеобразное антиоксидантное средство, выступающее в среде экологических неблагоприятных условий в роли профилактического лекарства. Регулярно съедая чернослив, можно защитить от влияния природы или снизить действие на организм абиотических факторов. В черносливе заключен большой запас БАВ - витаминов В-группы, помогающие быстрому восстановлению нервной системы организма, необходимые для работы мозга. Благодаря полезному химическому составу продукт чернослив обладает свойствами антибактериальными, что уменьшает возможность заражения заболеваниями простудного характера. При беременности это важно. В черносливе калорий больше, чем в сливовых свежих плодах.

Содержит в себе чернослив микро- и макроэлементы: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, железо; клетчатку; витамины В, РР, С, А; органические кислоты, фруктозу, пектины. Рекомендовано-дозированное употребление качественного чернослива имеет благотворное влияние на системы кровеносную, пищеварительную, и иммунную. Чернослив известен своим отличным желчегонным и мочегонным действием. Употребляя чернослив, возможно: оптимизировать баланс жидкости в организме, предотвратить запоры (актуальные проблемы в период беременности), регулировать массу тела - убрать излишний вес, улучшить цвет лица (оптимизировать состояние кожных покровов).

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Как было выше сказано, с черносливом требуется меру соблюдать, как, впрочем, и с иным продуктом. Углевода фруктозы в черносливе высокое содержание, это понятно даже по вкусу. Несоблюдение рекомендованных врачом количеств продукта может спровоцировать у женщины появление следующих весомых проблем:

  • ненужную в весе прибавку;
  • наличие в моче показателя сахара;
  • повышение в крови уровня сахара;
  • аллергические высыпания на коже, пятна.

Показания к применению чернослива в период беременности

Обычно, в период беременности перестройки фона гормонов оказывают воздействие и на мускулатуру кишечника, у беременной женщины имеют место проблемы со стулом. С увеличением размеров матки также усиливается давление на отделы кишечника. Чаще появляются запоры, болезненность. Это и является показанием к устранению описанных симптомов с помощью чернослива в амплуа лекарственного средства.

Употребление чернослива во время беременности

Способов употребления много:

  1. В качестве добавки чернослив обычно употребляют к основным блюдам: плову, мясным блюдам.
  2. В виде витаминных смесей, добавляя к мелко измельченному черносливу другие ингредиенты: мед, свежие ягоды или сухофрукты, орехи.
  3. Как добавка в черный чай в виде мелких кусочков чернослива. Такой целебный напиток будет полезен при беременности, так как быстро снимает усталость.
  4. В качестве завтрака натощак использовать йогурт с черносливом, это повлияет на кишечник, послужит хорошим стабилизатором его работы.

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

Кто платит дважды согласно присказке? Скупиться не нужно в выборе чернослива - прежде всего, он должен быть качественным: не слишком сухим, не слишком мягким, на вкус кисло-сладким, без примеси и горького послевкусия, черного цвета, без бурых пятен (как свидетельство того, что продукт реанимировали, он уже был обработан кипятком).

Автор: Ivan Kostin

Дата публикации: 03.12

Запись навигация

Чернослив при беременности

26.10 Питание беременной В период беременности употребление тех или иных продуктов вызывает множество дискуссий. В первую очередь, многое из того, что вы могли позволить себе до наступления беременности, категорически противопоказано во время беременности. Некоторые продукты могут вызывать аллергию, даже если до этого вы никогда не были аллергиком. Вот и получается, что будущая мама постоянно хочет чего-то вкусненького, а строгие заботливые родственники старательно фильтруют все продукты, которые употребляются в пищу женщиной. Некоторые опасения совершенно необоснованные, а вот некоторые вполне логичны. Сегодня поговорим о таком продукте, как чернослив.

Можно ли его есть при беременности и для чего он вообще нужен.

Чернослив представляет собой вяленый плод сливы без косточки. Как правило, для получения чернослива принято использовать венгерку или ренклод. Для того чтобы продукт получился качественным, ягоды необходимо выбрать самые лучшие, затем бланшировать их в кипятке и высушить. Чернослив славится различными полезными свойствами. Его используют для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Приверженцев, как и противников этого продукта хватает. Кто-то ненавидит его с детства, а кому-то сложно представить свой обычный рацион без чернослива. А как чернослив переносится беременными женщинами? Хороший вопрос. Давайте разбираться.

О пользе и вреде чернослива при беременности

Чернослив один из продуктов антиоксидантов. А это значит, что умеренное и регулярное употребление чернослива снижает негативное влияние внешней среды на организм человека. Парадокс, но в черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, нежели в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, отличается высоким содержанием витаминов группы в. Эти витамины благостно влияют на нервную систему во время беременности. Чернослив богат пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой, витаминами с, а, рр, калием, магнием, фосфором, железом, натрием и йодом. Чернослив помогает в процессах пищеварения и кровообращения. Кстати, при таких распространенных проблемах, как запор, чернослив при беременности – незаменимое средство. Благодаря железу, имеющемуся в продукте, он помогает от анемии. Гонит желчь и мочу, нормализирует уровень жидкости в организме и способствует нормализации веса. Если регулярно есть чернослив при беременности - улучшиться цвет и состояние кожи.

Как уже упоминалось выше, в черносливе много калорий, поэтому поглощая его круглосуточно, вы рискуете набрать вес, а это совершенно лишнее. Так что кушать чернослив в период беременности нужно умеренно. Кроме того, бесконтрольно поглощение чернослива может повысить сахар в крови будущей мамы, потому, что в нем много фруктозы. Противопоказания к применению – это сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В период лактации нужно быть осторожным, так как употребление чернослива может сбить привычное пищеварение ребенка. Обратите внимание на то, как правильно выбирать этот продукт. Не покупайте пересушенные или чересчур мягкие плоды. Наличие коричневых пятен на продукте говорит об обработке кипятком. Правильный чернослив имеет кисло-сладкий вкус. Если сухофрукт горчит, скорее всего, была нарушена технология его приготовления. Слишком блестящие сухофрукты следует тщательно промывать водой.

Если после употребления чернослива у вас появились проявления аллергической реакции, больше не ешьте его и обратитесь за советом к вашему доктору.
И не забывайте о том, что все хорошо в меру, в том числе, и чернослив при беременности.

Чернослив при беременности

C наступлением беременности женщине необходимо пересмотреть свой рацион питания. Ведь все, что получит из пищи мама, дойдет и к малышу: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Есть некоторые продукты, которые будущим мамам не рекомендуются: кофе, шоколад, алкоголь. Любительницы сухофруктов интересуются, а можно ли беременным чернослив? Ответ однозначный: можно, и даже нужно!

Польза чернослива для беременных

  • Необходимость этого продукта для беременной женщины вызвана большим количеством в его составе полезных веществ (витамины А, С, P, B, микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, пектин, фруктоза).
  • Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта . У женщин в положении распространенной проблемой является запор . Он возникает из-за давления растущей матки на кишечник, в котором нарушается приток крови и, соответственно, работа этого органа. Поэтому чернослив для беременных является спасительным средством от запоров, если женщина не хочет принимать слабительные лекарственные препараты. В этом случае из него можно делать отвар (2-3 чернослива на стакан кипятка) или просто съедать несколько штук ежедневно. И ваш организм будет работать как часы.
  • Употребление чернослива во время беременности способствует укреплению десен и является профилактикой кариеса . Проблемы с ротовой полостью у будущих мам связаны с гормональной перестройкой, из-за чего ослабевают соединительные ткани. Кровоточивость десен вызывается также дефицитом кальция в организме беременной, участвующего в формировании скелета плода.
  • Чернослив является кладезем такого микроэлемента как калий . регулирующего водно-солевой баланс. Поэтому частое употребление этого продукта облегчает работу почек . работающих за двоих.
  • Эти сухофрукты являются источником антиоксидантов .
  • Чернослив, заваренный с черным чаем, помогает снизить артериальное давление – одну из частых проблем беременных.
  • Женщина и в положении хочет оставаться женщиной и выглядеть прекрасно: включение в свой рацион чернослива улучшает цвет лица .

При всей своей пользе будущим мамам нельзя съедать большое количество чернослива, поскольку он является достаточно высококалорийным продуктом. 100-150г этого сухофрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае нежелательная при беременности прибавка в весе будет обеспечена.

Употребление арбуза во время беременности поможет справиться с такими неприятностями, как тошнота, спазмы, отечность и некоторыми другими. Но нужно соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма.

Как известно, нерожденный малыш соединен с матерью пуповиной, через которую происходит питание ребенка. И одной из проблем, с которой может столкнуться беременная - обвитие пуповины вокруг шеи плода. Насколько это опасно?

Одной из проблем, с которой может столкнуться будущая мама - поперечное предлежание плода, при котором малыш располагается в животе не вниз головкой, а поперек. Что вызывает такой вид предлежания и какие трудности оно может вызвать?

Плацента - орган, образующийся во время беременности, созревающий и стареющий к ее завершению. Однако, иногда врачи могут диагностировать раннее старение плаценты. Чем оно вызывается и в чем может быть его опасность.

Источники: http://nedeli-beremennosti.com/chernosliv-pri-beremennosti/, http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/chernosliv-pri-beremennosti.html, http://my-sunshine.ru/chernosliv-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения