Главная » Можно ли при беременности

Можно ли беременным пить отвар

Можно ли пить шиповник беременным?

Шиповник – богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью. Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения. Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

  • укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;
  • стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;
  • улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;
  • уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

Можно ли пить шиповник беременным?

Беременность – период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания. Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша. Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями.

Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать. Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать. Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять. Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно. Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

  • дерматологические заболевания;
  • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • нарушения оттока крови.

Можно ли пить шиповник беременным? видео

Можно ли пить шиповник беременным фото:

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны - они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника - прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям. Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его. Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Врачи в нашей стране сегодня также рекомендуют потребление беременным жидкости в больших количествах, отдавая предпочтение, чистой воде, сокам и отварам из шиповника. Узнайте больше из статьи - Что пить беременным?

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника - рецепты

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Такой настой рекомендуется пить по пол стакана утром и вечером. Его употребление во время беременности поможет женскому организму бороться с инфекционными болезнями.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу. Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!

Шиповник при беременности

Для будущей мамочки тема здорового питания становится одной из самых важных и значимых. После того как тест на беременность показал две заветные полоски, женщина начинает с особенным вниманием относиться к принимаемой пище, а также лекарственным препаратам в случае заболевания. Только все натуральное! Среди природных даров, обладающих целым комплексом витаминов, минералов и органических кислот является шиповник. При беременности эта красная целебная ягода отлично пополняет запасы организма питательными веществами.

В нашей сегодняшней теме мы раскроем секреты полезности шиповника для будущих мам, а также изучим, как правильно приготовить этот волшебный напиток. В каких случаях шиповник во время беременности противопоказан? Несомненно, мы все подробно рассмотрим.

Полезные свойства шиповника

Итак, что содержат ягоды этого лекарственного растения? Целый букет витаминов (А, В, С, Е, К, Р), кальций, магний, железо, медь, калий, фосфор, марганец, цинк, кремний, дубильные вещества, органические кислоты, пектины. Такое природное богатство в период вынашивания ребенка существенно повышает иммунитет организма и придает сил бороться с простудными заболеваниями.

Обычно созревание плодов происходит осенью, что очень актуально в разгар сезонных простуд. Именно в это время следует пополнять домашние запасы этой кисловато-терпкой ягоды – и никакие зимние ОРВИ и ОРЗ вам не страшны!

Можно ли шиповник при беременности?

Несомненно, для будущей мамы польза от этого народного средства является просто неоценимой. Да хотя бы чай из плодов шиповника – его кислинка прямо таки спасает от проявлений раннего токсикоза. В сочетании с медом этот божественный напиток – отличное средство для профилактики и лечения вирусных простудных заболеваний.

Итак, какая польза шиповника при беременности? Это средство:

  • Укрепляет организм и выстраивает защитную стену против инфекций и вирусов
  • Стимулирует деятельность эндокринной системы
  • Снижает влияние аллергенов
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Оказывает положительное воздействие на состояние печени
  • Понижает уровень холестерина

Как правильно заваривать шиповник?

Итак, наша задача – извлечь как можно больше пользы из этих целебных ягод. Для этого берем мясорубку и пропускаем через нее плоды шиповника, а затем заливаем полученную смесь кипятком. Рассчитываем пропорции: на 0,5 литра воды – примерно 5-6 столовых ложек ягод (сухих или свежих). Спустя несколько часов готов замечательный настой шиповника. При беременности полезно ежедневно принимать чашку такого питья, чтобы восстановить витаминный баланс .

Важный момент – в измельченных плодах могут присутствовать ворсинки, которые способны вызывать зуд. Поэтому перед употреблением процеживаем настой через несколько слоев марли.

Отвар шиповника для беременной женщины следует готовить на протяжении часа, постепенно добавляя в емкость воду. После этого напиток можно отставить на 5-6 часов, а затем процедить и принимать. Однако налегать на целебный напиток не рекомендуется – 3 чашки в день будет вполне достаточно.

В качестве дополнения можно сочетать шиповник с ягодами черной смородины, брусники, рябины. Такая витаминная бомба придаст организму будущей мамочки новых сил, а также пополнит витаминные закрома. Кроме того, напиток поможет и в послеродовый период, поскольку обладает свойством останавливать кровотечение.

Шиповник при беременности: противопоказания

Несмотря на исключительную полезность плодов, принимать отвар не рекомендуется при:

  • заболеваниях почек и мочевыводящей системы
  • склонности к тромбофлебитам
  • нарушении кровотока
  • повышенной кислотности желудка
  • нарушениях функций кишечника (запор, перитонит)
  • повышенном (или пониженном) артериальном давлении

При отсутствии противопоказаний чай с шиповником при беременности исключительно благотворно влияет на организм будущей мамы. Главное - после питья не забывать прополаскивать ротовую полость водой, поскольку плоды содержат кислоты, способные повредить зубную эмаль.

Что говорят опытные мамочки ? Отзывы о шиповнике в целом положительные. Напиток отлично помогает от отеков, а также обладает приятным терпким ароматом.

Как бы там ни было, употребление этих лекарственных плодов возможно только с разрешения врача. Здоровья вам и легкой беременности!

Источники: http://berena.ru/text/mojno-li-pit-shipovnik-beremennim, http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti, http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/shipovnik_pri_beremennosti/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения