Главная » Можно ли при беременности

Аскорбиновая кислота беременности можно

Аскорбиновая кислота при беременности

Во время вынашивания ребенка резко возрастает потребность организма в витаминах. Одной из достаточно значимых составляющих здоровья будущей мамы и малыша является аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет и помогает защищаться от вирусных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота при беременности обеспечивает правильное развитие плода. Чтобы не возник дефицит этого элемента, необходимо употреблять соответствующие продукты, а в случае необходимости и комплексные витамины.

Польза аскорбиновой кислоты

Это вещество имеет огромное значение для будущей матери и ребенка, поскольку:

  1. Укрепляет сосуды плаценты. Благодаря этому улучшается поступление кислорода к плоду и снижается угроза отслойки.
  2. Справляется с кровоточивостью десен и синяками.
  3. Помогает устранить перепады настроения, справляется с утомляемостью и депрессией.
  4. Способствует обезвреживанию продуктов обмена. Именно поэтому аскорбинка позволяет быстро избавиться от токсикоза.
  5. Обеспечивает всасывание железа. Благодаря этому удается поддерживать нормальный состав крови и предотвращать появление анемии, которая достаточно часто сопровождает беременность.
  6. Обеспечивает выработку коллагена и эластина. Принимая витамины, можно предотвратить возникновение варикоза и растяжек, снизить риск кровотечения и облегчить протекание родов.

Витамины очень важны для развития будущего ребенка, и аскорбиновая кислота не является исключением. Плод забирает из организма матери все необходимые ему вещества. Если же они отсутствуют, начинают истощаться материнские запасы. Острый дефицит этого элемента негативно скажется на развитии ребенка – он будет отставать в развитии.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Минимально допустимое количество этого вещества в 2 и 3 триместре составляет 60 мг. Превышать такую дозировку не стоит, поскольку аскорбинка способна проникать через плаценту. В результате возникает угроза, что плод адаптируется к высоким дозам этого витамина, и в случае отмены может развиться аскорбиновая болезнь.

Чтобы не было необходимости принимать синтетические витамины, стоит включить в рацион соответствующие продукты. Беременность будет протекать легко, если употреблять капусту, шиповник, черную смородину.

Аскорбиновая кислота при беременности очень важна: она обеспечивает крепкий иммунитет женщине, укрепляет сосуды плаценты, нейтрализует продукты метаболизма и является основой для нормального развития ребенка. Чтобы беременность протекала нормально, очень важно получать достаточное количество витамина С. Однако превышать допустимую дозировку нельзя, иначе это вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Поделиться с друзьями:

Можно ли аскорбинку беременным

Женщина в период беременности претерпевает ряд изменений, связанных с перестройкой многих функций ее организма. От многих вещей в период беременности приходится отказываться, чтобы не навредить будущему малышу.

Это касается не только обычных привычек в еде, но и изменений в других областях жизни, например, связанных с каждодневными нагрузками в виде физических упражнений, от которых на период беременности женщина должна либо отказаться полностью, либо заменить их на более легкие, присущие только беременным упражнения. Это касается также и вопросов, связанных с принятием некоторых витаминов и различных медикаментов в период беременности. Например, часто врачи слышат вопрос, можно ли аскорбиновую кислоту беременным. Казалось бы, такой безобидный препарат, однако применять его нужно также в определенных количествах во время беременности.

Как влияет аскорбиновая кислота на беременность


Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота содержит максимальное количество витамина С. Наличие витамина С в организме беременной влияет положительно:

  • Железо легко усваивается в организме беременной, если в достаточном количестве поступает витамин С.
  • Минимален риск отторжения плаценты, если в организме беременной достаточно витамина С.
  • Уменьшается риск простудных заболеваний.
  • Благодаря достаточному уровню витамина С в организме беременной женщины ее сосуды становятся максимально эластичными, что способствует беспрепятственному притоку кислорода к ребенку.
  • Однако предельно допустимые нормы еще никто не отменял. Так можно ли аскорбинку беременным? Безусловно, если ее количество не будет превышать 80–100 мг в сутки. Такое количество витамина С беременная женщина получит, если регулярно будет пить отвар шиповника либо употреблять в летний период черную смородину, а в зимний период – различные сорта капусты, в частности, обычную белокочанную. Апельсинами, грейпфрутами и лимонами лучше не злоупотреблять, так как они относятся к группе аллергенов и могут спровоцировать в дальнейшем аллергию на цитрусовые у ребенка.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Регулярное поступление в организм витаминов и минералов в требуем количестве – неотъемлемое правило здоровья любого человека. Причем в зависимости от состояния организма, потребность в тех или иных питательных веществах может возрастать или наоборот снижаться. Взять, к примеру, беременность. В этот период женщине требуется повышенное содержание витаминов, которые не только питают плод, но и защищают беременную от коварных вирусных инфекций. Известно, что за противовирусную защиту организма отвечает витамин C, а значит, нет ничего удивительного в том, что врач назначает будущей мамочке аскорбиновую кислоту. При всей кажущейся безопасности витаминов, у многих женщин такое назначение вызывает вопрос – так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности, и как принимать этот витамин? Ответим на все интересующие вопросы.

    Аскорбиновая кислота на разных сроках беременности

    Аскорбиновая кислота в I триместре беременности

    Врачи обращают внимание будущих мамочек на то, что в первом триместре прием «аскорбинки» совсем небезопасен. Изначально организм женщины воспринимает зарождающийся плод в качестве «чужака» и пытается избавиться от него. В этом случае укрепление иммунитета беременной при употреблении витамина C повышает вероятность выкидыша. Витамин С повышает тонус матки, что также может привести к выкидышу. Именно по этой причине врач может не рекомендовать прием аскорбиновой кислоты и ограничивать употребление цитрусовых фруктов, богатых этим витамином, в самом начале беременности. В любом случае решение о приеме этого препарата должен принимать врач, исходя из состояния женщины «в положении». Кстати, «аскорбинку» полезно употреблять мужчинам перед зачатием. Сильный иммунитет будущего отца снижает риск развития выкидыша у беременной.

    Аскорбиновая кислота во II и III триместре беременности

    В отличие от первого, во втором и третьем триместре беременности «аскорбинка» не только полезна, но и необходима организму будущей мамы. Витамин C нужен для нормального развития плода, ведь в случае его недостатка младенец в утробе может отставать в росте и развитии. Без аскорбиновой кислоты перестают вырабатываться активные формы витамина D, что также может повлиять на течение беременности. Более того, витамин C способствует усвоению железа организмом будущей матери, предотвращая тем самым развитие анемии. К тому же аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, который надежно защитит женщину, а значит и плод, от инфекций. В осенне-весенний период этот витамин просто незаменим и обязательно должен приниматься беременными.

    Отдельно стоит сказать о том, что аскорбиновая кислота способствует активной выработке эластина и коллагена. Всем известно, что кожа рожениц может покрываться ужасными растяжками особенно на последних сроках беременности. Употребление «аскорбинки» делает кожу более эластичной, а значит, за появление дефектов на коже можно не беспокоиться. Более того, витамин C делает эластичным и мышцы роженицы, что благотворно сказывается на родовой деятельности и позволяет плоду легче проходить по родовым путям. Но и это еще не все. Аскорбиновая кислота способствует увеличению свертываемости крови, а значит, регулярное употребление этого витамина является профилактикой варикоза и минимизирует кровопотери при родах.

    Как принимать аскорбиновую кислоту

    Во втором и третьем триместре беременности важно ежедневно употреблять драже «аскорбинки» по 100 мг витамина C (по 2 драже). С учетом того, что беременная получает данный витамин и с продуктами питания, этого вполне достаточно для поддержания организма будущей мамы и правильного развития младенца. Максимальная дозировка этого препарата не должна превышать 2 г аскорбиновой кислоты в сутки.

    Что касается первого триместра беременности, в котором аскорбиновая кислота назначается далеко не всегда, для защиты от вирусных инфекций врачи рекомендуют укреплять иммунитет, а именно:

    • регулярно отдыхать;
    • закалять организм ;
    • избегать большого скопления людей;
    • употреблять чеснок и пить чай с медом;
    • совершать прогулки на свежем воздухе.

    Здоровья вам и вашим деткам!

    Источники: http://havebaby.ru/medikamenty/askorbinovaya-kislota/, http://vselady.ru/deti_ot_i_do/beremennost_i_rody/mozhno_li_askorbinovuju_kislotu_beremennym.htm, http://www.ja-zdorov.ru/blog/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения