Главная » Матка при беременности

Швы на шейке матки при беременности

На 17 неделе зашили шейку матки (выкидыш в прошлом на этом сроке, укорочение шейки в динамике и раскрытие внутреннего зева). Перечитала все на сайте про ИЦН и зашивания, и про токолитическую терапию. Но осталось ряд вопросов, относительно которых (ввиду больших переживаний) очень хотелось бы получить дополнительный ответ. (Мозги в переживаниях поддаются панике).

Правильно ли я понимаю, что после зашивания:

1) нет особого смысла лежать, потому что по исследованиям на ситуацию это не влияет (кроме многоплодной)

2) нет смысла ни в каких токолитиках, потому что эффективных все равно нет (или есть какие-то, что все-таки оправданы?). Надо ли какие-то специальные таблетки пить после зашивания?

3) нужно ли колоть - пить антибиотики сразу после зашивания? Сколько дней? (Для ребенка неполезно, поэтому сильно беспокоит, мне вот колют уже 5 дней)

4) нужна ли санация швов? Если да, то как часто? Только сразу после наложения пару дней или потом тоже?

5) верно ли, что тонус матки при швах не опасен, потому что тонус ли это вообще был неизвестно (на УЗИ его часто ставят неверно) и явление он непостоянное. Кроме того, в страхе бороться с тонусом путь бесполезный, так как он от этого и появляется. Это верно? Если нет, то как быть с тонусом при швах? Как к этому вопросу отнестись? Он опасен вообще?

6) правильно ли я понимаю, что после зашития каждые 2 недели рекомендованы мазки и осмотры на кресле и УЗИ? А что, собственно, проверяют при этих процедурах? Мазки еще как-то ясно, а с остальным не очень. На мазках смотрят, прежде всего, на лейкоциты, верно?

7) и в свете вопроса выше: какая динамика длины шейки и раскрытия внутреннего зева должна быть после наложения швов (УЗИ)? Все должно удлиниться и закрыться? Насколько быстро? А если укорачивается и раскрывается дальше? Или это несущественный фактор? А зачем тогда регулярные УЗИ?

Очень прошу извинить за количество вопросов, но официальные ответы традиционных гинекологов на них знаю (даже много вариантов), но не очень доверяю, потому что объяснить никто ничего толком не может и назначают потому что . При этом иногда даже я могу понять, что логика в ответах нарушена и человек, скорее всего, не понимает, о чем говорит. Сама с этим намоталась.

Отвечает Березовская Е. П.

1) Правильно. Женщину наблюдают в стационаре всего несколько дней. Если осложнений нет, отпускают домой.

2) После наложения шва используют только кратковременные токолитики, всего один раз, т.е. непосредственно после операции. Это или индометацин, или нитроглицерин, но если срок слишком маленький, тогда ничего. Практически ничто другое не используется. Токолитическая терапия имеет свои строгие показания для применения, в том числе строгие сроки беременности.

3) Заграницей никто антибиотики не назначает. Некоторые врачи рекомендуют применение кратковременного курса антибиотиков только при наложении экстренного шва на шейку матки (на более поздних сроках), потому что существует высокий риск хорионамнионита. Подход всегда индивидуальный.

4) А как вы собираетесь проводить санацию швов? Конечно же, не нужна. И чем меньше дергать шейку матки, тем лучше. Абсолютно не ваша забота, так сказать. Сделали дело и все – только наблюдение.

5) Тонус-то не опасен, потому что матка – мышечный орган и реагирует на все сокращениями постоянно. Но манипуляции на шейке матки могут спровоцировать сильные сокращения матки по типу схваток и привести к прерыванию беременности.

6) Неправильно. Это необоснованное перегибание палки. Повторю еще раз: чем меньше лезут к шейке матки со швом, тем лучше. Контрольное УЗИ и его количество зависит от состояния шейки матки, т.е. ее длины. Никакие дополнительные заборы мазков, при отсутствии жалоб на патологические выделения, не проводят. Такую беременность приравнивают к нормальной, за исключением того, что женщина продолжает быть в группе риска по возникновению преждевременных родов.

7) Длина шейки матки может и не меняться, т.е. она может оставаться короткой. Внутренний зев тоже может оставаться в прежнем состоянии. Суть в том, что если нет прогресса к худшему, т.е. шейка матки не укорачивается еще больше, болей и выделений нет, плод развивается нормально, то это говорит об эффективности операции. Так что, возвращение шейки матки к нормальной длине не всегда обязательно. УЗИ, но обычно не чаще 1 в месяц, проводят для того, чтобы увидеть, не сокращается ли шейка матки еще больше, и нет ли других осложнений после наложения шва.

Эффективность наложения швов на шейку матки. Клиническая оценка операций при ИЦН

Клиническая ценность операции наложения швов на шейку матки является предметом дискуссий. К настоящему времени было проведено три рандомизированных клинических исследования эффективности этой операциии при одноплодной беременности.

R.W. Rush et al. привели результаты обследования 194 беременных с высоким риском позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. В срок от 15 до 21 нед пациентки ран-домизированно включались в две группы: первой в последующем накладывали швы (n = 96), а вторую вели консервативно (n = 98). В целом, частота преждевременных родов составила 33%, при этом различий в частоте преждевременных родов до 37 нед у пациенток со швами по McDonald и без швов (34% по сравнению с 32%) выявлено не было. Продолжительность беременности была несколько больше у тех, кого вели консервативно, однако это отличие было обусловлено днями, прошедшими после достижения срока 37 нед беременности.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще встречалось у пациенток со швами (18,7% [18 из 96] по сравнению с 12,3%), но это различие было статистически недостоверно. Также не обнаруживалось достоверных различий при оценке неонатальных исходов. Однако воспалительные процессы в послеродовом периоде достоверно чаще регистрировались у пациенток, имевших швы (9,6% [10 из 96], по сравнению с 3% [3 из 98], р = 0,07).

P. Lazak et al. проанализировали данные 506 беременных с умеренным риском преждевременных родов, который оценивался на основании балльной системы, учитывающей акушерский анамнез и состояние шейки матки (например, открытый внутренний зев, короткую шейку матки при влагалищном исследовании и т.д.). Из них 268 пациенткам на шейку матки были наложены швы по McDonald нейлоном №3, а 238 - велись консервативно.
Частота преждевременных родов составила 6,7% (18 из 268) и 5,5% (13 из 238) соответственно (общая частота - 6,1%).

Пациентки со швами чаще госпитализировались (за исключением госпитализаций по поводу наложения швов и для родоразрешения) и чаще получали перо-ральные токолитические препараты (р 0,01 для каждого показателя). Однако в обеих группах не было обнаружено различий между показателями перинатальной смертности.

Самое обширное исследование. проведенное к настоящему времени, было организовано Английским Советом по медицинским исследованиями (Medical Research Council of the United Kingdom) и Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynecologists).

Критерием включения в него служила ситуация, когда акушеры не были уверены рекомендовать или нет наложение швов на шейку матки.
Основным показанием для включения в исследование являлось наличие в анамнезе одного или нескольких самопроизвольных выкидышей во втором триместре или преждевременных родов (71% пациенток) или указание на перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки. Техника наложения швов и шовный материал оставлялись на усмотрение лечащих врачей. Исследование проводилось во многих странах. Из пациенток, которым планировалось наложение швов на шейку матки, швы были наложены только 92% и еще 8% составили больные из контрольной группы, которым пришлось выполнить операцию в связи с возникшими показаниями. Средний срок беременности на момент операции составил 15,9 нед (межквартильный размах от 14,3 до 18,4 нед).

Основными показателями считались роды в сроки менее полных 33 нед. Частота родов до 33 нед (от 20 до 33 нед) была достоверно ниже у пациенток со швами (13% по сравнению с 17% в контрольной группе; отношение шансов - 0,72; 95%-ый доверительный интервал от 0,53 до 0,97; р = 0,03). Однако осложнения воспалительного характера, связанные с внутриматочной инфекцией, более часто отмечались в основной группе (6% по сравнению с 3%; отношение шансов - 2,12; 95%-ый доверительный интервал от 1,08 до 4,16; р = 0,03). Статистически было установлено, что на предотвращение одних преждевременных родов до 33 нед в среднем приходится 25 операций наложения швов.

Общая частота преждевременных родов до 37 нед составила 28%. Анализ по подгруппам показал, что наибольшая эффективность оперативной коррекции отмечается у пациенток, имеющих в анамнезе преждевременные роды или не менее трех самопроизвольных выкидышей во втором триместре. Авторы считают, что необходимо проведение дальнейших научных исследований для выявления тех пациенток, у которых данная операция может принести максимальную пользу.

По данным небольшого по числу наблюдений сообщения, в котором изучалась эффективность наложения швов на шейку матки при беременности двойней, очевидной пользы от этого вмешательства у данного контингента больных выявлено не было.

В заключение следует отметить, что результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что наложение швов на шейку матки или незначительно снижает частоту преждевременных родов, или совсем не оказывает на нее влияния. Мы полагаем, что основополагающей проблемой является то, что преждевременные роды имеют полиэтиологический патогенез и операция может дать положительные результаты только у тех пациенток, у кого причиной их возникновения является первичное заболевание шейки матки или состояние шейки оказывается основным среди имеющихся патологических факторов. Очевидно, что для выявления таких пациенток учета исключительно акушерского анамнеза оказывается недостаточно. Мы полагаем, что будущие исследования, при которых отбор пациентокдля наложения швов на шейку матки будет проводиться на основании ее ультразвукового исследования или с помощью неинвазивных методов определения содержания коллагена, позволят определить роль этого вмешательства в современной акушерской практике.

мне врач один толковый сказал,что наложение швов и кольца не спасает от выкидыша. это не панацея и якобы в Европе такое не практикуют,т.к. были проведены исследования. а вообще Вам нужно узнать причину раскрытия и динамику. Если у вас истиная ИЦН и шейка матки раскрывается дальше ,то наложить стоит,а если раскрытие связано с тонусом,то нужно на сохранении полежать. наружный зев или закроется или останется на прежнем уровне


Значит врач совсем не толковый. Так можете ей и передать. Исследований море и наложение швов и пессария очень часто спасает беременность. Более того, именно длина шейки является диагностическим критерием ИЦН и угрозы. До 20-22 недель, ушивается шейка длиной меньше 3 см и\или при любом расширении внутреннего зева. После 22 до 34 недели ушивается или ставится пессарий при длине 25 мм и менее и\или при любом расширении внутреннего зева. После 24 недели лучше пессарий, а не шов. Пусть этот толковый врач откроет медлинкс хотя бы, посетит пару курсов по повышению квалификации - полезная однако вещь.


Добрый день, девочки, извините, но не смогла пройти мимо
Вопрос очень для меня актуальный и волнительный
В двух словах:
1-я беременность - в 15 недель начали воды отходить, пытались сохранить. не получилось в 16 выкидыш (так же ни каких кресел ни каких мазков, ни каких доп обследований, кроме обязательных анализов и первого скрининга, на котором все отлично) доктор меня вообще шарахалась, т.к. ЭКО-беременность для нее вызывала прединфарктое состояние
2-я беременность - нашла врача, который знает, что такое ЭКО-беременность и для него я не буду инопланетянкой. Самым первым делом ему рассказала про свой плачевный опыт, на что он тут же предложил, что нужно зашить шейку, тем самым предотвратим угрозу выкидыша, все замечательно, в 13 недель наложили шев, перед этим предварительная подготовка с капельницами и после того, все хорошо, прошла два скрининга, все замечательно. и тут вдруг ни с того ни с сего начал ныть живот, начались спазмы в матке, в результате пытались как-то предотвратить все это дело. но шейка укоротилась. пришлось снимать срочно шев т.к. мне сказалаи, что уже все. выкидыш. это была 22-я неделя.
Т.е. в моем случае шев не спас моего малыша. Вопрос еще в другом, вероятно доктор, который меня вел, после наложения шва расслабился, типа ну я сделал все для предотвращения, а дальше все хорошо
Теперь вот я снова в трепетном ожидании малыша и мне сейчас нужно будет решать, как его сохранять, спасать, что делать
Доктор, к которой я попросилась под крылышко, первое, что сказала - это будем накладывать шев, вот я и в раздумьях, т.к. другой доктор, репродуктолог, у которого я ЭКО прохожу, сказал, что шев для меня не панацея
А диагноз все в один голос ставят ИЦН
_________________
ВЕРЮ! С Божьей помощью все получится.
На меня нАПЧИХали: анютка80. Babe. Megaline. Klyukva. aminushka. ksusik. DAnna. Elise. Musik_ya. _Natka_. Svetlja4ok. ЯІрина. Stepa. Кс@нк@. Aneta. Lika-Lika. sherri_85@. Nika8. letala. Natal@ka. /LenKa/. Forti СПАСИБО

Что у тебя в поддержке было?


в первую к тому времени, как все начало происходить уже вся поддержка была отменена и доктор, к которой я попала на сохранение, сильно возмущалась, как это меня оставили без поддержки после ЭКО и на таком еще сроке (с 14 недель)
во вторую я уже тоже была на стадии отмены поддержки, оставалась еще на утрике 200 на ночь и должна была уже на днях совсем отменять, а до этого и прогик 2,5% был и 17ОПК и утрожестан 600 на ночь и еще колола клексан 0,2 ежедневно ну и капельницы интралипида до 13 недель (боролись с НК-клетками). а потом эпопея со швом, ну там целый комплекс был капельниц для шейки, ну а как все это дело прошли. пошла отмена и вот. на отмене все и произошло, а к тому времени меня кроме как на УЗИ по животу больше не смотрели
Сейчас вот тоже доктор репродуктолог уже назначил отмену поддержки, но я боюсь, ужасно боюсь, из-за моего страха оставил еще прогестерон 2,5% по одной ампуле до 11 недель, а потом на дуфастон перевел (17ОПК я ваще сама себе с дня переноса назначила, вот теперь его тоже нужно как-то по-тихоньку отменять) а утрожестан тоже 600 на ночь оставил до 10 недель, ну и клексан колю каждый день 0,2 для профилактики, сказал, что оставить его и не трогать чуть ли не всю Б. Вот так как-то, вот в понедельник пойду к доктору и буду слушать, что она мне скажет, скажет накладывать шев- значит будем накладывать и, думаю, она таи меня уложит в больничку ну или как минимум будет укладывать периодически.
Девочки так страшно.

лежу, боюсь. Завтра с врачём решим что делать дальше.


держись
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
расскажешь, плиз, что решили?
_________________
ВЕРЮ! С Божьей помощью все получится.
На меня нАПЧИХали: анютка80. Babe. Megaline. Klyukva. aminushka. ksusik. DAnna. Elise. Musik_ya. _Natka_. Svetlja4ok. ЯІрина. Stepa. Кс@нк@. Aneta. Lika-Lika. sherri_85@. Nika8. letala. Natal@ka. /LenKa/. Forti СПАСИБО

Источники: http://www.komarovskiy.net/faq/dejstviya-posle-nalozhenie-shva-na-shejku-matki-v-17-nedel-beremennosti.html, http://medicalplanet.su/akusherstvo/402.html, http://ovulation.org.ua/forum/topic16312-45.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения