Главная » Матка при беременности

Преждевременное раскрытие шейки матки симптомы

Раскрытие матки при родах - признаки и факторы

Важнейшим секретом удачной беременности и родов является шейка матки, представляющая собой продолжение самой матки. В период вынашивания малыша она должна быть закрыта, соответственно перед появлением ребёнка на свет она раскрывается.

Раскрытие матки при родах имеет свои особенности и диагностируется гинекологами. Самостоятельно установить ее раскрытие невозможно.

Признаки раскрытия шейки матки
Раскрытие шейки матки происходит в первом периоде родов и имеет свои признаки. Это тянущие периодические боли внизу живота и отхождение слизистой пробки. По мере ее раскрытия боли усиливаются, и период их повторения начинает сокращаться. Установить, как раскрывается шейка матки перед родами можно на гинекологическом кресле при помощи внутреннего исследования. В идеале матка должна раскрыться на 5 акушерских пальцев, что соответствует 10 – ти сантиметрам. По мере того, как шейка раскрывается, период схваток уменьшается с 30 минут до 5, а интенсивность схваток увеличивается. При нормальном протекании родовой деятельности скорость открытия шейки матки составляет примерно 1 сантиметр в час. Отсчет начинается после того, как матка пропустила 2 пальца акушера.

Факторы влияния
Как уже говорилось выше, при нормальном течении беременности раскрытие матки происходит не ранее 37 и не позднее 42 недель. При этом раскрытие шейки матки на вторых родах происходит в этом же интервале. Пусковым моментом здесь является резкое понижение уровня гормона прогормона. И если матка пропускает хотя бы один палец акушера, то можно говорить о ее зрелости. В значительной степени раскрытию способствует и разделение околоплодной жидкости на верхний и нижний сегменты. Именно нижний сегмент в начале схваток заходит в цервикальный канал и давит на шейку.

Преждевременное раскрытие шейки матки
Если шейка матки раскрывается раньше 37 недель, но позднее 28, то это считается неблагоприятным явлением, которое имеет свои причины. Возможно, тому виной гормоны, которые дали сбой, физические нагрузки и стресс, а также вредные привычки и обострение хронических заболеваний. В любом случае роды будут считаться преждевременными. Раскрытие шейки матки до 20 недель грозит самопроизвольным выкидышем, который можно предотвратить при помощи своевременной и квалифицированной медицинской помощи. В большинстве случаев на шейку накладывают швы или ставят серкляж.

Если раскрытия нет?
Неблагоприятным фактором считается и переношенная беременность, когда после 42 недель родовая деятельность не начинается или идут схватки без раскрытия. Почему не раскрывается шейка матки при родах? Здесь также много причин. Это могут быть особенности организма женщины и наследственные факторы, патологии беременности или плода, болезни и т.д.

В большинстве случаев врачам удается простимулировать раскрытие, например при помощи капельницы с окситоцином или лекарственных препаратов, вызывающих выкидыш. Если при родах шейка матки не раскрывается, не смотря на все усилия врачей, то остается два выхода: раскрыть ее вручную или провести оперативное родоразрешение.

Если вы задаетесь вопросом, как ускорить раскрытие шейки матки перед родами, то стоит отметить, что любые народные методы и рекомендации подруг всегда ставят в опасность жизнь и здоровье матери и плода. Поэтому пользоваться ими или нет – дело каждой женщины. Некоторым помогает прием касторового масла, которое действительно даёт потрясающий эффект, но при условии зрелости плода, либо пользуются так называемой мужетерапией . Считается, что простимулировать раскрытие шейки матки может тяжелый труд, например, мытье полов и таскание ведер с водой, а также ходьба по лестнице. Как ни странно, но раскрытию способствует сладкий чай с медом и горький шоколад, массаж уха и мизинца, а также отвар из листьев малины.


Ручное отделение последа Последовый или третий период родов начинается с момента рождения малыша и заканчивается отделением последа, который состоит из плаценты, пуповины и.


Разрыв лонного сочленения при родах После появления малыша на свет у женщины возможны многочисленные осложнения. Довольно распространенным явлением считается разрыв лонного сочленения.

Преждевременные роды

болезнь Преждевременные роды

Преждевременные роды - роды, произошедшие между 28-й неделей беременности и 37-й неделей беременности, называют преждевременными, а родившегося ребенка - недоношенным.

Прежде всего, инфекция. Воспалительные заболевания слизистой оболочки матки, маточных труб, шейки матки и влагалища служат основными факторами, вызывающими преждевременное прерывание беременности. Поэтому очень важно до наступления беременности обследоваться на инфекции, а при выявлении заболевания - обязательного его вылечить. Если до беременности Вы не прошли соответствующего обследования, это следует сделать как можно раньше во время беременности. Чем раньше будет выявлено присутствие микроорганизмов, способных вызвать преждевременное прерывание беременности, тем лучше.
Распространеной причиной преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность. В результате травмы при искусственном аборте или разрывах при осложненных родах шейка матки оказывается неспособной удерживать плодное яйцо в полости матки. Еще одной причиной может быть гиперандрогения - состояние, при котором в крови женщины содержится избыточное количество мужских половых гормонов.

По своим клиническим проявлениям преждевременные роды делят на угрожающие и начавшиеся. При угрожающих преждевременных родах у беременной начинаются характерные боли внизу живота или в пояснице. В этом случае гинекологический осмотр выявляет повышенный тонус и возбудимость матки.
При начавшихся преждевременных родах боли приобретают характер схваток, а влагалищное исследование обнаруживает укороченную шейку матки. Из половых путей появляются слизистые выделения, а двигательная активность плода меняется. Все эти симптомы требуют немедленной госпитализации.
Следует помнить, что в некоторых случаях преждевременные роды могут проходить и бессимптомно – если раскрытие шейки матки начинается не под действием схваток, а из-за её неспособности удержать плод (истмико-церквиальная недостаточность). В этом случае у беременной появляется чувство тяжести во влагалище из-за опущения плодного пузыря.

Основными симптомами угрожающих преждевременных родов являются боли внизу живота и пояснице. Они могут быть постоянными или носить схваткообразный характер. При осмотре или в процессе ультразвукового исследования можно выявить повышенную способность матки к сокращению. На фоне чрезмерной возбудимости матки изменяется двигательная активность плода - она может усиливаться или, напротив, снижаться. Появление слизистых выделений из половых путей свидетельствует о структурных изменениях в шейке матки. Это значит, что угрожающие преждевременные роды переходят в следующий этап - начавшихся преждевременных родов. Безусловным симптомом служат регулярные схватки. В ряде случаев роды начинаются с излитая околоплодных вод. Появление этих симптомов требует незамедлительной госпитализации в родильный дом.
В ряде случаев, особенно при наличии истмико-цервикальной недостаточности, преждевременные роды могут произойти практически бессимптомно. Раскрытие шейки матки в этих случаях происходит не под действием схваток, а вследствие неспособности шеечно-перешеечного отдела матки «удержать» беременность. При этом сначала появляется чувство тяжести (ощущение «инородного тела») во влагалище, что говорит-обопущении плодного пузыря, нижний полюс которого вскоре вскрывается или инфицируется микроорганизмами, находящимися в половых путях, что приводит к преждевременным родам.
При излитии околоплодных вод и отсутствии схваток в сроки 28-34 недель беременность можно попытаться продлить, только в условия стационара.

При появлении указанных выше симптомов необходима срочная госпитализация. До осмотра врача рекомендуется принять успокоительные средства и спазмолитики (настойку пустырника, валерианы или пиона, 1 -2 таблетки но-шпы или папаверина). При повышеннбм тонусе матки противопоказаны физические нагрузки. Сексуальный контакт также может спровоцировать начало родов. В стационаре беременность пытаются сохранить, поскольку каждый день в утробе матери повышает шансы ребенка на выживание.
Проводится лечение, направленное на снижение сократительной активности матки. Для этого назначаются специальные препараты, оказывающие токолитическое действие, т.е. снижающие тонус матки. Начинают с внутривенной капельной инфузии препаратов, причем чем она длительнее, тем более выражен токолитический эффект. После прекращения схваток продолжают прием препаратов в таблетках. Лечение необходимо продолжить до срока 37 недель. Одновременно с нормализацией тонуса матки необходимо выявить и устранить непосредственную причину преждевременных родов. При обнаружении инфекций назначают антибактериальные препараты, для стабилизации психоэмоционального состояния применяют успокоительные средства, в основном растительного происхождения. В комплекс лечения могут входить гормональные средства для ускорения «созревания» легочной ткани у плода (чтобы он мог самостоятельно дышать, если все-таки родится раньше срока).

Они могут протекать быстро. Недоношенный ребенок значительно легче, чем доношенный, может получить родовую травму. Поэтому преждевременные роды ведут с применением обезболивания, проводят наблюдение за состоянием плода с помощью кардиомонитора, вводят средства, регулирующие сократительную деятельность матки и улучшающие кровообращение в плаценте. При выявлении в родах нарушения жизнедеятельности плода приходится решаться на операцию кесарева сечения. Недоношенные новорожденные» рожденные от матерей с тяжелыми формами позднего гестоза и при нарушении функции плаценты, переносят роды особенно плохо.

Преждевременные роды

Наступают при сроке беременности 28-37 нед. Частота их колеблется от 5 до 12%. Ребенок, родившийся в результате преждевременных родов, считается недоношенным. Ее массо-ростовые показатели составляют соответственно 1000-2500 г и 35-47 см.
Причины преждевременных родов многочисленны и разнообразны. Они могут быть связаны с организмом как матери, так и плода: истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, генитальный инфантилизм, неполноценность плодных оболочек (преждевременное отхождение околоплодных вод), внутриматочные сращения (синехии), предлежание и преждевременная отслойка плаценты, многоводие. багатоплщдя, неправильное положение плода, инфекционные заболевания (краснуха, герпес. грипп. цитомегаловирусная и аденовирусная инфекции, эпидемический паротит. токсоплазмоз. листериоз. риккетсиоз, трихомоноз. уреаплазмоз, хламидиоз ), тяжелые формы экстрагенитальных заболеваний, токсикоз.
Различают заирозу преждевременных родов; преждевременные роды начинаются, и такие, что начались. Угроза преждевременных родов проявляется болью в низу живота и в пояснице. Матка легко возбудим, повышение ее. Предлежащей части плода находится низко или прижата ко входу в малый таз, шейка матки не изменена.
Преждевременные роды, которые начинаются, характеризуются значительной силы схваткообразными болями в низу живота или регулярными схватками. При вагинальном исследовании выявляют динамику раскрытия шейки матки: укорочение ее, нередко сглаживания и начало раскрытия (но не более чем на 2 см). Часто преждевременно отходят околоплодные воды. Лечение направляют на подавление схваток, нередко позволяет сохранить беременность. Преждевременным родам, которые начались, присущие регулярная родовая деятельность и раскрытие шейки матки более чем на 3 см Процесс необратим, и сохранить беременность не удается
Преждевременные роды могут сопровождаться такими осложнениями: частым преждевременным отхождением околоплодных вод (до 40% случаев), быстрым и стремительным (при истмико-цервикальной недостаточности) или, наоборот, затяжным течением (преждевременное отхождение вод при неподготовленных родовых путях), длительным безводным периодом, возникновением инфекционных осложнений, частыми асфиксия плода, высоким травматизмом новорожденных, высокой перинатальной смертностью, частыми кровотечениями в последовом и раннем послеродовом периоды.
Тактика. Если родовая деятельность началась в 28-34 - й неделе, при этом признаки гипоксии плода отсутствуют, плодный пузырь цел, шейка матки укорочена или раскрытие ее не превышает 3 см и нет признаков инфекции, необходимо подавить сократительную деятельность матки. Если роды начались при сроке беременности свыше 34 недель, раскрытие шейки матки превышает 3 см, имеются признаки инфицирования родовых путей, тяжелой гипоксии или асфиксии (смерти) плода, то сохранение беременности нецелесообразно.
В случаях преждевременного отхождения околоплодных вод при сроке беременности до 34 недель, неизмененной шейке матки, головном предлежании плода, отсутствии его внутриутробной гипоксии, признаков инфекции, а также тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологии принимают меры по сохранению беременности. В этом случае назначают строгий постельный режим, динамическое термометрию, регистрации пульса и сердцебиения плода. Кроме того, назначают антибактериальную терапию и проводят профилактику дыхательного дистресс-синдрома новорожденных с помощью глюкокортикоидов (для созревания сурфактанта легких плода). После достижения срока 36 нед или (что бывает гораздо чаще) возникновения противопоказаний к сохранению беременности (обычно это признаки инфекции родовых путей) проводят стимуляцию родовой деятельности с родоразрешением через естественные родовые пути.
В случае преждевременного отхождения вод при беременности сроком более 34 недель, головном предлежании и отсутствии специальных показаний к кесареву сечению создают витаминно-гормонально-кальциевый фон с последующей стимуляцией родов окситоцином или простагландинами. При сроке беременности более 34 недель и тазовом предлежании в интересах плода целесообразно родоразрешение путем кесарева сечения.
Комплексное лечение в случае угрозы преждевременных родов или в случаях, когда они уже начинаются, включает: 1) постельный режим; 2) успокаивающие средства (препараты пустырника и валерианы) и малые транквилизаторы (седуксен, триоксазин, нозепам и др..) 2-3 раза в день, 3) спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, баралгин, максиган, триган) 2-3 раза в день; 4) средства, которые расслабляют мышцы матки, - токолитики (партусистен, бриканил т.д.), магния сульфат. 10% раствор этилового спирта (капельно), ингибиторы простагландинов (индометацин, ацетилсалициловая кислота), антагонисты кальция (изоптин) 5) немедикаментозные мероприятия: электрорелаксации матки, иглорефлексотерапию, электроаналгезия, электрофорез магния синусоидальным модулированным током.
При ведении преждевременных родов проводят контроль за характером родовой деятельности, динамикой раскрытия шейки матки, вставкой и продвижением предлежащей части плода. С целью уменьшения травматизации плода при его прохождении через вульвове кольцо выполняют пудендальну анестезию новокаином (70 мл 0,25% раствора) с обеих сторон и эпизио-или перинеотомии при врезки предлежащей части плода. Проводят профилактику внутриутробной гипоксии плода. В послеродовой период для профилактики кровотечений применяют метилэргометрин, окситоцин.
    Также можете ознакомиться:
  • Беременность многоплодная
  • Послеродового периода осложнения
  • Аномалии родовой деятельности
  • Родовой травматизм матери

Источники: http://pregnancy-club.ru/baby/childbirth/raskrytie-matki-pri-rodakh, http://midas.com.ru/prezhdevremennye-rody, http://spravochnik.vse-zabolevaniya.ru/akusherskie-bolezni/prezhdevremennye-rody.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения