Главная » Лечение при беременности

Тревожно депрессивное расстройство беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ НА ФОНЕ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

В последние годы увеличивается количество исследований, посвященных психофизиологическому состоянию беременных женщин. Повышенная тревожность, депрессия являются распространенными, но часто нераспознанными состояниями, которые ведут к негативным последствиям для здоровья женщины и плода. Количество женщин, испытывающих тревогу в течение всей беременности и принимающих в связи с этим психотропные препараты, увеличивается. Однако применение лекарственных препаратов считается небезопасным для матери и плода, что требует поиска альтернативных методов коррекции психологических состояний беременных. В обзоре представлены данные за последние 10 лет о влиянии и взаимосвязи тревоги, депрессии, страха родов на их течение, а также возможные методы дородовой нелекарственной психокоррекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, психические заболевания являются одной из основных составляющих болезней у женщин в возрасте 15—44 лет. Распространенность психических расстройств в период беременности сходна с таковой в послеродовом периоде и составляет от 10 до 50% в зависимости от выборки. При этом она выше в группах с низким социально-экономическим статусом, у подростков, а также у женщин с наличием психических заболеваний в анамнезе. По данным A. Faisal-Cury, P. Rossi Menezes, «для генерализованного тревожного расстройства показатель распространенности в период беременности составляет около 5%, в то время как тревожные расстройства, связанные с беременностью, встречаются у 54% женщин». По мнению ряда авторов, субклиническая тревога широко распространена и встречается чаще, чем депрессивные расстройства во всех периодах беременности. Результаты исследований A.M. Lee, S.K. Lam, S.M. Sze Mun Lau и соавт. показали, что около 54% женщин испытывают тревогу в течение всей беременности (в отличие от депрессии, которая обнаруживается у 34% женщин). Впервые возникшие проявления тревоги могут наблюдаться в разных периодах беременности, однако тревога и депрессия наиболее распространены и сильнее выражены в первом и третьем триместрах беременности.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2013
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2013.-N 7.-С.14-17. Библ. 42 назв.
Просмотров: 70

Тревожно-Депрессивное Расстройство

1 апреля 2011, 13:05

Здравствуйте! Уже очень долгое время(с детства) страдаю от какого-то неприятного чувства, мне кажется, что я сейчас умру, я отделяюсь от всего мира и других людей и никто мне не поможет, по телу проходят волны горечи и уныния. Я помню. как это было в детстве, но не знаю, почему это появилось. Примерно в 2 года я упала на пустую банку и расшибла лоб, пришлось зашивать. Возможно, это чувство с тех пор и появилось. Мне кажется, что это что-то мистическое.Потом у меня начались приступы ВСД. Сначала нехватка воздуха и опять этот страх, будто я умираю.Но дело в том, что у меня нормальное сердцебиение и давление, и я даже не знаю, от чего я боюсь умереть, просто так. Затем началась дереализация. Какое-то время я не могла есть и была полная апатия. Мы с мамой обратились к психотерапевту(он у нас один в городе), он делал специальный массаж, аппетит появился, но чувство безысходности и ощущение нереальности осталось. Сейчас оно намного усилилось, мне тяжело смотреть на всё вокруг, понимать речь людей, мне кажется, что это не я, что нет выхода. Мне тяжело вспомнить то, что было даже несколько минут назад, а главное, я не могу себя уверить, что это неопасно. Многие люди с ВСД говорят, что боятся умереть от инфаркта, а мне кажется, что происходит мистика, я не представляю будущее, где выход из этого состояния.Пожалуйста, помогите.

У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу - психиатру и получить оперативную онлайн консультацию!
Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Вегетососудистая дистония или задайте новый вопрос на странице Вопросы психиатру.

4 апреля 2011, 20:28

Если это состояние нарастает, то необходимо сделать обследование мозга. ЭЭГ, РеоЭГ, ЭхоЭГ, Томографию. И посмотреть результаты. Напишите мне потом заключения и ваш текст с жалобами.

Все статьи

Влияние эндокринной патологии на развитие тревожно-депрессивных нарушений у женщин в послеродовом периоде

1. O’Hara M.W. Social support, life events, and depression during pregnancy and the puerperium // Arch. Gen. Psychiatry. 1986. Vol. 43. № 6. P. 569–573.

2. Marcus S.M. Depression during pregnancy: rates, risks and consequences: Motherisk Update 2008 // Can. J. Clin. Pharmacol. 2009. Vol. 16. № 1. P. e15–22.

3. Bloch M. Daly R.C. Rubinow D.R. Endocrine factors in the etiology of postpartum depression // Compr. Psychiatry. 2003. Vol. 44. № 3. P. 234–246.

4. Schule C. Baghai T.C. Eser D. et al. The combined dexamethasone/CRH test (DEX/CRH test) and prediction of acute treatment response in major depression // PLoS One. 2009. Vol. 4. № 1. P. e4324.

5. Murphy P.A. Kern S.E. Stanczyk F.Z. et al. Interaction of St. John's Wort with oral contraceptives: effects on the pharmacokinetics of norethindrone and ethinyl estradiol, ovarian activity and breakthrough bleeding // Contraception. 2005. Vol. 71. № 6. P. 402–408.

6. Glinoer D. The regulation of thyroid function in pregnancy pathways of endocrine adaptation from physiology to pathology // Endocr. Rev. 1997. Vol. 18. № 3. P. 404–433.

7. Pop V.J. Komproe I.H. van Son M.J. Characteristics of the Edinburgh Post Natal Depression Scale in the Netherlands // J. Affect. Disord. 1992. Vol. 26. № 2. P. 105–110.

8. Cox J.L. Holden J.M. Sagovsky R. Detection of postnatal depression: development of the 10-item Edinburgh Postnatal Depression Scale // Br. J. Psychiatry. 1987. Vol. 150. P. 782–786.

9. Kuijpens J.L. Vader H.L. Drexhage H.A. et al. Thyroid peroxidase antibodies durin gestation are a marker for subsequent depression postpartum // Eur. J. Endocrinol. 2001. Vol. 145. № 5. P. 579–584.

10. Zung W.W. Current concepts: how normal is anxiety? N.Y. Upjohn Company, 1980. 341 p.

11. Zung W.W. A self-rating depression scale // Arch. Gen. Psychiatry. 1965. Vol. 12. P. 63–70.

12. Boyd R.C. Le H.N. Somberg R. Review of screening instruments for postpartum depression // Arch. Womens Ment. Health. 2005. Vol. 8. № 3. P. 141–153.

13. Tu M.T. Lupien S.J. Walker C.D. Diurnal salivary cortisol levels in postpartum mothers as a function of infant feeding choice and parity // Psychoneuroendocrinology. 2006. Vol. 31. № 7. P. 812–824.

14. Woods N.F. Smith-DiJulio K. Percival D.B. et al. Depressed mood during the menopausal transition and early postmenopause: observations from the Seattle Midlife Women's Health Study // Menopause. 2008. Vol. 15. № 2. P. 223–232.

Influence of endocrine pathology on the development of anxiety and depressive disorders in the postpartum period

N.A. Tatarova1, M.V. Shamanina2, Kh.S. Sokhadze1

1 North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov

2 V.M. Bekhterev St. Petersburg Psychoneurological Research Institute

Contact person: Nina Aleksandrovna Tatarova, nina-tatarova@yandex.ru

The authors studied the influence of endocrine pathology on the development of anxiety and depressive disorders in the postpartum period. The results have demonstrated increased incidence of postpartum anxiety
and depression in women with endocrine disorders (hypo- and hyperthyrosis, hyperprolactinemia). The authors recommend hormonal monitoring during pregnancy and detection of established risk factors to identify women
at risk for postpartum depression and to implement targeted prophylaxis of depressive disorders.

Источники: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=284271, http://www.medkrug.ru/question/show/173637, http://umedp.ru/articles/vliyanie_endokrinnoy_patologii_na_razvitie_trevozhnodepressivnykh_narusheniy_u_zhenshchin_v_poslerod.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения