Главная » Лечение при беременности

Бактериурия при беременности лечение

Бессимптомная бактериурия при беременности

Бактериурия - это наличие бактерий более 10 5 в 1 мл средней порции мочи. Бессимптомная бактериурия (когда в моче высеваются микробы, но при этом нет никаких признаков заболевания) встречается примерно с равной частотой у беременных и небеременных женщин. У небеременных она отличается, как правило, доброкачественным течением и в большинстве случаев не требует лечения. А вот у беременных при отсутствии лечения бактериурия прогрессирует до острого цистита или пиелонефрита.

Для исключения бессимптомной бактериурии всем беременным женщинам однократно во время беременности (после 14 недель) назначается посев средней порции мочи (бактериологическое исследование мочи) приказ Минздрава России от 01.11 №572н .

При исследовании общего анализа мочи констатируют только сам факт наличия бактериурии. Бактериурию диагностируют при наличии роста (100 тыс. кое/мл и более) одного и того же микроорганизма в 2 посевах средней порции мочи, собранной с соблюдением правил сбора, взятой с интервалом 3-7 суток при отсутствии клинической картины инфекции.

В основном при бессимптомной бактериурии обнаруживают эшерихия коли (Escherichia coli). Реже выделяют других представителей семейства энтеробактерий (клебсиелла (Klebsiella), протей (Proteus), а также стафилококки и стрептококки группы B.

Чем опасна бессимптомная бактериурия при беременности

Бессимптомная бактериурия может быть признаком не диагностированного до беременности бактериального вагиноза, отмечаемого примерно у 20% беременных.

В отсутствие лечения бессимптомной бактериурии во время беременности возможны осложнения - развитие цистита, пиелонефрита, невынашивание беременности (у беременных с бактериурией отмечена повышенная частота самопроизвольных абортов), задержка внутриутробного развития плода, угроза преждевременных родов .

В то же время выявление и адекватное лечение бессимптомной бактериурии на ранних сроках беременности позволяют предотвратить 50—80% случаев пиелонефрит и риск перинатальной смертности.

Лечение бессимптомной бактериурии у беременных

Беременным женщинам рекомендовано снижать pH мочи, для чего в рацион питания включают клюквенный морс.

При бессимптомной бактериурии во время беременности назначаются антимикробные препараты:
  • фосфомицин - Монурал в дозе 3 г.;
  • цефалоспорины I-II-III поколения – Цефуроксим, Цефалексин;
  • полусинтетические пенициллины - Амоксициллин + клавулановая кислота (Аугментин, Амоксиклав);

А также применяют растительные уросептики, такие как Канефрон Н, Бруснивер.

При своевременной диагностике и лечении бессимптомной бактериурии роды проходят вовремя и через естественные родовые пути.

Перечень лекарственных средств дан в ознакомительных целях и не предназначен для самостоятельного лечения.

Бессимптомная бактериурия при беременности

Беременность является фактором риска заболевания почек и мочевыводящих путей, в результате чего может возникнуть такая инфекция, как бессимптомная бактериурия. Данное заболевание выявляется примерно у 6% беременных женщин, и практически у половины из них во втором и третьем триместре на этой почве развивается острый пиелонефрит.

Диагноз устанавливается после лабораторных исследований в случае обнаружения в 1 мл мочи 100000 клеток микроорганизмов при полном отсутствии симптомов заболевания мочевыводящих путей. Таких женщин подвергают тщательному обследованию для выявления скрытых форм заболеваний выделительной системы.

В процессе диагностики назначаются анализы на исследование осадка мочи и фильтрационной способности почек. Обязательно проводится ультразвуковое исследование и бакпосев мочи на флору.

Патогенез заболевания

Основным возбудителем заболевания является эшерихия или бактерия Е. coli (кишечная палочка). Развитие бессимптомной бактериурии определяется особенностями в работе организма беременной женщины. При этом могут происходить дефекты защитных механизмов и повышение сахара в моче, что способствует активному росту и размножению бактерий.

Данное заболевание, несмотря на полное отсутствие клинических симптомов, очень коварно. В некоторых случаях могут наступить преждевременные роды, анемизация беременной (кровотечения в последних триместрах беременности), преэклампсия (поздний токсикоз беременной, при котором характерно высокое артериальное давление, вызывающее кислородное голодание плода и ухудшение состояния матери), а также гипотрофию новорожденного и внутриутробную смерть ребёнка.

В ходе наблюдений было установлено, что у женщин с не леченной бессимптомной бактериурией при беременности в два раза чаще случаются преждевременные роды, а дети рождаются с низкой массой тела. Наиболее опасно заболевание на 9 – 17 неделе беременности.

Лечение бессимптомной бактериурии

Как правило, лечение заболевания осуществляется с девятой недели беременности в условиях стационара практически у всех беременных, страдающих бактериурией. Лечение проводится комплексно при помощи медикаментозных и не медикаментозных методов. При не медикаментозном методе усиливается пассаж мочи и снижается её pH. При этом рекомендовано постоянно пить клюквенный морс. Медикаментозный метод включает в себя короткий курс лечения антибиотиками, уросептиками и препаратами поддерживающей терапии.

Бессимптомная бактериурия при беременности

Бессимптомная бактериурия - общие сведения

Под бессимптомной бактериурией понимают бактериурию, количественно соответствующую истинной (более 100 000 бактерий в 1 мл мочи) минимум в двух пробах при отсутствии клинической симптоматики инфекции.

Частота бессимптомной бактериурии в популяции женщин в возрасте от 15 до 34 лет составляет около 3%, а распространенность среди беременных женщин варьирует от 2 до 9% и более (в среднем около 6%) в зависимости от их социально-экономического положения. У большинства пациенток бактериурия отражает колонизацию периуретральной области, имевшуюся до беременности, и рассматривается как фактор риска острого гестационного пиелонефрита у 30-40% женщин с нелеченной до беременности бактериурией.

Бессимптомная бактериурия, несмотря на отсутствие клинических проявлений, может приводить к преждевременным родам, анемизации беременной, преэклампсии, гипотрофии новорожденного и внутриутробной смерти плода [Davison J. М. 1998]. По данным метаанализа 17 когортных исследований, риск рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов у беременных женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией в 1,5 и 2 раза выше, чем у женщин без нее [Romero R. 1989]. Бессимптомная бактериурия наиболее значима в развитии инфекций мочевыводящих путей между 9-17-й неделей беременности.

Бессимптомная бактериурия при беременности - причины

Персистированию бактериурии способствуют как особенности организма хозяина (дефекты местных защитных механизмов - недостаточная выработка нейтрализующих антител) и глюкозурия, ускоряющая бактериальный рост, так и особенности микроорганизма, обладающего определенным набором факторов вирулентности (адгезины, гемолизин, К-антиген и др.). Основным возбудителем бессимптомной бактериурии (как и других видов инфекций мочевыводящих путей) является Е. coli. При отсутствии предрасполагающих факторов к развитию инфекции - структурных изменений мочевыводящих путей, нефролитиаза, нефроптоза и др. бессимптомная бактериурия не имеет существенного клинического значения и не требует лечения, однако у беременных женщин исследования, проведенные в последние годы, убедительно показали необходимость ее лечения.

Бессимптомная бактериурия у беременных - диагностика

Бактериурия диагностируется при наличии роста ( 105 КОЕ/мл) одного и того же микроорганизма в двух посевах средней порции мочи, собранной с соблюдением правил асептики, взятой с интервалом 3-7 дней (минимум 24 ч).

Причиной бактериурии может быть загрязнение проб мочи, которое следует подозревать, если высеваются различные возбудители или неуропатогенные микроорганизмы. Бессимптомная бактериурия может быть признаком своевременно недиагностируемого до беременности бактериального вагиноза, встречаемого примерно у 20% беременных женщин.

Бессимптомная бактериурия при беременности - лечение

Бессимптомная бактериурия у беременных женщин является показанием к назначению антибактериальных препаратов с 9-10 нед беременности. При выборе антимикробного препарата следует учитывать его безопасность для плода.

  • амоксициллин внутрь по 500 мг 3 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • цефалексин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • цефуроксим внутрь по 250-500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • фурадонин (нитрофурантоин) внутрь по 100 мг 3 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • амоксициллин/клавуланат внутрь по 625 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней;
  • пенициллины, нитрофураны рекомендовано принимать с растительными уроантисептиками, закисляющими мочу (клюквенный или брусничный морс).

Профилактическая антибактериальная терапия снижает вероятность возникновения острого пиелонефрита у 70-80% беременных.

Другие статьи по этой теме:

Источники: http://www.kukuzya.ru/page/bessimptomnaya-bakteriuriya-pri-beremennosti, http://www.infmedserv.ru/stati/bessimptomnaya-bakteriuriya-pri-beremennosti, http://www.medmoon.ru/beremennost/akuherstvo374.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения