Главная » Кровь при беременности

Показатель железа крови беременности

Железо в крови

Железо – один из важнейших элементов в организме человека. Основная его доля приходится на гемоглобин, который переносит кислород от альвеол легких к другим органам и тканям, кроме того, железо входит в состав миоглобина, обеспечивающего работу всей скелетной мускулатуры, участвует в процессах тканевого дыхания. Небольшое количество железа обнаруживается в плазме крови в виде органического соединения – белка ферритина.

Определение содержания железа в крови, также как и анализ на уровень гемоглобина имеет диагностическое значение. Физиологические нормы его содержания в крови определяются рамками пола и возраста человека, а также его физической активностью. Ориентировочные показатели предписывают следующие нормы уровня железа в крови:

  • Новорожденные – 7,16 – 17,8 мкмоль/л;
  • От 1 года до 14 лет – 9 – 21,3 мкмоль/л;
  • Девушки и женщины старше 14 лет – 9,05-30,4 мкмоль/л;
  • Юноши и мужчины – 11,65 – 31,2 мкмоль/л.

Стоит отметить, что содержание железа в крови во многом зависит от уровня гемоглобина. Как правило, его усиленный распад ведет к высвобождению значительного количества элемента и наоборот.

Причины повышения количества железа в крови

Наиболее актуальной проблемой является дефицит столь важного микроэлемента, тем не менее, в ряде случаев отмечают превышение физиологических норм его содержания в крови и это может дать основания для предположения серьезной патологии в организме человека. В частности, выявление повышенного содержания железа может говорить о следующих заболеваниях:

  • Гемохроматоз или бронзовый диабет – наследственная, генетическая патология, при которой железо не выводится из организма, а накапливается в крови, печени, миокарде, селезенке, поджелудочной железе и других органах, что несет опасность развития вторичных заболеваний – цирроза печени, сахарного диабета, мочекаменной болезни.
  • Острое отравление препаратами железа. Чаще встречается у детей, реже у взрослых при значительном превышении дозировки железосодержащих лекарств.
  • Гемолитическая анемия, при которой активно разрушаются эритроциты крови с выделением гемоглобина в плазму. При этом на смену разрушенным элементам из депо крови (селезенки и костного мозга) поступают новые эритроциты, пока не наступает истощение резервов.
  • Гипо- и апластическая анемии, основным симптомом которых является наличие в крови молодых, неготовых к работе эритроцитов в больших количествах, при этом старые элементы еще не успевают утилизироваться.
  • Отравление свинцом, для которого типично нарушение деятельности кроветворных органов, печени, а также усиленный распад эритроцитов.
  • Нефрит, особенностью которого становится нарушение вывода отслуживших соединений из кровообращения.
  • Болезни печени, в частности хронический и острый гепатит, становятся причиной выброса значительного количества билирубина в кровь и развития гемолитической желтухи.
  • Гиперхромные анемии, в основе которых лежит недостаток витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Все эти элементы участвуют в синтезе гемоглобина крови, а при их дефиците железо может поступать в кровь без связывания с белком глобином, в то же время, старые эритроциты крови не могут быть утилизированы до поступления новых. Как правило, такое состояние длится согласно продолжительности жизни эритроцитов – 28-30 дней, затем наступает истощение резервов, и наблюдаются явные клинические симптомы болезни
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором синтезируется тетрамерный гемоглобин вместо димерного.

Помимо этого, повышение количества железа в крови нередко отмечают при приеме оральных контрацептивов и прочих гормональных препаратов.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84 . Врачи. Клиники.

Железо при беременности

Находящаяся в положении женщина начинает узнавать о себе и своем организме много нового, о чем даже не догадывалась ранее. Так, например, на очередной консультации у гинеколога многие ознакамливаются с важностью железа для беременных и получают список возможных источников пополнения данного элемента. Дополнительно нужно знать, чем чреват излишек и дефицит железа, и как стабилизировать его показатель. Вся эта информация будет изложена ниже.

Норма железа при беременности

Нормальная концентрация данного элемента в крови женщины составляет 110 г/л и более. Определяется указанный показатель путем сдачи биоматериала на лабораторное исследование, причем делать анализ придется регулярно, особенно тем, у кого наблюдается постоянная тенденция понижения уровня железа в крови.

Чем может быть спровоцирован низкий уровень железа при беременности?

Такое явление может быть вызвано следующим:

  • недополучение данного микроэлемента с питанием;
  • болезнь внутренних органов;
  • беременность несколькими детьми;
  • сильный токсикоз;
  • маленький интервал между вынашиванием;
  • употребление лекарств, препятствующих усвоению железа или выводящих его из организма.

Чем чревата нехватка железа при беременности?

Постоянное падение уровня данного элемента в крови женщины, вынашивающей ребенка, может привести к самым нежелательным последствиям. Наиболее распространенными из таковых являются:

  • слабая родовая деятельность;
  • невынашивание плода;
  • остановка развития ребенка и его гибель внутри утробы;
  • преждевременное отслоение плацентарного органа;
  • если железа при беременности не хватает, то наблюдается кислородное голодание малыша или его гипотрофия;
  • возможно возникновение гипотонических кровотечений.

Как видим, нехватка железа может стать причиной весьма существенных негативных последствий, которые в равной степени касаются и матери, и ее нерожденного малыша.

Опасен ли переизбыток железа при беременности?

Попадание в организм излишнего количества железа так же отрицательно влияет на организм женщины и ее плода, как и нехватка данного элемента. Так, например, избыток железа при беременности может привести к гестационному диабету и окислительному стрессу, который приводит к бесплодию и невынашиванию. Именно по этим причинам употреблять препараты, содержащие железо, нужно под контролем гинеколога или акушера. Суточная доза железа для беременных должна составлять около 27 мг в день, однако эта цифра может меняться в зависимости от обстоятельств, имеющих место при вынашивании.

Препараты железа при беременности

Медикаментов,способных стабилизировать уровень железа в крови женщины, существует огромный ассортимент. Но все их можно условно разделить на две большие группы: соли железа и комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами. Нужно принимать во внимание тот факт, что препараты для беременных, содержащие железо, вызывают довольно ощутимые побочные эффекты, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, привкуса железа во рту, изжоги, нарушения работы кишечника и прочих неприятных моментов.

Для предупреждения появления анемии женщина, находящаяся в положении, обязана принимать около 60 мг микроэлемента за сутки, поэтому удобно приобретать железо в таблетках для беременных, концентрация компонента в которых достаточно высока.

Самым идеальным вариантом является употребление содержащих железо витаминов для беременных и иных препаратов, которые можно принимать перорально. Данные медикаменты должны хорошо переноситься организмом, быть эффективными и безопасными. Применять железо в ампулах для беременных стоит только в самых экстренных случаях, если на то имеются жизненно важные причины.

Повышенный уровень железа в крови

В организме человека выделяют 2 основные разновидности железа. Одна из них связана со специальным белком -переносчиком, который носит название трансферрин. Такое железо не участвует в построении молекулы гемма, а потому называется негеминовым. Оно используется организмом при дефиците данного вещества. Большая часть железа в сыворотке крови образует геминовую фракцию, которая участвует в образовании различных ферментов и гемоглобина.

Как правило, в рутинной клинической работе гематологи пользуются определением негеминовой фракции, поскольку данный показатель лучше всего характеризует состояние насыщенности организма железом. Помимо этого проводится также определение величины общей железосвязывающей способности сыворотки крови. Этот показатель позволяет оценить то максимальное количество железа, которое может вступить в связь с белками сыворотки.

У взрослых здоровых мужчин содержание негеминового железа составляет 13-30 мкмоль/л. Что касается женщин, то у них данный показатель примерно на 12-15% меньше.

Стоит отдельно указать, что при заборе крови для определения уровня железа к методике проведения анализа предъявляются серьезные требования, т.к. разрушение определенного количества эритроцитов при проведении пункции вены приводит к увеличению свободного железа в сыворотке, что может оказать существенное влияние на результат анализа и, таким образом, затруднить его трактовку.

Важным является и тот факт, что при определении данного показателя в крови прием железосодержащих лекарственных средств должен быть прекращен как минимум за 2 недели до проведения анализа.

Что касается общей железосвязывающей способности сыворотки крови, то ее величина в норме составляет 50-84 мкмоль/л.

Увеличение содержания железа в крови может встречаться при таких состояниях:

  • Избыточное лечение анемии препаратами железа .
  • Неоднократные переливания крови и ее компонентов (чаще всего эритроцитарной массы).
  • Гемохроматоз (гепатолентикулярная дегенерация или болезнь Вильсона-Коновалова). При данной патологии отмечается избыточное накопление молекул железа во внутренних органах, что приводит к выраженному нарушению их функции. Особенно страдает центральная нервная система: у пациента появляется прогрессирующее слабоумие, многочисленные неврологические нарушения. Довольно часто диагноз ставится случайно при осмотре офтальмолога, поскольку отложение молекул железа по краю радужной оболочки формирует симптом, крайне специфичный для данного заболевания. Лечение этой патологии достаточно сложное и до конца не разработано.
  • Сидероахрестическая анемия. Основой ее патогенеза является нарушение на биохимическом уровне синтеза порфиринов и гема. Такая ситуация обусловлена дефицитом некоторых ферментов в костном мозге, в результате чего начинает происходить активное накопление железа в организме. В общем анализе крови обнаруживается низкий показатель гемоглобина, однако применение препаратов железа оказывается безуспешным. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо провести пункцию костного мозга. При исследовании полученного материала под микроскопом обнаруживается большое количество сидеробластов. Некоторые формы сидероахрестической анемии дают хороший клинический ответ при использовании пиридоксина.
  • Апластическая анемия. При этом заболевании происходит практически полное прекращение образования не только эритроцитов, но и других форменных элементов под действием внешних или внутренних факторов: ионизирующая радиация, интоксикация бензолом, применение барбитуратов, левомицетина, сульфаниламидов, цитостатиков, перенесенные острые инфекционные заболевания. При этом в общем анализе крови снижается число эритроцитов и гемоглобин, цветовой показатель сохраняется нормальным, количество лейкоцитов и тромбоцитов снижено. В некоторых случаях может отмечаться лимфоцитоз.
  • Гемолитическая анемия. В данном случае увеличение железа в крови происходит за счет его выхода из разрушенных эритроцитов. Этот процесс может быть острым (токсическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных, маршевая гемоглобинурия, холодовая гемоглобинурия) или хроническим, который чаще всего обусловлен аутоиммунными нарушениями. Повышенный уровень железа характерен для таких хронических анемий: лимфогранулематоз, коллагенозы, злокачественные опухоли. В данном случае в общем анализе крови будет отмечаться уменьшение гемоглобина и эритроцитов, нормальный цветовой показатель, высокое количество ретикулоцитов, пойкилои анизоцитоз. Показатель осмотической резистентности эритроцитов снижается. В биохимическом анализе крови помимо высокого уровня железа определяется высокое содержание γ-глобулинов.
  • В12-дефицитная анемия. Наиболее часто ее причиной является состояние после резекции желудка, когда усвоение витамина В12 невозможно из-за отсутствия внутреннего фактора Касла. Из-за этого происходит нарушение синтеза гемоглобина, изменяется тип кроветворения. В общем анализе крови обнаруживаются большие эритроциты (мегалобласты), повышается цветововой показатель (свыше 1,05), характерна лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Как уже указывалось выше, при повышении уровня железа в крови целесообразно определять общую железосвязывающую способность сыворотки крови. При дефиците описываемого микроэлемента ее показатель увеличивается, а при избытке – уменьшается. Во избежание диагностических ошибок следует указать, что эта величина может также уменьшаться при значительной потере или активном использовании белковых молекул (ожоги, хроническая почечная недостаточность, активное воспаление в организме, злокачественные опухоли, тяжелые заболевания печени, хронические инфекции).

Источники: http://www.knigamedika.ru/sim/otklonkrov/zhelezo-v-krovi.html, http://womanadvice.ru/zhelezo-pri-beremennosti, http://bezboleznej.ru/povyshennyj-uroven-zheleza

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения