Главная » Кровь при беременности

Почему падает гемоглобин при беременности

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови -гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз -низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Чем опасно снижение гемоглобина при беременности? ↑

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности .

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины. которые помогают железу усваиваться -витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота. поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

Почему падает гемоглобин у беременных?

Беременные женщины в своем состоянии сталкиваются со многими проблемами. Одна из них – это возможное падение уровня гемоглобина в организме. Важность гемоглобина сложно переоценить. Это один из жизненно важных белков, который содержится в крови и способствует насыщению ее кислородом.

Причины снижения гемоглобина во время беременности

Анемия или малокровие – это научное название снижения гемоглобина в крови. Для беременной женщины и будущего ребенка оно может быть опасным. Почему же гемоглобин понижается у 40% будущих мам?

Главная и вполне понятная причина – это наличие растущего плода в организме матери. Ребенок забирает часть витаминов, в том числе и железа, которое отвечает за выработку гемоглобина. Если анемия сопровождается недостатком других микроэлементов, то это может стать опасным. Однако есть и другие дополнительные факторы:

  1. Токсикоз может стать причиной того, что железо не задерживается в организме.
  2. Если перерыв между двумя беременностями слишком маленький, то анемия развивается в большинстве случаев. Организм матери просто не успевает восстановиться после предыдущего стресса.
  3. Ряд заболеваний может стать дополнительным фактором, влияющим на развитие малокровия.

Если у вас присутствует один из этих факторов, не нужно пренебрегать исследованием крови, ведь именно так можно выявить недостаток железа в организме, вследствие которого и понижается уровень гемоглобина.

Как понять, что гемоглобин понижен?

Диагноз «анемия» ставят только после анализа крови. Если уровень гемоглобина ниже 110 г/л, то малокровие нужно уже лечить. Существует три стадии анемии, в зависимости от уровня гемоглобина, который показан в результатах анализов. Величина 70 г/л является критической и требует немедленного вмешательства врачей.

По внешним признакам также можно заподозрить анемию у беременной. Если ваша кожа слишком бледная, губы имеют синеватый оттенок, а сердцебиение часто учащается, то обязательно следует сообщить об этом лечащему врачу. Также тревожными симптомами являются шум в ушах, головокружения, проблемы со сном, одышка при подъеме по лестнице, «мушки» перед глазами.

Что делать при сниженном гемоглобине?

Анемию выявляют путем сдачи анализа крови. Если она подтверждена анализами, то необходимое лечение назначает врач. Он прописывает медикаменты, которые содержат железо и повышают его уровень в крови. Также доктор может выписать витамины или целый ряд лекарств для улучшения состояния будущей мамы.

Также необходимо полноценно питаться. При анемии рекомендуется включать в свой рацион мясо и крупы, свежую зелень и фрукты, орехи. Рекордсменами по содержанию железа являются печень, шпинат, морепродукты, шиповник, яблоки, гранаты, инжир. Много железа в черной смородине, а также других ягодах красного и черного цвета. Эти продукты следует употреблять регулярно, если вы хотите поддержать уровень гемоглобина в течение всего срока беременности.

Категория. Беременность и роды | Добавил. admin (19.01)

Дарья Федорова, автор семинара «Низкий гемоглобин при беременности. Что делать?»

Сколько раз за беременность Вы сдавали кровь, сколько раз смотрели на эту цифру и с тревогой поднимали глаза на врача… 110 – много это или мало? 100 – мало или еще терпимо? Когда начинать пить таблетки? А может, всё-таки можно обойтись без них? Ведь любая таблетка – это нагрузка на печень и нет гарантий, что она пройдет бесследно для Вашего малыша!

Итак, почему при беременности гемоглобин снижается? Когда это физиологично, а где уже начинается патология?

Ни для кого сегодня не секрет, что при беременности изменяется содержание воды и солей в организме женщины, примерно на 30-50 % увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке.

Как он это делает?

Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. К 7 месяцу беременности увеличение объема плазмы крови (т.е. увеличение доли жидкого компонента) превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Поэтому падает содержание числа эритроцитов в 1 л крови. А гемоглобин-то находится как раз в эритроцитах, поэтому и его концентрация снижается. Т.о. разжижение крови приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности.

Но где же границы физиологии?

Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:

1 триместр 112-160 г/л

2 триместр 108-144 г/л

3 триместр 100-140 г/л

Если же Ваш гемоглобин не попадает в эти границы, то Вам следует обратить внимание на причины, которые могут к этому привести.

Первым фактором риска, приводящим к снижению гемоглобина, принято считать недостаток железа. Вот почему в женской консультации Вам срочно прописывают сорбифер или феррумлек! Но для начала я бы рекомендовала Вам подкорректировать свой рацион: ешьте побольше мяса, кислых яблок, гречки, побалуйте себя гречишным медом, клюквой, гранатами. Причем гречку надо есть без молока! Лучше всего с овощами.

Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты – фитаты – соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, кока-коле.

Причина №2. Недостаток витамина В12.

Но не всегда снижение гемоглобина связано с недостаточным поступлением железа в организм! Причиной может стать также недостаток витаминов группы В. Ведь, например, витамин В12 – кобаламин – тоже участвует в синтезе гемоглобина. Так что если Вы до сих пор не любили зелень (петрушку, укроп и т.п.), то я советую Вам срочно поменять свои вкусовые пристрастия!

Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.

А еще усиленно кушайте бобовые, шпинат, капусту, цветочную пыльцу и пейте ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.

Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из белка и железа, причем белка-то как раз в нем на порядок больше, чем железа. Поэтому, если в Вашем рационе недостаточно белковых продуктов, то это тоже может приводить к снижению гемоглобина. И никакие железосодержащие препараты в этом случае не помогут его поднять: железу просто не к чему будет присоединяться.

Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела).

Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.

Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.

Это будет Вам интересно:

Источники: http://kidbe.ru/172-pochemu-razvitie-rebenka-zavisit-ot-urovnya-gemoglobina-u-beremennoy.html, http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/pochemu_padaet_gemoglobin_u_beremennykh/11-1-0-12056, http://4mother.ru/nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti-chto-delat/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения