Главная » Кровь при беременности

Питание при повышенном сахаре у беременных

Диета при повышенном сахаре в крови

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности -проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

• Учащенное мочеиспускание
• Жажда, сухость во рту
• Быстрая утомляемость, слабость
• Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
• Длительное заживление царапин и ранок
• Появление фурункулов
• Снижение иммунитета
• Кожный зуд
• Ухудшение зрения

Характеристика диеты

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
• Углеводы: 300-350 г
• Белки: 80-90 г
• Жиры: 70-80 г
• Соль: не более 12 г
• Свободная жидкость: около 1,5 л
• Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

Рацион диеты при повышенном сахаре

• Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
• Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
• Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
• Диабетическая и диетическая колбаса
• Отварной язык
• Рыбные консервы в собственном соку
• Печень
• Нежирные сорта рыбы
• Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
• Яйца (желтки – ограниченно)
• Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
• Бобовые культуры
• Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
• Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
• Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
• Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
• Фрукты и ягоды несладких сортов
• Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
• Жиры: растительные масла. сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
• Изделия из слоеного и сдобного теста
• Наваристые бульоны
• Молочные супы с добавлением манки или риса
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
• Соленые жирные сыры
• Сладкая творожная масса
• Сливки
• Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
• Соленья и маринады
• Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
• Сладкие соки и напитки
• Сахар, конфеты, варенье, мороженое
• Жирные, соленые, острые соусы
• Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

• Первый завтрак. нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
• Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
• Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
• Полдник: несладкие фрукты
• Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
• Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Отзывы

Отзывы свидетельствуют: сахарный диабет – тяжелое заболевание, но соблюдая предписания врача и диету можно существенно повысить качество жизни.

Диета при повышенном сахаре

Нормальное содержание сахара в крови – 3,5 – 5,5 ммоль/л, однако уже при 3,8 ммоль лечащий врач намекнет вам на то, что с углеводами следовало бы быть поосторожнее. При двукратном результате 7 и выше ммоль ставится диагноз сахарный диабет.

На протяжении дня уровень глюкозы в крови меняется и причина очевидна – процесс пищеварения. Сахар попадает в кровь, потом его нейтрализует инсулин, все это превращается в энергию и израсходуется на нужды организма. Плохо – это когда уровень сахара не нормализуется и остается высок.

Диета при повышенном сахаре – это уже принцип питания на всю жизнь. Если несколько анализов подряд показывают положительную тенденцию, у вас есть риск довести себя до диабета. Чтобы этого не произошло, нужно не отчаиваясь (стресс тоже повышает уровень глюкозы), понять, что происходит в нашем организме при попадании еды.

От чего повышается сахар?

Принцип углеводного обмена прост – мы едим, в крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная выделяет инсулин, чтобы связать этот сахар и использовать во благо организму. Повышенный уровень сахара наблюдается при резистентности к инсулину – ваши ткани просто не воспринимают его, и сахар не связывается. В результате поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина, отчаянно пытаясь привести в порядок углеводный обмен. А чувствительность к этому ферменту стремительно падает.

Резистентность возникает либо при врожденных патологиях поджелудочной железы, либо от того, что вы ее регулярно перегружали – застолья, алкоголь, постоянное поедание сладкого.

Теперь, когда вы понимаете, откуда берется повышенный сахар в крови, приступаем к диете.

Главный принцип диеты при повышенном уровне сахара – отказаться от легко усваиваемых продуктов:

  • все кондитерские изделия;
  • сахар;
  • сладкие фрукты – инжир, финики, виноград;
  • жиры;
  • жаренная пища.

Эти продукты легко усваиваются, быстро насыщают (что мы очень ценим), и вынуждают поджелудочную к «рабскому» труду – только что она была в состоянии покоя, не подозревая, что поднимется сахар. Теперь, обнаружив внезапный всплеск глюкозы, ей придется лить инсулин потоками.

Но для диеты с повышенным сахаром у нас остается масса вкусных продуктов.

Продукты животного происхождения (порция в граммах):

  • мясо (выбираем наименее жирные сорта и готовим в духовке или на пару) – 100;
  • рыба – 100;
  • молоко – 200;
  • творог – 50;
  • кефир – 200;
  • сметана – 20;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10;
  • масло растительное – 20.

Что касается этой пищевой группы, овощи и зелень можно есть без ограничений. Они содержат медленные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом. Это правило не распространяется на картофель и свеклу – это «сладкие» овощи, ими не стоит злоупотреблять, и уж тем более не потреблять картошку фри.

Вы имеете полное право на 300 г хлеба в день, но хлеб должен быть цельнозерновой, ржаной, из муки грубого помола, с низким гликемическим индексом (сейчас это пишут на этикетках) и, желательно, с отрубями.

Злаки – это источник полезных углеводов. от которых не стоит отказываться. Исключение следует сделать только манке – это очищенная от всего полезного крупа скорее напоминает кашу из муки высшего сорта.

Высокий сахар и беременность

Если во время беременности у вас впервые обнаружили повышенный уровень инсулина – у вас гестационный сахарный диабет. Диета в случае повышенного сахара при беременности ни чем не отличается от обычного питания тех, кто хочет снизить глюкозу в крови. Однако вы должны знать о рисках своего положения:

  • повышенный сахар при беременности может привести к выкидышу и мертворождению;
  • может вызвать мутации плода;
  • из повышенного сахара ваш ребенок с рождения может иметь резистентность к инсулину;
  • у детей возникает диабетическая фетопатия – нарушение углеводного обмена.

В любом случае, причинами возникновения гестационного диабета является то, что поджелудочная не справляется со своей работой, а значит, скорее всего, раньше вы ее изрядно износили.

Диета при повышенном сахаре в крови: советы по правильному питанию и примерное меню

Повышение уровня сахара в крови может быть вызвано совершенно разными причинами: тяжелыми инфекционными заболеваниями, перееданием, стрессом. Если вовремя не принять меры для понижения уровня глюкозы, то велика вероятность развития сахарного диабета. Чтобы избежать появления этой болезни, необходимо соблюдать диету при повышенном сахаре в крови. Какую? Об этом чуть ниже.

Из-за чего повышается уровень сахара?

Большое значение для нашего здоровья имеют исследования величины сахара в крови. У здорового и на вид цветущего человека содержание сахара составляет 3,2-3,6 ммоль/л (при измерении глюкометром) и после нагрузки увеличивается не больше, чем в 1,5 раза, спустя 2 часа возвращаясь к норме.

Однако большой и более длительный скачок сахара в крови говорит о нарушении функции поджелудочной железы. Снижение внутрисекреторной функции железы может быть связано с врожденными патологиями или ее перегрузом, например, поеданием сладкого в больших количествах, употреблением алкоголя.

Основные правила питания

Чаще всего при повышении сахара появляются проблемы с лишним весом. Откажитесь от пищи, содержащей много углеводов: сахарный песок, сладкие булочки, конфеты и т.д.

Чтобы хоть как-то скорректировать вес, очистить организм от накопившихся шлаков и привести в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Но сразу нападать на большое количество пищи, хоть и полезной, не следует. Питание при повышенном уровне сахара должно быть дробным, т.е. кушать нужно часто и небольшими порциями. Категорически запрещено пропускать хоть один прием пищи - это чревато осложнениями для всего организма.

Решить, какая диета подходит именно вам, сможет эндокринолог или диетолог. При составлении врачом меню диеты учитываются индивидуальные особенности: аллергические реакции на продукты питания, вес тела, перенесенные тяжелые формы заболеваний.

Ежедневная диета

Самая оптимальная диета называется Стол № 9, которая помогает сбалансировать питание, получать питательные и необходимые организму вещества, не вызывая скачков сахара в крови.

В меню на каждый день нужно включать продукты, содержащие наибольшее число разнообразных витаминов и аскорбиновой кислоты. Поэтому пополните холодильник зеленью, свежими овощами, постным мясом рыбы, птицы, фруктами с низким гликемическим индексом, т.е. содержащими полезные углеводы.

Для стабильной работы печени питайтесь сыром, творогом, овсянкой и другими крупами, способными сжигать жировые отложения. Забудьте о продуктах с высоким гликемическим индексом: манной крупе, бананах, жареном картофеле, копченой и соленой пище.

Недельное меню

При повышенном сахаре необходимо сформировать примерное меню на неделю для нормализации состояния организма. Оно должно составлять около 410 ккал белков, 500 ккал жиров и 900 ккал полезных углеводов.

Например, в первый день на завтрак можно приготовить овсяные хлопья на воде, а когда они остынут, залить кефиром и посыпать зеленью. В обед будет полезен овощной суп. Для ужина подойдет салат из отваренной цветной капусты и картофеля, приправленный оливковым маслом или лимонным соком.

Во второй день на завтрак скушайте тост с огурцом, творогом и зеленью. На обед приготовьте суп из болгарского сладкого перца, репчатого лука и сельдерея. А на ужин побалуйте себя рататуем.

Сахар и беременность

У беременных женщин показатель уровня сахара чаще всего оказывается повышенным. Если у вас есть генетическая предрасположенность либо наступление беременности произошло после 30-летнего возраста, тогда вероятна возможность заболевания сахарным диабетом. Поэтому так важно следить за уровнем глюкозы ежедневно.

Не следует употреблять много сладкого, даже если очень хочется. Замените привычный для всех сахарный песок медом. Кушайте больше творога – это полезно для ребеночка. А для насыщения организма витаминами ешьте фрукты.

Особенности системы питания должны быть следующими:

  • Голодать вредно! Питайтесь часто и по чуть-чуть.
  • Пейте негазированную чистую воду, травяные настои и натуральные соки.
  • Во время беременности поставьте крест на острой, жирной и соленой пище.

Повышенный сахар при беременности – это не шутки и для более детального, подробного рациона питания необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, который способен учесть все нюансы вашего организма и выбрать соответствующее лечение.

Интересные видео по теме представлены ниже:

Источники: http://updiet.info/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-povyshennom-sahare, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4986-dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения