Главная » Кровь при беременности

Норма гемоглобина у беременных в третьем триместре

Пониженный гемоглобин — симптомы и профилактика

Во время беременности женщины тщательно следят за показателями гемоглобина в крови, ведь от его количества зависит внутриутробное развитие плода.

Что такое гемоглобин и его функция в организме

Гемоглобин – белок крови, является структурной единицей эритроцитов. Благодаря железу, входящему в состав гемоглобина, происходит газообмен в организме: кислород, поступающий при дыхании, поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ (отходы жизнедеятельности клеток), в свою очередь, удаляются.

Гемоглобин в организме будущей мамы выполняет дополнительную функцию – позволяет малышу в животике дышать. При недостаточном поступлении кислорода к плоду может развиться гипоксия. которая с большой вероятностью приведет к отставанию, а то и вовсе к задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому так важно во время беременности сдавать ОАМ и следить за показателями гемоглобина в крови.

А сколько должно быть гемоглобина?

Специалисты считают, что у вполне здорового человека гемоглобин должен варьироваться в значениях 120-140 г/л. Но норма гемоглобина у беременных отличается от этих показателей и в зависимости от срока может составлять 100-160 г/л. Это связано с физиологическим процессом, сопровождающим беременность – увеличением объема крови. хотя число форменных элементов при этом не изменяется. Кровь разжижается. поэтому медики и говорят о том, что у женщины низкий гемоглобин при беременности.

Но если значения анализов показывают, что у беременной гемоглобина меньше 100 г/л, то медики ставят диагноз «анемия».

Причины появления анемии у беременных

В 1 и 2 триместрах у беременной еще не наблюдается естественное увеличение объема крови, это происходит ближе к 3 триместру. Поэтому снижение показателей гемоглобина до 24 недели считается ненормальным и требует специального лечения.

Различные факторы, а также образ жизни беременной может способствовать снижению гемоглобина:

  • Если по тем или иным причинам в рационе мало или совсем отсутствует мясо и мясные продукты, которые являются основными поставщиками железа в организм человека
  • Когда мама ждет двух или трех малышей (многоплодная беременность)
  • Ранний токсикоз беременной
  • Если ожидается рождение следующего ребенка с промежутком между беременностями меньше 3 лет. Нормальной считается способность организма женщины восстанавливаться после родов в течение трех лет
  • Недостаток витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота), без которых усвоение железа будет протекать с большими трудностями

О насморке и его лечении при беременности узнаете из этого материала

Каковы симптомы пониженного гемоглобина?

Признаки низкого гемоглобина весьма заурядны. Их появление будущая мама может не заметить вовсе, потому что для периода беременности они естественны. К ним относятся:

  • Быстрое наступление усталости
  • Периодическое головокружение
  • Чувство одышки
  • Бледность, сухость кожи
  • Ломкость и тусклость ногтей и волос
  • Нарушение сна
  • Снижение аппетита или извращенный аппетит, когда у беременной появляется желание есть не совсем съедобные вещи (мел, например) или смешивать несовместимые продукты (клубнику с соленым огурцом)

Какие опасности таит в себе анемия во время беременности?

Причинами развития достаточно серьезных осложнений во время беременности может стать пониженный гемоглобин. Последствия, наиболее часто развивающиеся на фоне анемии:

  • Риск преждевременных родов (выкидышей)
  • Гестозы
  • Ранний токсикоз
  • Вероятность появления кровотечений при родах
  • Асфиксия ребенка при родах
  • Гипотрофия плода

Как бороться с анемией во время беременности?

При запущенных стадиях анемии лечение должно проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей. Но если у беременной незначительно низкий гемоглобин, лечение может не проводиться совсем (если анемия физиологическая – в 3 триместре беременности) и ограничится коррекцией диеты женщины или приемом поливитаминных препаратов.

Продукты повышающие гемоглобин

Беременной с низким гемоглобином следует увеличить потребление мяса. а также печени, жирной морской рыбы, кушать больше картофеля, тыквы, морковки. Будет полезным готовить «витаминную смесь», состоящую из измельченных сухофруктов и орехов. Кроме железа таким средством можно восполнить запас всех необходимых полезных веществ. Считается также что гранат, хурма, яблоки и персики помогут повысить гемоглобин в крови, но их потребление не будет давать должного эффекта, т.к. железо из фруктов усваивается тяжелее. чем из красного мяса.

Следует также обратить внимание, что усиленное потребление железосодержащих продуктов должно вестись параллельно с использованием в своем рационе кисломолочных изделий. Это связано с тем, что большое количество железа в организме человека может привести к запорам. но питье биокефира или йогурта может избавить беременную от этой проблемы.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, а его предназначение – транспортировка кислорода и углекислого газа в организме. Именно поэтому так важен достаточный уровень гемоглобина при беременности – таково мнение врачей. Конечно, иногда надоедает сдавать бесконечные анализы, а процедура забора крови из пальца – не совсем приятное явление.

Однако будущим мамочкам стоит запастись терпением и прилежно сдавать все нужные анализы. Ведь кислород играет важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а его недостаток или излишек может привести к весьма серьезным последствиям. Итак, сегодня поговорим о гемоглобине, рассмотрим его нормальные показатели при беременности, а также изучим другие волнующие вопросы данной темы.

Гемоглобин во время беременности – какова норма?

Норма гемоглобина при беременности в каждом триместре своя . Обычно в первые 3 месяца после зачатия показания 112-160 г/л считаются нормальными. На протяжении 2 триместра уровень гемоглобина несколько падает и держится на отметке 108 - 144 г/л. Заключительный этап беременности (3 триместр) характеризуется уровнем гемоглобина от 100 до 140 г/л.

Как мы видим, уровень гемоглобина при беременности постепенно снижается на протяжении всего срока. Однако не стоит волноваться, поскольку это природное явление, связанное с изменениями в организме. Во время беременности объем крови постоянно увеличивается (ведь малыш внутри растет), а также изменяется содержание воды и солей. Это немалая нагрузка на организм, и чтобы снизить ее, происходит расслабление сосудов и разжижение крови. Чем ближе к концу беременности, тем уровень гемоглобина ниже.

Низкий гемоглобин при беременности – причины

Однако не всегда понижение гемоглобина объясняется естественными причинами. Низкие показатели наблюдаются, когда:

В организме не хватает железа. Чаще всего врачи называют именно эту причину, изучая ваши результаты анализов крови. В этом случае беременным прописывают лекарственные препараты, которые восполняют этот недостаток . К тому же врач может порекомендовать налегать на железосодержащие продукты – мясо, гранаты, гречку, клюкву.

Мало витамина В12. Этот витамин принимает участие в синтезе гемоглобина. Пополнить запасы витамина В12 можно путем включения в меню самой разной зелени (петрушка, укроп, салат).

Нехватка белка. Иногда пониженный гемоглобин при беременности объясняется тем, что в организме мало белка. Ведь белок, как и железо - составляющее гемоглобина, поэтому белковые запасы также требуют восполнения. Уровень белка в организме будущей мамы отлично поддержат мясо, сыр, рыба, творог, яйца.

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Итак, теперь мы знаем, какие продукты полезны при низком гемоглобине. Однако существуют специальные витаминные рецепты, применение которых поможет привести в норму гемоглобин. Давайте рассмотрим несколько таких чудодейственных рецептов.

Берем грецкие орехи, изюм, курагу и мед – в одинаковых пропорциях. Затем перемешиваем и принимаем несколько столовых ложек этой вкусняшки в течении дня. Это настоящая витаминная бомба , которая не только повысит гемоглобин, но и обеспечит организм витаминами и микроэлементами.

Следует залить полстакана сырой гречневой крупы (промытой) стаканом кефира. Если это проделать вечером, то утром каша будет готова к употреблению.

А если высокий гемоглобин при беременности?

Такое тоже случается, хотя и довольно редко. Однако, если ваш показатель несколько зашкалил , следует насторожиться – при беременности слишком много гемоглобина представляет опасность. Почему? Дело в том, что высокий гемоглобин означает чрезмерное количество красных телец в крови. В результате повышается степень кровяной вязкости и густоты, что затрудняет нормальную циркуляцию, а значит, к ребенку будет поступать меньше кислорода. Повышенный уровень гемоглобина на маленьких сроках может даже привести к прерыванию беременности.

Итак, гемоглобин при беременности - это очень важный показатель, влияющий на многие процессы в организме будущей мамы. Следует заметить, что применять лекарственные препараты, а также железосодержащие продукты следует с одобрения врача. Ведь не все продукты совместимы между собой по усвоению полезных веществ. Питаемся правильно!

Гемоглобин при беременности – норма будущей мамочки

Почему нижний порог нормы гемоглобина у беременных значительно ниже, чем у небеременных женщин? Дело в том, что во время беременности резко увеличивается потребность женского организма в железе, а железо необходимо для формирования молекул гемоглобина. Объем крови увеличивается почти на пятьдесят процентов, а значит, женщине нужно больше железа, чтобы поддерживать приемлемый уровень гемоглобина. Кроме этого, оно требуется растущему ребенку и плаценте. К сожалению, у большинства женщин на момент зачатия в организме нет достаточных запасов железа, которые отвечали бы возросшим потребностям организма, особенно во втором и третьем триместре.

Уровень железа - и гемоглобина - будет падать особенно быстро, если женщин часто страдает от приступов тошноты и рвоты, если у нее многоплодная беременность, если в ее рационе мало железа, а также, если до наступления беременности у нее были очень обильные менструации.

Гликированным, или гликозированным гемоглобином называют гемоглобин, который связан с глюкозой. Его концентрацию измеряют в процентах от общего количества гемоглобина. Нормальный уровень гликированного гемоглобина - от 4.5 до 6.5%. Если его концентрация достигает 6.6-6.9%, это может говорить о развитии предиабета, а уровень гликированного гемоглобина 7% или выше является одним из признаков сахарного диабета.

Однако анализ на гликированный гемоглобин у беременных, как правило, дает неточную информацию относительно реального уровня сахара в крови у женщины. Дело в том, что уровень гликированного гемоглобина начинает расти лишь через два или три месяца после того, как существенно увеличивается концентрация сахара в крови у пациентки с предиабетом или диабетом. Это значит, что при помощи данного показателя нельзя своевременно выявить диабет у беременной женщины, и значит, и принять необходимые меры для предотвращения его осложнений. Поэтому для диагностики предиабета и диабета у беременных обычно используются другие анализы, а не тест на гликированный гемоглобин.

Как поддерживать уровень гемоглобина в норме?

Для того, чтобы уровень гемоглобина в период беременности оставался нормальным, или повышался, вам необходимы следующие питательных вещества:

  • Железо. Приблизительно две трети всего железа, которое есть в организме человека, содержится в гемоглобине. Когда запасы железа уменьшается, что особенно быстро происходит у беременных, снижается выработка гемоглобина и красных кровяных телец. Для того, чтобы избежать этого, можно принимать пренатальные витамины, однако они должны быть лишь дополнением к здоровому, сбалансированному питанию. Самым богатым источником железа является куриная печень, в 85 г которой содержится 11 мг железа. Довольно много этого вещества и в говяжьей печени, бобовых, тофу, шпинате, моллюсках, изюме. К сожалению, из продуктов растительного происхождения железо усваивается не так хорошо, как из мяса и субпродуктов, поэтому будущим мама, которые придерживаются вегетарианского рациона, нужно обязательно принимать добавки с железом.
  • Витамин В6 также необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Этот витамин содержится в беконе, рыбе, печени, обогащенных зерновых кашах, картофеле.
  • Витамин 12 требуется для выработки красных кровяных телец и гемоглобина. Его источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, печень, моллюски.

Источники: http://mamochkaiya.ru/beremennost/ponizhennyj-gemoglobin-simptomy-i-profilaktika.html, http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/gemoglobin_pri_beremennosti/, http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/7918.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения