Главная » Кровь при беременности

Низкий гемоглобин у беременных как повысить

Как поднять гемоглобин беременной

У беременных женщин очень часто понижается гемоглобин в крови и это связано с перестройкой женского организма и напряженной работой внутренних органов. Поэтому при беременности потребность в железе очень высока, так как при анемии и будущая мама, плод испытывают кислородное голодание, и это может сказаться негативно на их здоровье. Многие интересуются, как поднять гемоглобин беременной, но при этом не навредить ни матери, ни ребенку. Некоторые способы есть и о них рассказано ниже.

1. Включите в свой рацион продукты, богатые на легко усвояемое железо. Это говядина, гречка, фасоль, печень, язык. Нужно кушать как можно больше свежих фруктов и сухофруктов: яблоки, абрикосы, виноград. Очень хорошо поднимает гемоглобин свекольный сок и хоть он на вкус не очень приятный, но пользу его недооценить нельзя. Мясо нужно кушать отдельно от каш, так как злаки связывают железо и препятствуют его попаданию в организм.

2. Употребляйте продукты, богатые на витамин С. Именно этот витамин улучшит всасывание в организм железо. К таким продуктам относятся разнообразная зелень, клубника, черная смородина, томаты, сладкий перец и цитрусовые. Стоит отметить, что популярный гранатовый сок для поднятия гемоглобина во время беременности пить не нужно в больших количествах, он может послужить причиной запора.

3. Принимайте специальные поливитамины для беременных. По этому вопросу следует посоветоваться с врачом, и он назначит оптимальный вариант витаминов. В таких препаратах содержится много железа и это поможет повысить гемоглобин. Если анемия выражена очень резко, то врач может назначить кроме поливитаминов препараты с содержанием железа.

4. Регулярные прогулки на свежем воздухе. Кислород просто необходим для транспортировки в крови гемоглобина, поэтому нужно проветривать почаще помещение и гулять на улице.

5. Средство, отлично повышающее гемоглобин у беременных. Возьмите в равных количествах изюм, чернослив, курагу, мед и грецкие орехи. Измельчите все компоненты на мясорубке или при помощи блендера. К полученной смеси нужно добавить немножко сока лимона или сока алоэ. Принимайте лечебное средство трижды на день по столовой ложке в течение двух недель и потом сдайте на анализ кровь, чтобы оценить эффективность такого лечения.

Читайте еще:

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина – заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай на lady.tochka.net. какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина – 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.

Сниженный гемоглобин – это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.

Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности

Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать поливитамины для беременных .

А еще надо побольше гулять и выполнять несложные упражнения для беременных на свежем воздухе.

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

© Shutterstock 1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.

3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.

4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.

5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.

7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.

Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности

Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.

© Shutterstock Железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.

Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту.

Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.

Фолиевая кислота необходима для построения гемоглобина. Поэтому во время беременности надо принимать фолиевую кислоту либо отдельно, либо в составе поливитаминов.

Но помни, во всем хороша мера! Не принимай витамины без консультации с врачом, ведь гипервитаминоз – это тоже заболевание.

27 мая 2011, 17:00

Во время беременности каждая женщина сдает общий анализ крови, и одним из показателей которого, является уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин является составной частью эритроцитов. В организме он отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к тканям, а также за перенос углекислого газа из тканей в органы дыхания. Нормальный гемоглобин при беременности составляет от ста двадцати до ста сорока граммов на литр крови. Если у беременной женщины снижается уровень гемоглобина, то ее организм, а также плод испытывают кислородное голодание, ослабевает иммунитет. В этом случае появляется риск замедленного развития плода, а значит, могут быть преждевременные роды и внутриутробные патологии. Так что если вдруг анализ показал низкий гемоглобин при беременности, и он снизился раньше, чем через двадцать четыре недели беременности, то это является признаком анемии, которая может появиться в результате нехватки железа, фолиевой кислоты, а также меди и цинка.

Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, следует вовремя привести в нормальное состояние уровень гемоглобина, а для этого следует тщательно следить за ним в этот период.

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

Для того, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, следует правильно питаться. В этот период нужно побольше употреблять продуктов, богатых железом и витамином С. Это мясные субпродукты, такие как:

• Печень, почки и язык, горох, фасоль и гречка, шоколад, черника и белые грибы, говядина, мясо кролика и яйца.

Продукты, в которых железо содержится в умеренных количествах, такие как сардины, скумбрия, редис и свекла, а также курица, рис и картофель.

Продукты, в которых мало железа, такие как баклажаны, лимоны и абрикосы, а также виноград, вишня и тыква.

Препараты, с помощью которых можно повысить гемоглобин у беременных

Существуют специальные препараты железа, которые не влияют на развитие плода и успешно повышают гемоглобин в крови беременной женщины. Врачи давно используют такой эффективный препарат, как феррофольгамму, которая содержит не только железо, но и витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоту. С помощью такого препарата можно комплексно лечить проявления анемии.

Рецепты, с помощью которых во время беременности можно повысить гемоглобин

Смешайте по одному стакану грецких орехов и сырой гречки, затем все это следует перемолоть. В полученную смесь добавьте один стакан меда, затем снова все перемешайте и каждый день употребляйте по одной столовой ложке полученной смеси.

Смешайте по одной части грецких орехов, кураги, меда и изюма. Затем все это нужно перемолоть и перемешать. Кушайте каждый день по одной столовой ложке этой смеси, таким образом вы не только повысите гемоглобин в крови, но и снабдите свой организм всеми необходимыми витаминами.

Следует перемолоть по одному стакану чернослива, кураги и грецких орехов, а также изюма. В полученную смесь добавьте мед, один лимон вместе со шкуркой либо сок алоэ. Каждый день кушайте по три столовых ложки полученной смеси.

Выжмите сок из свежей свеклы, и сто миллилитров этого сока смешайте со ста миллилитрами морковного сока. Пейте каждый день такой напиток, он поможет повысить гемоглобин всего лишь за два дня.

Перемешайте полстакана яблочного сока и по 1/3 стакана свекольного и морковного сока. Пейте этот напиток два раза в день.

Смешайте полстакана сырой гречки с одним стаканом кефира. Оставьте смесь на ночь, а с утра скушайте.

Очень полезно для повышения гемоглобина во время беременности пить отвар из плодов шиповника. Также полезен инжир, щавель и айва.

• С осторожностью во время беременности употребляйте печень, желток яйца, а также шпинат;

• Не пейте много чая и кофе, так как они не дают нормально всасываться железу;

• Не стоит пить много гранатового сока, так как он вызывает запор во время беременности, а это не менее опасно, чем анемия.

• Чтобы железо хорошо всасывалось в кишечнике, употребляйте мясо и хлеб раздельно.

Вот мы с вами на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru и рассмотрели, как повысить низкий пониженный гемоглобин при беременности в домашних условиях. Однако мы должны напомнить, что решения по изменению рациона, лечению во время беременности должен принимать врач, а не вы самостоятельно. В этом случае, наблюдаясь, вы сможете точно знать когда вы достигните цели.

Похожие новости

Комментарии (1)

Источники: http://an-krovi.ru/kak-podnyat-gemoglobin-beremennoy/, http://lady.tochka.net/13445-kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-vo-vremya-beremennosti/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3267-kak-povysit-nizkiy-ponizhennyy-gemoglobin-pri-beremennosti-v-domashnih-usloviyah.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения