Главная » Кровь при беременности

Хороший гемоглобин при беременности

Норма гемоглобина у беременных

Гемоглобин - железосодержащий пигмент, содержащийся в эритроцитах. С помощью гемоглобина обеспечивается кислородом весь организм человека. Поступая с кровью в ткани, гемоглобин отдает кислород и забирает углекислый газ. У беременных женщин появляются особенности кровообращения. С момента беременности ее организм обеспечивает не только себя, но и будущего малыша кислородом. В организме плода нет взрослого гемоглобина, зато есть фетальный. Фетальный гемоглобин лучше обеспечивает организм ребенка кислородом.

С момента беременности в организме женщины, в том числе и в кроветворной системе, происходит ряд изменений. Проявлением таких изменений является пониженный гемоглобин.

Норма гемоглобина у беременных женщин отличается от норм небеременных в меньшую сторону. Нормальный гемоглобин при беременности составляет 110 мг/л. О понижении гемоглобина при беременности можно сказать при его уровне ниже 110 мг/л. При сниженном уровне гемоглобина может развиваться анемия легкой, средней и высокой степени тяжести.

Уровень гемоглобина при беременности - норма

Важно следить за нормальным уровнем гемоглобина при беременности. Понижение гемоглобина при беременности ведет к развитию различной патологии, как у матери, так и у плода. При пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины, организм ее становится неспособным адекватно обеспечить организм плода кислородом. Вследствие этого у будущего ребенка может возникнуть гипоксия, что повлияет на его рост и развитие.

Норма гемоглобина во время беременности – это залог успешно протекающих родов и своевременного развития будущего ребенка. Кроме того, при сниженном уровне гемоглобина наблюдается ряд негативных симптомов, таких как:

Поддержанию нормы уровня гемоглобина у беременных способствуют применение фармацевтических средств и преобразование рациона питания. Применение лечебных препаратов, повышающих уровень железа в крови, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина, так как в молекуле гемоглобина содержится железо. Лучше всего в человеческом организме усваивается сульфат железа, из-за его двухвалентности.

Коррекция дефицита железа также актуальна. Употребление в рационе питания красного мяса-печени, говядины способствует поддержанию уровня гемоглобина. Так же многие фрукты и овощи содержат в себе железо, например, яблоки или гранат.

Железодефицит и беременность

При недостаточном уровне гемоглобина и железа в организме матери страдает, прежде всего, будущий ребенок. В период внутриутробного роста и после рождения его организму необходимо синтезировать многие вещества, в том числе и свой гемоглобин. При недостаточном формировании запаса железа у будущего малыша может проявиться анемия. Восполнить этот дефицит помогает молоко матери, где находится железо, связанное с белком. Поэтому важно следить за нормой уровня гемоглобина у беременной женщины и корректировать его при необходимости.

Причиной низкого гемоглобина при беременности может быть не только возникший дефицит железа, но и патология его всасывания и усвояемости. Это может произойти из-за проблем желудочно-кишечного тракта, изменения метаболизма. Причиной так же может быть уменьшение уровня фолиевой кислоты, дисбактериоз, стресс.

Важно обследовать беременную женщину на наличие анемии и периодически сдавать общий анализ крови, что позволит предупредить большое отклонение уровня гемоглобина от нормы. При быстром развитии анемии следует определить уровень сывороточного железа в крови, установить причины нарушения всасывания и усвояемости железа.

Гемоглобин при беременности – важный показатель здоровья будущей мамы

В момент, когда женщина узнает, что она беременна желанным ребеночком, в ее сознании происходит серьезный переворот. Ведь она теперь отвечает не только за себя, но и за будущего малыша. Теперь, прежде чем что-то сделать или съесть, ей нужно будет подумать как это отразится на малыше, не вредно ли для его здоровья. Да и за своим здоровьем теперь придется следить с особой тщательностью. Одним из главнейших показателей того, все ли хорошо с медицинской точки зрения, является гемоглобин при беременности, точнее его содержание в крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это соединение железа и белка, входящее в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Функцию гемоглобина в организме можно назвать транспортной : он доставляет молекулы кислорода из легких ко всем органам и тканям, предварительно окисляя его. О значении кислорода для любого живого существа говорить не приходится.

Нормальным уровнем гемоглобина в организме здорового человека считается 120-160 г/л. Определяется этот показатель с помощью обычного общего анализа крови. Перемены в организме будущей мамы вызывают соответствующие изменения в нормативах: незначительно может понизиться и гемоглобин. При беременности норма его содержания составит в среднем 110-150 г/л. Понижение это физиологическое (естественное), оно происходит, потому что циркуляция объема крови в женском организме увеличивается, а некоторое разжижение крови помогает справиться с возросшей нагрузкой. К тому же потребление железа теперь происходит на двоих . Особенно сильно понижается гемоглобин при беременности в третьем триместре (норма от 100 до140 г/л).

К сожалению, понижение гемоглобина у беременных далеко не всегда укладывается в пределы нормы и может привести к анемии. Низкий гемоглобин заметно снижает качество жизни женщины, появляются такие признаки, как слабость, головокружения, одышка, бледность кожного покрова, выпадение волос, могут случаться обмороки. Анемия может вызвать ранний токсикоз, гестозы, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов. На ребеночке мамин пониженный гемоглобин при беременности сказывается не лучшим образом: у него может развиться снижение массы тела (гипотрофия). Чтобы не допустить развитие анемии, следует обязательно вовремя сдавать анализы, полноценно питаться и, если врач пропишет определенные препараты, дисциплинированно их принимать.

Причины низкого гемоглобина

Помимо указанных выше физиологических причин, анемию могут провоцировать много разных факторов – начиная от несбалансированного питания и заканчивая нервными стрессами. Недостаток в организме фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка снижает усвояемость железа, что, в свою очередь, ведет к развитию анемии. Низкий гемоглобин при беременности может быть вызван еще такими причинами, как серьезные внутренние заболевания, токсикоз на раннем сроке, недолгий промежуток времени между беременностями, гормональный сбой, дисбактериоз, прием некоторых препаратов.

Как повысить гемоглобин

Принцип легче предупредить, чем лечить работает и в плане повышения гемоглобина. В профилактических целях будущим мамам рекомендуется принимать специальные витамины, включать в рацион продукты, богатые железом (красное мясо, лучше всего говядина, печень, рыба, икра, птица, греча, фасоль, свекла, яблоки, абрикосы, гранаты, орехи, сухофрукты и т.д.). Железо лучше усваивается с белками. Мясо в этом случае незаменимо: растительные продукты менее эффективны. После перечисленных продуктов хорошо выпить стаканчик апельсинового сока или съесть ложку меда: аскорбиновая кислота и фруктоза способствуют усвоению железа (только не стоит увлекаться, такие продукты довольно аллергенны). Если уровень гемоглобина понижен существенно, врач назначит прием железосодержащих препаратов. Анемию лечить нужно обязательно, потому что последствия ее могут быть очень серьезными, особенно для будущего малыша. По этой причине все предписания врача должны выполняться в точности. От этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребенка: вы сейчас несете ответственность за двоих.

Добавить комментарий

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

Для повышения гемоглобина в крови врачи обычно выписывают препараты с содержанием железа или же компоненты, способствующие его усвоению. Но не всегда беременная женщина может принимать такие препараты, в особенности во время токсикоза. В такое время от таблеток может просто тошнить, а после оставаться неприятное привкус во рту. Другой выход для лечения и профилактики анемии – это полноценное, а главное разнообразное питание. Разнообразным оно должно быть по тому что, анемия возникает как при дефиците железа, так и при нехватке фолиевой кислоты, витаминов группы В, меди, аскорбиновой кислоты, кобальта и др.

У беременных анемия чаще всего вызвана низким уровнем железа. Железо, которое поступает в организм вместе с пищей, подразделяется на два вида: неорганическое и гемовое. Первое содержится в продуктах только растительного происхождения, а второе – животного. Гемовое усваивается значительно лучше.

Самые распространенные продукты, повышающие гемоглобин при беременности. свинина, говядина, печень, крупы и различные фрукты, овощи. Но стоит помнить, что из продуктов питания растительного происхождения организмом усваивается только 5% железа. Среди них фаворитами по содержанию железа являются: тыква, шпинат, брокколи, квашеная капуста, гранат и морковь.

Важно знать, что железо хуже усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, от гречки на молоке лучше отказаться.

Но так как женщине в такой период нужны все витамины и минералы, то продукты содержащие гемоглобин при беременности все же нужно сочетать с другими, но только делать между их употреблением некоторый перерыв.

Помогают усваиваться железу также витамин С и В12. Витамин С можно получить из апельсинового, гранатового или же клюквенного сока. В12 из молочных продуктов и мяса.

Рыбу, мясо или печень рекомендуется употреблять каждый день.

Выбирая продукты повышающие гемоглобин при беременности. можно пробовать экспериментировать, готовить новые блюда, ведь питание беременной женщины непременно должно быть не только полезным, но и приносить удовольствие.

Читайте также

  • Первый триместр беременности – питание
  • Кормление ребенка в 5 месяцев
  • Продукты повышающие гемоглобин при беременности
  • Меню после родов

ты просто Золото. хороший блог

Из мяса, а особенно из печени, железо действительно наиболее эффективно усваивается. Но если всё же будущая мама не может налегать на животного происхождения источники этого минерала, то очень советую попробовать зеленую гречку. Причем самый хороший вариант -это ее проращивать, так в ней количество ценных элементов в разы возрастает, и организм усваивает их почти полностью.

Уровень гемоглобина до беременности у меня был достаточно высоким. А вот уже в середине беременности он сильно упал, из-за этого я чувствовала себя не очень. Ввела в рацион больше красного мяса (в основном, телятину), красную рыбку, а также говяжью печень. Благодаря этому гемоглобин у меня держался в норме до конца беременности.

Тоже столкнулась с проблемой низкого гемоглобина. Пила гранатовый сок, но его много не выпьешь. Мясо не сильно шло. Нашла другой простой способ. Горсть изюма, грецких орехов, кураги перемолоть в блендере (можно не допюре, а чтобы остались небольшие кусочки) добавить столовую ложку меда. Вот эту смесь кушать каждый день по столовой ложке. И вкусно, и полезно!

Источники: http://womanadvice.ru/norma-gemoglobina-u-beremennyh, http://www.syl.ru/article/71272/gemoglobin-pri-beremennosti-vajnyiy-pokazatel-zdorovya-buduschey-mamyi, http://sovetimame.com/produkty-povyshayushhie-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения