Главная » Кормящая мама

Рациональное питание кормящей матери

Мой Малыш - беременность, роды, развитие малышей

Питание кормящих матерей

Кормящей матери необходимо уделять особое внимание питанию, поскольку от количества и качества, потребляемых ей продуктов зависят лактация и состав грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с молоком все необходимые пищевые вещества, а также иммунные и другие факторы защиты.

Немаловажную роль играет кормление грудью и для здоровья матери: процесс кормления создает физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствует благоприятному течению послеродового периода.

Рацион кормящей матери должен содержать: 110-115 г. белка, из них около 60% животного происхождения; 110-120 г. жира, из низ 25% растительного; 450-500 г. углеводов. Общая энергетическая ценность пищи – в пределах 3200-3400 ккал, на 1000 ккал больше обычной.

Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих матерей в домашних условиях включает: молоко цельное – 300г, кисломолочные продукты – 500г, творог – 80г, сметана – 20г, сыр -10г, мясо – 170г, рыба – 100г, яйца –. шт, хлеб ржаной – 100г, хлеб пшеничный – 200г, макароны, крупы – 60г, сахар – 60г, масло сливочное – 35г, масло растительное – 20г, картофель – 200г, овощи – 500г, фрукты, ягоды – 200-300г, соки фруктовые и овощные – 200г, фрукты сухие – 20г, чай – 0,3г, соль – 6г.

Из продуктов, содержащих белки, в послеродовом периоде рекомендуется6 творог или творожные изделия, молоко, отварное мясо – птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик, курица, рыба. Яйца, мясо и рыбу можно употреблять 1-2 разы в неделю. Как источник животного жира следует вводить в рацион сливочное масло, сливки, сметану, из растительных – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Потребность в углеводах кормящей матери в первую очередь должна удовлетворятся за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения содержания в рационе растительных волокон и витаминов группы В желательно употреблять диетические сорта хлеба, выпускаемые с добавлением пшеничных отрубей. В весеннее - зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, соки.

Для повышения аппетита. если он нарушен, желательно в небольшом количестве включать в рацион соления (сельдь, квашеная капуста), винегрет, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Пища должна быть вкусной разнообразной. В то же время необходимо избегать очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока, лука, придающих молоку неприятный вкус и запах. Целесообразно применять пищу 5-6 раз в день за 30- 40 мин до кормления ребенка, - это улучшает секрецию молока.

Из рациона кормящей матери следует исключить крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка неврологические нарушения.

Количество жидкости в рационе кормящей матери должно составлять не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т.д.

Источником некоторых витаминов (например, С и Р), минеральных солей (например, калий и железо) служат преимущественно овощи и фрукты. Поэтому в рацион кормящей матери летнее – осенний период должны включаться цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты: в небольшом количестве арбузы и дыни. В весеннее – зимний период ассортимент овощей и фруктов ограничен, чаще используются картофель, свекла, морковь и капуста. В этот период и надо разбавить рацион консервированными, заготовленными впрок овощами и плодами.

Следует ограничит употребление винограда, так как это вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления. Злоупотребление такими овощами и фруктами, как огурцы, слива и чернослив, абрикосы или курага, инжир, также может вызвать у ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта. Если в рационе кормящей матери шоколад или шоколадные конфеты, апельсины, мандарины, в избытке орехи, мед, томаты, яйца, клубника, земляника, икра, креветки, то на ребенке это может сказаться в виде аллергической реакции на коже или диспепсии.

Рациональное питание кормящей мамы

Большинство женщин в период кормления грудью встают перед проблемой: как при помощи правильного питания сохранить полезные свойства грудного молока и сбросить лишние килограммы, приобретённые в процессе беременности.

Нужно ли в период грудного вскармливания «есть за двоих»?

Такой способ питания – устаревшее представление о диете кормящей женщины, которое не принесёт пользы ни матери, ни ребёнку. Доказано, что большой размер и калорийность порций не влияет на количество молока и его качественный состав. А вот сбалансированность пищевого рациона, и это вам подтвердит диетолог, безусловно – да. Регулярное питание кормящей мамы, кратное кормлениям младенца – обязательное условие выработки необходимого количества полноценного молока. И не стоит бояться, что из-за этого не удастся восстановиться после родов .

Что необходимо включить в рацион кормящей матери?

Некоторые молодые мамы, боясь возникновения кожных и желудочно-кишечных проблем у малыша, ограничивают себя в пище. Разумный подход к организации рациона при грудном вскармливании, конечно, нужен. Однако выявлено, что грудные дети в условиях жесткой диеты матери гораздо чаще страдают аллергией, чем их сверстники, матери которых питаются более разнообразно. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть включены следующие продукты.

1. Достаточное количество жидкости

На ежедневную выработку 800-1200 мл грудного молока потребуется не меньшее количество жидкости, суточный объём которой, включая фрукты, овощи и супы, составляет около 3 литров. Лучше самой готовить прохладительные и согревающие напитки, которые принесут пользу: квас, морс, компот. Можно приобрести чайный гриб и пить его настой.

2. Продукты с «полезными» калориями

Калорийность суточного рациона кормящей женщины составляет около 3500 Ккал, основная часть которого должна быть получена из свежих фруктов и овощей, сыра, нежирного мяса и морепродуктов.

3. Поливитаминные препараты

Специальные комплексы для кормящих женщин позволяют насытить полезными веществами материнское молоко и увеличить его выработку. Но употреблять их нужно осторожно, если есть на то веские причины.

О чём следует знать кормящей матери?

  • Голодание, как и переедание, могут привести к плохому самочувствию мамы и малыша.
  • Новые блюда и продукты, вызывающие аллергию (клубника, цитрусы, рыба), во избежание недомоганий у младенца необходимо вводить постепенно и в небольших количествах.
  • При употреблении острой пищи вкус грудного молока приобретает своеобразный вкус. который может не понравиться малышу.
  • Следует ограничить потребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию: лук, капуста, фасоль, зелёный перец, горох, цельное молоко, газированные напитки.
  • Злоупотребление матерью кофеиносодержащими продуктами приводит к повышенной возбудимости ребёнка.
  • Приём лекарств матерью проводится только по назначению врача. Иначе, это может быть опасно для малыша!

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Особенности питания кормящей матери после родов

Для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, очень важно, чтобы его мама питалась рационально и полноценно. От этого зависит развитие и самочувствие малыша. Молодой маме необходимо составить свое ежедневное меню так, чтобы оно было разнообразным, безопасным и, конечно же, полезным. А как это сделать, мы расскажем далее.

Разнообразие рациона

Рацион кормящей мамы должен содержать следующие группы продуктов: рыбу и мясо, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, фрукты и овощи, плодоовощные соки.

При выборе мяса и рыбы лучше отдать предпочтение нежирным сортам: белое мясо птицы, телятина, говядина, язык, нежирная свинина, хек, треска, карп, судак. Употреблять их рекомендуется в отварном, тушеном или запеченном виде.

Молоко и молочные продукты врачи советуют предварительно подвергать термической обработке, чтобы избежать возможного заражения болезнетворными бактериями. Вопреки мнению женщин старшего поколения молодой маме не стоит литрами употреблять цельное коровье молоко, так как это может стать причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Лучше чередовать молоко с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Для активизации моторной функции кишечника мамы и малыша в ежедневном рационе женщины обязательно должны присутствовать в больших количествах овощи и фрукты. Рекомендуемая норма овощей – 400 г и более, можно есть тыкву, кабачки, свеклу, морковь и другие «отечественные» продукты с грядки. При выборе фруктов тоже стоит отдать предпочтение местным дарам природы, так без опасений молодая мама может есть сливы, груши, яблоки, примерно грамм 300 в день. Также разрешены к употреблению ягоды вишни, крыжовника и смородины. Правда диетологи уточняют, что овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета необходимо есть в небольших количествах, так как они аллергены.

Не забывайте, что «заморские» овощи и фрукты женщинам, кормящим грудью, есть не стоит, так как высока вероятность того, что они вызовут аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка. Исключением из данного правила является только банан.

Пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника, содержаться в овсяной, гречневой и пшеничной крупе, хлебе грубого помола и сухофруктах (кураге и черносливе).

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе молодой мамы, так как они необходимы для усвоения некоторых жизненно необходимых витаминов. Суточная норма сливочного масла равна 25 г, а растительного (подсолнечного, оливкового, соевого, кукурузного) 15 г.

Безопасность питания

Женщине, кормящей грудью, необходимо уделять внимание тому, чтобы блюда и продукты, которые она употребляет, были безопасны для ее малыша. Ведь все полезные и вредные вещества из еды мамы вместе с молоком попадают и к младенцу, и оказывают влияние на его здоровье в целом и работу пищеварительного тракта в частности. Поэтому молодой маме необходимо исключить из своего меню все, что может спровоцировать развитие аллергии или стать причиной процессов брожения в кишечнике у малыша.

Усиленное брожение в пищеварительном тракте ребенка может вызвать употребление мамой таких продуктов: колбасных изделий, копченой и соленой рыбы, маринадов, солений, закусочных консервов, чеснока, лука, рыбных и мясных наваристых бульонов, кондитерских изделий, винограда, сладких газированных безалкогольных напитков. Аллергию могут вызвать яйца, клубника, шоколад, арахис, какао, цитрусовые, томаты.

Подводя итог статьи, хочется отметить, что качественный состав грудного молока не зависит от того, как и чем питается женщина. Если в рационе мамы недостаточно витаминов и минералов, малыш все равно с молоком получит свою норму, а их дефицит будет компенсирован за счет организма женщины.

Источники: http://mymalish.ru/Pitanie-materi.html, http://mirsovet.ru/beremennost_rody_materinstvo/ratsionalnoe_pitanie_kormyaschej_mamy.html, http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/osobennosti-pitaniya-kormyashchej-materi-posle-rodov.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения