Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящим салат

Салаты для кормящих мам

Женщина, кормящая грудью, должна иметь настолько сбалансированное меню, чтобы питательных и полезных веществ хватало для нее самой и для малыша. Материнское молоко максимально полезно для младенцев, ведь его состав уникален. Улучшить качество молока можно с помощью включения в меню большого количества овощных, фруктовых и иных салатов для кормящих мам.

Можно ли кормящей маме салат?

Многие кормящие сомневаются, можно ли им салаты. Безусловно, можно и даже нужно. С помощью включения их в свой рацион можно не только сделать довольно ограниченный рацион более разнообразным, но и очень полезным, и вкусным. Какие же салаты можно кормящим мамам? Совершенно любые. Единственное условие – это использовать только проверенные продукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции. Вместо майонеза в качестве заправки отлично подойдут масла растительного происхождения, соевый соус, сок лайма или лимона. При желании соль можно заменить на сушеную морскую капусту, это обогатит блюда йодом.

Рецепты салатов для кормящих мам

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.

Чечевица содержит много железа, аминокислот и витаминов.

Всем известно, то при грудном вскармливании мамочки стараются придерживаться определенной диеты, чтобы уберечь свою малютку от аллергических высыпаний, колик и вздутия животика. Есть некоторые продукты, которых очень хочется в период лактации, к таким относятся зелень и фрукты. Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять в еду листья салата, если они кормят грудью? Как это повлияет на ребенка?

Полезные вещества в салате

Тем, кого интересует данный вопрос можно ответить однозначное ДА . Листья салата не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Они отлично влияют на лактацию и снабжают организм мамы целым рядом полезных веществ.

В листьях салата содержится огромный запас витаминов A, В1, В2, B5, B9, РР, C, E, H, а также целый комплекс микроэлементов – медь, фтор, йод, железо. В нем также содержатся такие макроэлементы, как фосфор, кальций, натрий и другие.

В салате содержится большой запас фолиевой кислоты, которая повышает умственные способности и хорошо влияет на нервную систему человека. Врачи-гастроэнтерологи даже рекомендуют лечить салатным соком такие заболевания желудка, как гастрит и язву.

Листья салата – низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается и способствует выведению шлаков из организма.

Правда, его лучше не кушать с утра натощак, так как может разыграться аппетит и еще к обеду мама может скушать целую кучу того, чего не планировала.

Как ввести листья салата в рацион

При грудном вскармливании многие продукты следует вводить с особой осторожностью. Когда ребенку исполняется месяц, мама может попробовать сделать первые шаги к расширению своего рациона. Для этого новый продукт ей следует попробовать в небольшом количестве с утра, чтобы к вечеру видеть реакцию ребенка на эти новшества. Если у младенца не появилась сыпь, и незаболел животик, то можно попробовать этот продукт повторно через день в немного большем количестве.

Подобные предосторожности нужны при введении в ежедневное питание половины продуктов, которые находятся в холодильнике мамы. К счастью, подобной возней можно не заниматься перед началом введения в рацион листьев салата. Ведь их можно есть уже с первых дней после родов и благосостояние ребенка от этого однозначно не ухудшится.

Что приготовить из листьев салата?

Листья салата используются хозяйками уже не одно тысячелетие, но найти действительно полезный рецепт сложно, ведь в большинстве тех, которые описываются в поваренных книгах,используются такие вредные ингредиенты, как майонез, грибы, консерванты, острые приправы, что недопустимо в рационе кормящей мамы. Мы предлагаем вам несколько оригинальных и исключительно полезных рецептов с листьями салата, которые внесут разнообразие в диету кормящей.

  1. Нарежьте небольшими кусочками один молодой кабачок и один киви. Порвите руками на небольшие кусочки пучок салатных листьев.Смешайте все в одной глубоко посудине. Добавьте туда сто грамм домашнего творога и горсточку тертого пармезана. Присыпьте специями по вкусу и смажьте оливковым маслом. В итоге должен получиться весьма пикантный салатик.
  2. Сварите вкрутую одно куриное яйцо, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Откройте одну баночку консервированных анчоусов, отварите триста грамм стручковой фасоли и порежьте ее не мелко. Эти ингредиенты смешайте в глубокой тарелке и добавьте к ним немного маслин и нарезанный соломкой болгарский перец. Бросьте туда же немного рваных салатных листьев, приправьте по вкусу.
  3. Это блюдо богато на белки и полезные аминокислоты придется по вкусу кормящим мамам и хорошо их насытит, но его можно употреблять после достижения малюткой шестимесячного возраста.
  4. Если кормящей маме не хватает жирных кислот и фосфора, то ей подойдет следующий салатик.

Для приготовления рыбного салатик для кормящих нужно отварить триста грамм рыбного филе, остудить и нарубить кубиками. Взять один желтый и один зеленый болгарский перец, очистить их от косточек и корешков, нарезать тонкой соломкой. Оба ингредиента сложить в глубокую посудину и добавить туда несколько помидоров черри и листья салата. Заправить это блюдо можно по своему вкусу.

Блюд из листьев салата можно приготовить огромное количество, мы предложили вам несколько полезных рецептам, которые очень нравятся современным мамам.

Салат – полезное во время лактации растение, его приписывают кушать тем, кому нужно увеличить количество вырабатываемого организмом молока. Введя листья салата в свой ежедневный рацион, кормящая мама ничем не рискует, так как это однозначно не окажет никакого негативного влияния на ее грудничка.

Совет 1: Какие салаты можно есть кормящей маме

Первые 2-3 месяца женщине следует избегать продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. К ним относятся морепродукты, орехи, цитрусовые, яйца, майонез и соевый соус. Вопреки расхожему мнению, яркие овощи, такие как морковь и свекла, есть можно. В первые месяцы жизни ребенка лучше исключить из рациона помидоры и экзотические овощи и фрукты. Молочные продукты следует ограничивать, но ложка сметаны или несколько кубиков сыра в салате вполне допустимы.

Взаимосвязь между питанием мамы и коликами у ребенка не столько однозначна. Колики – физиологический процесс взросления кишечника, и его невозможно скорректировать за счет еды. Однако пища мамы может привести к повышенному газообразованию у малыша, и это многократно усилит болезненные ощущения. Предсказать, от чего у ребенка будет пучить живот, практически невозможно. Прежде всего, ориентируйтесь на себя: если у мамы возникают последствия от приема какого-то продукта, почти наверняка животик ребенка среагирует аналогично. Наиболее частые виновнике в газиках: бобовые, капуста и картошка. Однако индивидуальную непереносимость продуктов можно будет выявить только опытным путем.

Таким образом, до 3 месяцев вы можете употреблять в пищу следующие салаты: вареная свекла с чесноком, морковный салат с яблоком, салат из свежих овощей с зеленью (без помидор), салат из отварной говядины с отварной морковью и соленым огурцом (из домашних заготовок). Эти блюда можно заправить сметаной или растительным маслом на ваш вкус. Если вы находитесь за праздничным столом и хотите съесть условно вредный салат, например, «Оливье», вы можете позволить себе 1-2 столовых ложки.

Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, и у него не было никаких аллергических реакций на еду, постепенно начинайте вводить в ваш рацион продукты, от которых ранее отказывались. Таким образом, к полугодию вашего малыша практически все ограничения на ваше питание будут сняты.

В этот период в вашем меню могут присутствовать салаты, содержащие орехи, яйца, курицу, помидоры и прочие запрещенные ранее продукты. Но добавлять в блюдо сразу 2 новых продукта не следует. Иначе если у ребенка появится аллергическая реакция, вы не сможете определить ее причину. Вы можете попробовать следующие салаты: овощной салат с помидорами; винегрет с огурцами домашнего соления; салат из огурца, редиски, яиц и зеленого лука со сметаной; капустный салат с морковью, болгарским перцем и репчатым луком.

Совет 2: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме

Кормление младенца грудью — ответственный и очень серьезный момент. Чтобы грудное молоко приносило крохе пользу и снабжало необходимыми витаминами, маме необходимо следить за своим рационом, включать в него различные фрукты и овощи.

В каком количестве

Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

Какие овощи выбрать

Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих младенцев, включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.

Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка — достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

Помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

Наиболее предпочтительные фрукты

Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

Обратите внимание

Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.

Источники: http://womanadvice.ru/salaty-dlya-kormyashchih-mam, http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1436-upotreblenie-listev-salata-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://www.kakprosto.ru/kak-860755-kakie-salaty-mozhno-est-kormyaschey-mame

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения