Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме овощное рагу

8 сентября 2013

6 самых вкусных и полезных блюд для кормящей мамы

Большинство кормящих мамочек стараются придерживаться диеты и отдают предпочтение продуктам с низкой степенью аллергенности. Однако не стоит забывать, что рацион должен быть не только полезным, но и разнообразным. И уж, конечно, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а не только гречневой кашей с котлетками на пару.

Зеленый чай со вкусом имбиря

Имбирный и зеленый чаи полезны абсолютно всем, если не пить их литрами.

Завари зеленый чай (можно даже из пакетика), добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Очень скоро вместо привычного зеленого чая появится необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие. Одна чашечка с утра взбодрит не хуже кофе.

Нежные отбивные

Рецепт очень простой. Тебе понадобится: говядина - 600-700 г, молоко (2 стакана), соль, перец, сахар, мука (стакан), 1 яйцо.

Говядину нарезать на отбивные и соответственно хорошенько отбить. Смешать сахар, соль, перец - всего по 1 чайной ложке и натереть полученной смесью отбивные. Потом, в этом весь секрет, кладем отбивные в тарелку и заливаем их молоком, оставляем на пару часов.

Берем наше мясо и обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и на сковороду. Жарим на подсолнечном масле. Мясо получается мягким, сочным и нежным!

Овощное рагу

Методом проб и ошибок каждая мамочка наверняка узнала, на какие продукты у малыша нет аллергии. Теперь осталось выбрать подходящие овощи и потушить. Например: потуши капусту до мягкости, добавь картошку, подлей воды и туши полученное под крышкой. Когда картошка будет почти готова, добавь мороженые овощи (можно купить готовое замороженное овощное рагу, зеленый горошек, зеленую фасоль), вареную фасоль, пару ложек томатной пасты и специи по вкусу. Тушить до готовности.

Говядина в горшочках с гречкой

Еда в горшочках всегда имеет особенных вкус. На три горшочка (по 750 мл) понадобится: говядина - 800 г, лук - 2 шт. морковь средняя - 1 шт. томатная паста - 2 ст.л. гречка - 1 стакан, специи, соль, перец, зелень - по вкусу.

Говядину порезать небольшими кусочками, слегка обжарить. Лук порезать небольшими кусочками и добавить к говядине, когда она уже чуть подрумянится. Морковку также порезать и добавить к уже тушащимся продуктам. Тушить все вместе еще минут 5-10, потом добавить томатную пасту и тушить еще минут 5.

В каждый горшочек на дно засыпаем 4 столовые ложки гречки, а сверху наше тушеное мясо с овощами. Соль, перец, специи - по вкусу, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (я заливать не полностью, а чуть выше уровня гречки). Ставим горшки в теплую духовку, выставить 180 градусов, примерно на 35 минут.

Салат с авокадо

Например, салат с авокадо, листьями салата, маслинами и кусочками черного хлеба. Все нарезанные кубиками-кусочками ингредиенты необходимо полить оливковым маслом и немножко посолить.

Печеное яблоко

Вымыть яблоки положить в емкость с краями и запекать в течение 15-20 минут. Если еще вырезать сердцевину яблока и наполнить творогом с повидлом или вареньем, то получится просто потрясающий десерт!

Овощи, овощное рагу для кормящей мамы

Сбалансированное питание для кормящей мамы – залог здоровья малыша. Овощное рагу для кормящей мамы, как сделать его полезным для ребенка. Овощи для кормящей мамы должны быть качественными.

Кормящая мама особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. По той причине, что максимум полезных веществ идут с молоком ребенку, а маме также необходимо восстанавливать силы после родов. Особенно важно быть осторожной в первые месяцы жизни малыша, поскольку у ребенка в этот период устанавливается работа желудка и кишечника. И от вас зависит насколько здоровым и крепким будет ваш малыш.

В самый простой рецепт рагу входят следующие продукты: мясо, картошка, морковка, капуста, молодые кабачки. Теперь рассмотрим поэтапно каждый ингредиент. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом новорожденного лучше избегать жирного мяса, поэтому покупайте диетическое, нежирное мясо телятины, кролика или куриное, также очень, полезно индюшиное мясо. Овощи для кормящей мамы следует выбирать тщательно, они должны быть свежими и качественными. Обычно картошка, морковка и молодые кабачки не представляют собой никакой опасности, а наоборот полезны. Однако следует быть осторожными с капустой, потому что от неё у ребенка могут быть колики и даже запоры. Обычную белокочанную капусту можно заменить цветной капустой или брокколи.

С этими продуктами овощное рагу для кормящей мамы и малыша будет полезным. Ещё одна важная деталь: принято готовить рагу с некоторой прожаркой овощей, не делайте этого на первом этапе кормления, уважаемые мамы.

Жареная пища не полезна даже взрослым, а для наших самых маленьких она ещё и опасна, может вызвать расстройство кишечника и любое несваренье желудка ребенка. В этом случае, замените жарку варкой или потушите овощи.

Если вы переживаете за свою фигуру, особенно пострадавшую после родов, предлагаем вам оценить калорийность овощного рагу с мясом, по поданной, ниже схеме калорий.

Помидоры (если есть в составе) – 23

Зелень петрушки – 45

Зелень укропа – 38

Подсолнечное масло – 896

Мясо телятины - 131

Принято также добавлять в рагу лук и чеснок. Однако это может быть опасно. Эти продукты дают грудному молоку специфический запах, что может непонравиться Вашему ребенку. Кроме того, чеснок трудно усваивается многими взрослыми, а что тут говорить о маленьком ребенке.

В первые дни жизни ребенка исключите из рациона перченую пищу, потому что это тяжелый продукт для младенца. По мере того как ребенок растёт, можно добавить в рацион перчёные блюда, но не употребляйте слишком острых блюд.

Рецепты для кормящей мамы

Рецепты Для Кормящей Мамы

Что бы быстрее восстановиться после родов, что бы обеспечить малыша питательным и вкусным молочком молодой маме надо полноценно питаться. Ниже приведено примерное меню надень.

Ленивые вареники со сметаной (250 г)

Кисель из кураги:немного проваренную курагу протрите через сито, добавьте сахар, молоко и проварите 7 минут. После чего введите крахмал, разведенный в молоке, и доведите до кипения.

Яичница по-бермингемски (в хлебе) из 1 яйца (150-200 г) (если вы захотите приготовить ее еще и для мужа, можете приготовить ее из двух яиц)

Свежезаваренный черный чай с молоком (помните, что он не должен быть слишком крепким, это может отразиться на нервной возбудимости вашего ребенка)

Суп-пюре из кабачков (200 г)

Индейка, печенная в фольге (250 г) (чтобы блюдо не казалось сухим, приготовьте к филе соус из натертого на терке огурца с зеленью, майонезом или кефиром)

Свежевыжатый грушевый сок (свежие соки употребляйте с осторожностью: аллергия может возникнуть даже на безобидный яблочный фреш)

Запеканка из цветной капусты (200 г)

Рыба на овощах (300 г)

Все просто: подсоленное филе тушим на крупно нарезанных овощах с маслом и тертым сыром.

Простокваша (1ст), не более 3% жирности

Рецепты для кормящей мамы:

  • 200 г кабачков
  • 130 г молока
  • 300 мл овощного отвара
  • 1 ст. л муки
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль — по вкусу
  • Кабачки очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  • Разогреть масло, добавить нарезанные кабачки и молоко, припустить около 10 минут.
  • Кабачки протереть или взбить до однородной консистенции в блендере.
  • Муку обжарить до светло желтого цвета, охладить и развести небольшим количеством овощного отвара (бульона).
  • Смешать полученный белый соус с кабачками, развести оставшимся овощным отваром, довести до кипения.
  • Охладить суп до 70 ° С, заправить льезоном и прогреть до загустения.

Совет! К супу пюре из кабачков отдельно можно подать гренки и соус Льезон. Для его приготовления нужно просто смешать взбитый яичный желток и горячее молоко, после чего проварить на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь несколько загустела.

  • 300 г цветной капусты
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Очистить и отварить капусту 3-4 мин. в небольшом количестве воды или на пару. Во время варки добавить сахар и соль.
  • Когда капуста станет мягкой, отделите головки и обсушите их в кастрюльке, после чего взбейте их вилкой или блендером до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло. Еще раз хорошенько взбейте.
  • После чего переложите массу в сотейник смазанный маслом и посыпьте панировочными сухарями. Посыпать сверху топленым сливочным маслом и запекать в духовке на слабом огне.

Совет! Если вам захочется чего-то посущественнее, к этому блюду можно добавить гренки из черного хлеба грубого помола, приготовленные в яйце. Сверху запеканку можно украсить зеленью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Источники: http://svitmam.ua/themes/6-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-dlja-kormjaschei-mamy, http://www.webkarapuz.ru/article/ovoschi-ovoschnoe-ragu-dlya-kormyaschey-mamyi, http://zabotamenu.ru/retsepty-dlya-kormyashhej-mamy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения