Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме дрожжевое тесто

Питание кормящей матери, меню

Чтобы ребенок получал с грудным молоком достаточное количество необходимых ему питательных веществ, кормящая мать должна придерживаться определенного рациона. При неправильном питании матери грудное молоко теряет белки, жиры и углеводы. Зато, если питание матери организовано рационально, лактация повышается, а состав молока значительно обогащается.

Кормящая мама должна питаться полноценно и регулярно, а это значит, что в меню должны входить витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

Кальций — основной «строительный материал» для костей вашего быстро растущего малыша. Поэтому так важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот почему так часто у женщин, кормящих грудью, возникают проблемы с зубами — они разрушаются, так как в меню мамы не хватает кальция. А если количество кальция в молоке значительно снижается — есть опасность для ребенка заболеть рахитом.

Как пополнять свой рацион кальцием? Для этого необходимо потреблять хлеб, молочные продукты, капусту, картофель. Постарайтесь ежедневно выпивать не меньше литра молока, в любом виде. Самый подходящий вариант — ½ л пить понемногу в течение первой половины дня, и еще ½ л выпить через час-два после ужина. Не любите молоко? Что ж, совсем необязательно себя заставлять — лучше замените его другими продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом, сыром, творогом…

Организм кормящей женщины крайне нуждается в достаточном количестве витаминов. Необходимо постоянно есть овощи и фрукты, чем больше, тем лучше. Особенно большое содержание витаминов — в сырых овощах и фруктах: термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. В наше время покупка фруктов и овощей в любой сезон — не проблема. Всегда можно приобрести лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, разную зелень. Особенное внимание обращайте на яркие овощи, богатые витамином А: помидоры, красный перец, морковь. Эти продукты обеспечат вашему малышу хорошее зрение, нормальное состоянии слизистых и кожи, а также будут способствовать гармоничному процессу роста (см. как питаться кормящей маме? )

Можно, конечно, принимать и витаминные комплексы — если вам кажется, что вы потребляете недостаточно естественных витаминов. И все же, прежде чем принимать такое решение, посоветуйтесь с врачом, чтобы не перестараться. Избыток витаминов — тоже не самое приятное явление: гипервитаминоз не так безобиден, как кажется, он может негативно сказаться на здоровье малыша.

Что еще должно быть на столе кормящей мамы?

Каждый день нужно есть мясо (лучше нежирное) или мясные продукты. Трижды в день — каши, хлеб, булочки. Незаменимы для кормящей матери рыба и морепродукты — в рыбе, морской капусте, других «дарах моря» содержится много фосфора, калия, йода.

Можно ли употреблять приправы?

В период кормления грудью женщине лучше избегать употребления слишком острых приправ и пряностей, а лучше остановить свой выбор на естественных продуктах, помогающих усилить и улучшить вкус приготовленных блюд: это зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, майоран.

Каких продуктов следует избегать?

Пока длится кормление ребенка грудью, придется пожертвовать некоторыми продуктами, которые, возможно, вы любите. К ним относятся крепкий кофе, который служит возбудителем и может повлиять на полноценный сон малыша. Категорический запрет накладывается на курение и алкогольные напитки, даже слабые, даже в минимальном количестве! Помните, что алкоголь непременно окажет разрушительное воздействие на мозг и нервную ткань малыша. Временно откажитесь от употребления перца — красного, черного, душистого.

С осторожностью относитесь к блюдам, которые могут вызвать вздутие живота — их лучше вообще не есть или употреблять совсем немного. К таким блюдам относятся пироги из дрожжевого теста (особенно теплые), свежий хлеб, фасоль, горох, капуста в большом количестве… Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов — лука, чеснока, хрена: их употребление может придать молоку неприятный вкус.

Врачи также не рекомендуют кормящим матерям есть жирное мясо, много жареного и запеченного мяса, копченую и маринованную рыбу, жирную птицу. Способны ухудшить качества грудного молока и некоторые кондитерские изделия — выпечка из жирного теста, пирожки и булочки с кремом. Чтобы у ребенка не было вздутия живота, откажитесь от большого количества капусты, свежего хлеба, бобовых, свежих пирогов из дрожжевого теста, не ешьте много квашеных огурцов.

Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления мороженого.

Старайтесь придерживаться определенного режима питания: лучше всего принимать пищу перед каждым кормлением ребенка, понемногу, но часто — 5-6 раз в день. Благодаря этому повысится образование молока. Каждый день нужно употреблять не менее 2 л жидкости — сюда относится молоко, чай, натуральные соки.

Опубликовано 6 декабря 2009 г. в рубрику Мамам

Можно ли кормящей маме пирожки?

Многие женщины, являются любительницами сладкой и несладкой выпечки, поэтому их интересуют вопросы, можно ли пироги кормящей маме.

Опыт грудного вскармливания является обязательным по многим причинам - это радостная связь мамы и ребенка, польза для здоровья, как матери, так и малыша, и экономия денежных средств. В рационе кормящей мамы должен быть большой набор продуктов, чтобы обеспечивать ее достаточной энергией и обеспечить успешное грудное вскармливание.

Тем не менее, много раз все мамы слышали спорные отзывы об исключении определенных продукты питания, что делает соблюдение текущего режима питания более жесткими. Акцент нужно сделать на то, что если у ребенка нет аллергических реакций, то женщина не должна исключать никакой пищи из своего рациона.

И это правда, но это возможно только тогда, когда кормящая мама хорошо осведомлена о тех продуктах, которые вызывают дискомфорт у ребенка. Что говорят врачи о выпечке, можно ли кормящей маме пирожки?

Большинство педиатров склонны считать, что выпечка кормящей женщине не будет полезной. И этот ввод сделан, с учетом многих причин. Первое, что нужно сказать, это то, что если для приготовления выпечки было использовано дрожжевое тесто, то реакцией организма малыша на такой продукт может стать наличие коликов или вздутие. Дрожжи, используемые для поднятия теста, вызывают брожение в организме матери, и этот процесс вероятнее всего передается и крохе.

Если же рассматривать вопрос, можно ли пироги кормящей маме? То здесь помимо дрожжей негативное влияние оказывает еще и сахар. Кормящие матери, как правило, жаждут пищевых продуктов с высоким содержанием сахара. Повышенное потребление сахара матерью может повысить уровень сахара в крови малыша.

Помимо всего согласно мнению специалистов, дети, которые потребляют большое количество сахара через грудное молоко вероятнее, испытают ранний кариес зубов. Это особенно актуально для детей, которые были на грудном вскармливании 12 месяцев или дольше. Хорошей новостью является то, что среднее число детей находящихся на грудном вскармливании, которые страдают проблемами с зубами, значительно ниже, чем число тех, кто находится на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание в течение более 6 месяцев не является редкостью, но в таких случаях мать должна следить за ее питанием более внимательно.

Рецепты для кормящих мам

Копирование материалов разрешено при условии наличия активной ссылки вида Beautyideas.ru

Наличие беспокойства о правильности питания у женщины, которая кормит грудью, вполне обоснованно, ведь никто не желает навредить самому дорогому человечку в мире. Важно знать, что во время кормления не нужно изводить себя однообразными овощными супами и пресными кашами. Существует достаточно большое количество полезных и безопасных продуктов, из которых можно приготовить множество вкуснейших блюд, что ни в коем случае не навредят крохе.

Каждый малыш имеет индивидуальную реакцию на продукты питания мамы, поэтому, хотя и важно первые несколько месяцев употреблять исключительно разрешенные продукты, все же не стоит бояться экспериментировать, ведь, как известно, если счастлива мама – счастлив и ребенок. Необходимо отметить, что врачи советуют первую неделю посидеть на жесткой диете, вводя продукты в рецепты для кормящих мам по одному и медленно, чтобы наверняка быть уверенной, что ребенок отреагирует на них хорошо.

В первую очередь важно понимать, что во время кормления ни в коем случае нельзя употреблять жирной еды. Даже кисломолочные продукты в ежедневном рационе должны быть с наименьшей жирностью. Разрешается понемногу кушать обезжиренный творог, ультрапастеризованное молоко, натуральные йогурты, а также сметану, твердый сыр и кефир с минимальным содержанием жира. Также разрешено употреблять при кормлении вареные яйца (редко и по чуть-чуть), макароны, зелень, свежую или замороженную спаржу, филе курицы, а также филе индейки, свинину нежирную, говядину или кролика. Рецепты для кормящих мам включают овощи и фрукты, из которых чрезвычайно полезными будут картошка, сельдерей, морковь, зеленый болгарский перец, немножечко пассированного лука, бананы, печеные зеленые яблоки, имбирь, лимоны (в качестве добавления к еде, но не в свежем виде), шпинат, а также кабачки и баклажаны без кожи.

Суп для кормящей мамы

Рецепты блюд для кормящей мамы включают очень вкусный и безопасный для малыша суп из кабачков и фенхеля. Для него достаточно взять пару свежих корней фенхеля, кабачки, куриную грудку, воды, немного лука и сливочного масла, а также по чуть-чуть соли, перца, укропа и петрушки. Пока варится бульон из курицы, необходимо в масле обжарить лук, фенхель и кабачки, после чего добавить их в бульон и проварить минут пять. Потом все взбивается в кухонном комбайне, приправляется зеленью и употребляется со свежими ржаными хлебцами.

Также рецепты для кормящих мам содержат чрезвычайно питательный суп из шпината. для которого потребуется шпинат, морковь, немного лука, пара картофелин, яйцо и сливочное масло. Шпинат обжарить в масле, а тем временем сварить лук, морковь, картофель. После этого в суп можно добавить шпинат и яйцо, и хорошенько смешать. После закипания суп нужно приправить и употреблять на здоровье.

Запеканка для кормящей мамы

Полезные рецепты блюд для кормящей мамы обязательно должны содержать запеканку из творога. Для такого блюда будет нужно около четырехсот грамм нежирного творога, три больших ложки манной крупы, банан (по желанию), пару ложек сахара, а также небольшой кусочек сливочного масла и сметана или варенье. Для приготовления достаточно смешать творог с сахаром, бананом и манкой, и выложить в смазанную маслом форму. После этого запеканка выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов или, если есть мультиварка, то нужно около сорока минут. После того, как готовое блюдо остынет – можно подавать со сметаной или вареньем (или без них, по желанию).

Салат для кормящей мамы

Рецепты блюд для кормящей мамы предусматривают также салаты, которые желательно вводить в рацион после двух месяцев кормления грудью.

Салат из свеклы поможет справиться с послеродовым запором. Понадобится вареная свекла, немного лука, грецкие орехи измельченные, оливковое масло, соль и сок лимона. Получится просто изумительно блюдо, богатое на витамины и микроэлементы. Однако следует помнить, что свекла и орехи могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому стоит сначала попробовать эти продукты отдельно и небольшим количеством, а потом вводить такой салат маленькими и нечастыми порциями.

Отличным блюдом также будет салат из болгарского перца (не красного), листьев салата, отварного филе рыбы, нескольких помидоров Черри, оливкового масла и сока лимона. Также следует помнить, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому лучше сначала попробовать немного помидоров (Черри считается самым гипоаллергенным видом), а потом небольшими порциями вводить сам салат.

Выпечка для кормящей мамы

Важно помнить, что во время кормления грудью запрещается дрожжевое тесло, а так вполне можно попробовать творожные пироги. Понадобится немного сахара, сливочное масло (около ста грамм), яйцо, около трехсот грамм муки и чайная ложка разрыхлителя теста. Масло перемешать с сахаром и желтком, потом взбить, и, добавив белок и муку, замесить тесто. Готовить с творогом в качестве начинки около десяти минут.

С таким же тестом можно попробовать яблочную начинку. Главное помнить, что диета мамы должна быть не только полезной для ребенка, но и разнообразной, чтобы ребенок получил достаточно безупречного молочка. Приятного аппетита!

Копирование материалов разрешено при условии наличия активной ссылки вида Beautyideas.ru

Источники: http://www.charla.ru/blog/child/21.html, http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-pirojki, http://beautyideas.ru/recepty-dlya-kormyashhix-mam/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения