Главная » Кормящая мама

Можно ли фунчозу кормящей маме

Главная / Питание мамы / Можно ли кормящей маме морковь?

Можно ли кормящей маме морковь?

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

  • Можно ли кормящей маме зефир?
  • Можно ли Энтеросгель при грудном вскармливании
  • Активированный уголь при грудном вскармливании
  • Чем лечить кашель кормящей маме

Блины В период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Грудное вскармливание Чтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца - нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко - является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная - содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло - в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины - это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызывает у малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим тяжелым продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

Оладьи и блины И здесь понять можно. Блинчики - это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже продегустированы и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей - аллергию и колики. Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Можно ли морковь кормящей маме: польза и рекомендации по введению в меню

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

Пять правил морковного меню

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Источники: http://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1661-bliny-blinchiki-oladi-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://kids365.ru/products4mom/morkov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения