Главная » Кормящая мама

Можно ли булгур кормящей маме

Меню кормящей мамы на один день

Чтобы быстрее восстановиться после родов и обеспечить малыша питательным молоком, молодой маме необходимо полноценно питаться. Мы решили облегчить вашу жизнь и составили примерное меню кормящей мамы на один день.

  • Стакан простокваши (если вы просыпаетесь рано, чтобы покормить малыша) (110 ккал на стакан)
  • Овсяная каша с яблоком и йогуртом (350 ккал на 150 гр.)
  • Молоко взбитое с бананом и корицей (245 ккал на стакан)
  • Омлет по-итальянски с сыром Пармезан и цукини (214 ккал на порцию из одного яйца (150 гр.))
  • Холодный чай с имбирным корнем и сахаром (79 ккал на чайник)
  • Стейк из индейки со спаржей и соусом из мацони (372 ккал на 250 гр.)
  • Салат из вареного картофеля, огурца и маслин с оливковым маслом (190 ккал на 150 гр.)
  • Грушевый компот с черным чаем (150 ккал на стакан)
  • Французские тосты с ягодным соусом (320 ккал на два небольших тоста)
  • Горячий шоколад с ванильным зефиром (229 ккал на чашку)
  • Дорада на пару с булгуром (434 ккал на 250 гр.)
  • Чай с протертой малиной и листочками мяты 129 ккал на чашку

Перед ночным кормлением

  • Творог с миндалем и курагой (275 ккал на 150 гр.)

Дорада на пару с булгуром

  • 2 небольших дорады или другой морской рыбы
  • 1 стакан крупы булгур
  • 1,5-2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление: Рыбу помойте, почистите, натрите солью и черным перцем и готовьте ее на пару 20-25 минут Промытый булгур прокалите на сковородке пару минут Прогрейте в неглубокой кастрюле оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Пассеруйте мелко нарезанный лук в масле до золотистой корочки, добавьте крупу Залейте булгур водой так чтобы вода полностью покрывала крупу и варите до готовности 15-20 минут.

Совет

Булгур (пургури) — очень полезная крупа из необработанной пшеницы, но вы можете использовать вместо нее кус-кус или пшеницу. Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее обычное сито. Вложите его в кастрюлю с кипящей водой и следите чтобы дно сита не касалось воды.

Стейк из индейки со спаржей

  • небольшой кусок филе индейки (300-400 гр.)
  • пучок зеленой спаржи (8-10 шт.)
  • 1 стакан мацони
  • 1 зубчик чеснока
  • пара веточек укропа
  • оливковое масло
  • соль,
  • специи по вкусу

Приготовление: Разрежьте и отбейте филе индейки Получившиеся стейки обмажьте солью, специями и оливковым маслом Обжарьте их на сковородке-гриль или сильно нагретой сухой сковородке по 6-8 минут с каждой стороны Помойте спаржу и обрежьте трердые концы примерно на полсантиметра Перевяжите стебли спаржи веревкой и отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Приготовьте соус, добавив в мацони щепотку соли, давленный чеснок и мелко нарубленный укроп. На тарелку положите стейк из индейки и спаржу, полейте соусом СОВЕТ Вместо спаржи можете использовать любые другие зеленые овощи: свежие или замороженные, например зеленую фасоль или горошек. Считается, что чеснок и лук могут горчить мамино молоко, но в предложенных количествах они не должны отразиться на вкусе молока. Если же у вас возникли сомнения, касательно того, как ваш малыш реагирует на такие изменения в вашем рационе, чеснок и лук лучше временно исключить из рецепта и вводить в меню постепенно, приятного аппетита!

Опасения и тревоги кормящих мам по поводу собственного рациона вовсе не беспочвенны. О качестве грудного молока действительно стоит беспокоиться, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.

В повседневной жизни с соблюдением диеты проблем нет: всегда можно сварить какую-нибудь кашку, добавить тертое яблоко, ложку творога, горсть изюма – глядишь, уже и позавтракала.

А вот что делать в праздники? Как удержаться от соблазна и не попробовать за новогодним столом хрустящий шницель, салат «Оливье», утопающий в майонезе, все эти острые рулетики, манящие чесночным запахом, трехслойный шоколадный торт…

Не стоит грустить. Шницели и тортики в вашей жизни еще будут, и они совсем не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и хорошим самочувствием новорожденного ребенка. Ну а для себя любимой можно подготовить вот такой вариант новогоднего стола.

Нежные куриные котлеты с творогом

Промыть и измельчить блендером 500 г куриного филе. Добавить 150 г обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, 1 взбитое вилкой яйцо и 2 ст.л. измельченной зелени укропа. Слегка присолить, перемешать, сформировать небольшие котлетки и готовить в пароварке 30 минут. В процессе приготовления можно смазать нежные куриные котлеты небольшим количеством сливочного масла, тогда они получатся еще нежнее.

К этому питательному и в то же время легкому мясному блюду можно подать один из описанных ниже салатов (на выбор). Или не выбирать, а приготовить и то, и другое!

Салат из индейки с авокадо

Промыть и отварить (можно в пароварке) 200 г филе индейки. 1 крупный плод авокадо очистить и порезать кубиками, точно также нарезать 1 зеленое кисло-сладкое яблоко. Индюшиное филе мелко порубить ножом, смешать с авокадо и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, присолить, заправить оливковым маслом.

Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом

Отварить 1 крупную свеклу, очистить и натереть на терке. Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов. горсть распаренного чернослива, нарезанного полосками. Посолить по вкусу, заправить столовой ложкой 10% сметаны.

В качестве гарнира придется довольствоваться все-таки кашей, но не совсем обычной.

Булгур на курином бульоне

Булгур – это не что иное, как особым образом обработанная пшеничная крупа. Промывать ее не нужно, просто залить горячим куриным бульоном в такой пропорции: на 1 стакан крупы – 3 стакана бульона, присолить, варить в кастрюльке для плова до полного впитывания бульона. Гарнир получится очень вкусным, даже не сомневайтесь!

Хочется чего-нибудь необычного, но приготовленного из безопасных продуктов? Попробуйте поэкспериментировать …с обычной перловкой!

Перлотто с кабачками и сыром пармезан

Заранее приготовить куриный бульон, отварив целую курицу в 3-литровой кастрюле. Промыть 1 стакан перловой крупы, залить 2-мя стаканами бульона, варить в кастрюльке с толстым дном, подливать бульон по мере необходимости. В отдельной посуде потушить молодой кабачок, нарезанный кубиками. Как только перловка сварится, добавить к ней тушеный кабачок, 100 г тертого сыра пармезан, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 50 г измельченной зелени петрушки. Аккуратно перемешать, слегка присолить, дать несколько минут потомиться на самом минимальном огне, какой только получится выставить. Это блюдо подают горячим.

Ну и какой же новогодний стол без праздничного десерта и напитков! Алкоголь исключен, так что напиток для кормящей мамы будет безалкогольным и наверняка понравится всем. Приготовьте его «с запасом».

Теплый молочный коктейль с бананом и персиком

Очистить от кожуры 3 переспевших банана, нарезать на кусочки, слегка присыпать молотой корицей, добавить 2-3 половинки консервированного персика, сложить все в посуду для взбивания. Нагреть 4 стакана молока почти до кипения, вылить в фрукты, взбить до появления пены. Перелить в кастрюльку, снова подогреть, разлить по бокалам и подавать, посыпав корицей.

А вот и десерт подоспел.

Яблочно-манное суфле

Несмотря на невзрачное название, фантастически вкусно!
Испечь в духовке 4 крупных сладких яблока, снять с них кожицу, вырезать сердцевину, мякоть взбить блендером с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Приготовить несладкую молочную манную кашу (густую). Добавить к яблочной массе 2 стакана манной каши, все вместе взбить, чтобы масса стала однородной и воздушной, разложить в небольшие фигурные силиконовые формочки ( в виде розочек, сердечек и т.д.), запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытащить, полностью остудить, перевернуть формочки на блюдо и аккуратно снять. Можно совсем чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.

Как видите, новогодний стол для кормящей мамы вполне может быть вкусным! Кормление грудью – вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обделенной. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением!

Ячневая каша при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень сложный период в жизни молодой мамы, причем, как в эмоциональном, так и в физическом плане, ведь серьезно приходится пересматривать существующий рацион питания. Большую часть продуктов категорически рекомендуется исключать, ведь большинство из них способно нанести серьезный вред здоровью малыша.

Вместо любимых неполезных блюд необходимо включать в свое меню максимально насыщенные витаминами и микроэлементами составляющие, например, разнообразные каши.

Одной из наиболее ценных круп считается ячневая. Она содержит в себе такие важные компоненты, как калий, кальций, фосфор, железо. Помимо этого обнаружено в ней наличие и йода, а также брома. Что же касается витаминного состава, он также чрезвычайно насыщен. В этой каше есть группы РР, В, А, Е. Многие диетологи рекомендуют регулярно кушать ячневую кашу, так как она богата клетчаткой, белками, углеводами, жирами, но, несмотря на такое обилие полезных веществ, ячневая каша имеет низкую калорийность. В одной порции содержится всего лишь 300 ккал. Поэтому эту крупу не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей мамы. Рекомендованная доза – 2-3 раза в неделю.

Кашу в обязательном порядке следует варить на воде на протяжении минимум 30 минут. Некоторые хозяйки предварительно замачивают крупу, чтобы блюдо приготовилось быстрее, а сама каша получилась рассыпчатой и пушистой. При необходимости блюдо можно слегка подсолить. А вот добавлять сливочное масло не рекомендуется. В крайнем случае, допускается небольшое количество (не более 5 г на порцию).

Чтобы сделать эту кашу еще более полезной, врачи советуют добавлять в нее кусочки различных фруктов либо овощей. Также можно использовать любимую зелень. Эти ингредиенты придадут блюду дополнительный пикантный вкус и аромат. И от этого кашка из ячневой крупы станет еще вкуснее.

Еще одним неоспоримым преимуществом этого блюда является его низкая калорийность. В отличие от множества иных каш она отлично насыщает, но при этом абсолютно не влияет на вес, так как основной ингредиент этой крупы – клетчатка, которая, как известно, долго переваривается желудком. Таким образом, практически все калории, полученные организмом, затрачиваются им при переработке этого полезного продукта.

В итоге получается, что кроме множества витаминов и микроэлементов молодая кормящая мама может еще и корректировать свой вес с помощью ячневой каши.

Источники: http://mamaexpert.ru/article/menyu-kormyashchey-mamy-na-odin-den-2, http://www.ja-zdorov.ru/blog/novogodnij-stol-dlya-kormyashhej-mamy/, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/jachnevaja_kasha_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-7225

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения