Главная » Грудное вскармливание

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Пшенная каша при грудном вскармливании

Во время кормления особенно важно, чтобы мама питалась полноценно. Это в первую очередь необходимо для нее самой, даже не для ребенка. Малыш все равно получит с молоком все нужные ему элементы, но вот что останется маме? Поэтому, чтобы сохранить свою красоту и здоровье – питайтесь полноценно. Помогут в этом злаки, в частности пшено.

Пшено при грудном вскармливании: в чем польза?

Знакомая всем с детства золотистая пшенка – это крупа, которая получается после обработки проса. Чем же она так замечательна? В ней высокое содержание белка, витаминов группы В, витамина РР, а также важные микроэлементы:

Целый полезный заводик получается всего-то в одном блюде. Все это позволяет коже светиться здоровым светом, ногтям – быть крепкими, волосам – сильными и живыми, а нам с вами – оптимистичными и жизнерадостными.

Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Как видите, не просто можно, но и нужно. В выборе крупы есть небольшие тонкости: пшёнка получается вкуснее из зернышек более яркого желтого цвета. Если вы хотите рассыпчатую кашку – возьмите крупу потемнее, если размазню, как в детском садике, – возьмите более светлый оттенок.

Важно обратить внимание и на дату фасовки: чем старше крупа, тем выше риск того, что у каши будет горький привкус.

Пшенная каша при грудном вскармливании поможет решить такую деликатную проблему, как запор. Что особенно замечательно, не имеет значения, у кого эта проблема возникла, у малыша или у мамы, пшенка при грудном кормлении поможет обоим.

Как и любой другой продукт, пшенку нужно вводить в рацион сначала в виде небольшой порции – и пронаблюдать за реакцией организма ребенка. Если не появилось сыпи или покраснений, кушайте на здоровье. Но, конечно же, всегда нужно помнить о принципе умеренности.

Готовим вкусную кашу

Еда – это не только источник энергии и полезных веществ, но и огромное удовольствие. Поэтому каша должна быть вкусной, иначе в ней нет никакого смысла.

Прежде всего нужно крупу тщательно очистить. Для этого возьмите стакан пшена, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Затем слейте воду, а крупу тщательно промойте под проточной водой. Теперь она чистая.

Далее верните все обратно в кастрюльку, залейте водой в объеме в два раза больше. Если мы начинали с одного стакана крупы, значит нужно два стакана воды. Верните на огонь, но крышку не закрывайте. Через 10 минут после закипания добавьте в воду кусочки сливочного масла. Закройте крышку, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Не подглядывайте! Благодаря этим маленьким хитростям вы получите рассыпчатую, вкусную кашу.

Дальше вы вольны поступать с ней как душе угодно. Можно решить, что она и так хороша и использовать как гарнир к основному блюду, или же есть ее в чистом виде. Можно влить молока и довести до кипения – будет каша на молоке. Любите с добавками? Например, с тыквой, яблоками или изюмом?

Для каши с тыквой сварите отдельно тыкву и превратите ее в пюре. Добавьте получившуюся смесь в молочную пшенку и прогрейте на огне минут пять. Блюдо готово. Если хотите с яблоками, то кусочки яблок желательно добавить в начале варки. Если с изюмом, то промытый изюм нужно всыпать в кастрюлю на последних минутах приготовления, чтобы он успел размягчиться. Приятного вам аппетита!

Польза и вред пшенной каши (видео)

Маликова Ю. 2015-10-15

Пшенная каша при грудном вскармливании

Пища наша – щи да каша . Эту поговорку слышали многие. Только кормящие женщины должны относиться ограничительно к набору продуктов и те, кто отказывается от каш, поступают неправильно. Каждая каша ценится своей пользой.

Солнечная каша, каша цыплят Пшенную кашу называют по-разному. С возрастом, становясь старше, люди забывают о пшенке и употребляют ее все реже и реже. А вот помнить о ее пользе следует всегда, особенно кормящим женщинам.

Пшенка богата своими полезными свойствами. Например, крупа лучше всех справляется с запорами, что крайне важно в этот период времени. Если наблюдается затрудненный акт дефекации у младенца или у самой мамочки, не следует спешить покупать лекарства, достаточно ввести в рацион питания одну порцию пшенки.

Питательный состав пшена очень богатый. В крупе содержится много аминокислот, натуральных жиров, витаминов. Все это объясняет, что кормящей маме безвредно есть пшенную кашу.

Крупа пшена содержит четыре главные группы витамина В и РР (В1, В2, В5). Что дает это? Как известно, многие женщины испытывают послеродовую депрессию. Некоторые мамы, стараясь следить за чистотой и порядком, просто изматывают себя. Так вот, пшенная каша побеждает депрессию, нормализует кровяное давление и избавляет от усталости. Благодаря витамину РР улучшается аппетит. Если после родов женщина обнаружила у себя первые признаки увядания кожи, то пшенная каша справится и с этим.

Кашу следует вводить в питание крайне аккуратно, маленькими порциями. Обязательно следить за кожей ребеночка. Если появился зуд, покраснение и сыпь, то необходимо забыть об этом блюде на время.

Пшено помогает новорожденному ребенку быстро вырасти. В ее составе имеется фтор, а это в первую очередь влияет на рост. В пшене есть кремний и марганец – полезные вещества для детей. Кремний принимает участие при укреплении костных структур, марганец нужен для обмена веществ. Пшенная каша полезна и для самой мамы, так как железо быстро восполняет кровоснабжение после родов, а в пшенке этого элемента предостаточно.

Пшенная каша – это настоящая кладезь витаминов. Она полезна для всех людей. Если мама будет раз в день съедать небольшую порцию каши, то все полезные элементы попадут в молоко, а значит, и в организм ребенка. Чтобы избежать последствий от коровьего молока, кашу желательно варить на воде и использовать в качестве гарнира.

Категория. Питание для детей | Добавил. admin (14.06)

Можно ли кашу кормящей маме?

Можно ли кашу кормящей маме?

В особенности это касается кормящих грудью мамочек, которые постоянно изнуряют себя диетами, боясь причинить вред младенцу, по совету знакомых отказывают в том или ином продукте.

Порой такие решения даже не имеют под собой никакого основания.

Интернет пестрит противоречивой информацией, бабушки бьются в спорах о рационе питания кормящей, а мамочка с печальными вздохами думает о пшенной, овсяной или кукурузной каше.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Можно ли кормящим пшенную кашу?

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты ). Соль и сахар добавляете по вкусу.

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Можно ли кукурузную кашу кормящей маме?

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост:

Кукурузная крупа – 1 ст;

50 г сливочного или растительного масла;

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Можно ли овсяную кашу кормящей маме?

Овсянка, сэр.

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.
Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Источники: http://dailykids.ru/roditeli/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/pshennaja_kasha_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6055, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kashu-kormyashhej-mame

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения