Главная » Грудное вскармливание

Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при грудном вскармливании

Известно, что самым лучшим питанием для младенца является материнское молоко, однако данный естественный процесс требует от кормящей женщины предельной «аккуратности» при выборе и составлении режима питания. А все потому, что ряд продуктов способен оказать на организм ребенка различное воздействие, в результате которого возможны всевозможные реакции - начиная от обычных колик и заканчивая серьезными аллергическими проявлениями.

В связи с этим педиатры рекомендуют при грудном вскармливании некоторые овощи, фрукты и иные продукты исключить совсем, а часть из них употреблять с определенным ограничением. Среди таких овощей, которые следует кушать молодой маме дозировано, пребывает и брокколи.

Рекомендации по употреблению брокколи

Организм каждого человека сугубо индивидуален. Овощ, который отлично переносится одним человеком, может абсолютно не подходить другому. Брокколи как раз относится к таким продуктам. Поэтому при введении его в систему питания врачи рекомендуют кормящей женщине придерживаться таких рекомендаций.

  • Первый раз следует употребить очень маленькое количество овоща и внимательно присмотреться к реакциям организма малыша и своего собственного на введение данного продукта.
  • Как правило, если продукт «не подходит» ребенку, у него, прежде всего, возникают колики. Но, даже если у ребенка возникла подобная реакция, это вовсе может и не означать, что это вызвано употреблением брокколи. Вполне возможно, что таким образом организм отреагировал и на любой иной продукт. Проверить, что же именно вызвало «бунт», можно лишь путем исключения поочередно продуктов из рациона. Таким образом, можно будет вычислить «виновника». И возможно, окажется, что дело вовсе не в брокколи.
  • Даже если ребенок негативно отреагировал именно на данный овощ, это вовсе не свидетельствует о том, что подобное неприятие брокколи у него сохраниться на целую жизнь. Желудок младенца более чувствителен, чем у остальных детей. Обычно подобная чувствительность проходит по достижению трех месяцев. Поэтому, как только ребенок переступил этот возрастной порог, можно вновь аккуратно и дозировано вводить в питание брокколи.
  • Обязательно соблюдайте гигиену питания. Кушать необходимо лишь качественные плоды, которые перед употреблением необходимо тщательно вымыть, а затем обдать кипятком. А еще лучше применять термическую обработку.

Категория. Питание для детей | Добавил. admin (05.03)

Можно ли брокколи кормящей маме?

Можно ли брокколи кормящей маме?

При этом стоит помнить, что благополучие ребёнка зависит от здоровья матери. Поэтому питание кормящей женщины должно быть разнообразным и включать все пищевые группы продуктов.

А можно ли брокколи кормящей матери и безопасна ли она для ребёнка?

Когда можно начинать кушать брокколи?

Употреблять любой вид капусты следует не ранее второго месяца жизни ребёнка.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

При этом количество употребляемого продукта должно быть ограничено.

На первых парах можно добавлять брокколи в различные салаты и класть в супы. Однако следует быть осторожными, так как брокколи противопоказано при различных заболеваниях кишечника.

Также стоит проконтролировать реакцию ребёнка на данный продукт. Если у малыша слабый кишечник, то могут возникнуть проблемы.

В отличие от белокочанной капусты брокколи провоцирует небольшое газообразование. Поэтому в разумных пределах её можно употреблять при грудном вскармливании.

Полезные свойства брокколи для кормящей мамы

1. В составе брокколи были обнаружены полезные микроэлементы и питательные вещества, которые просто необходимы для защиты организма и для укрепления иммунной системы.

В составе брокколи имеются:

— холин и фитин, помогающий выводить соли многих металлов из организма.

2. Данный вид капусты является профилактическим средством большинства онкологических заболеваний, а также недугов, связанных с половой системой, печенью, почками, легкими, кишечником.

3. Стоит отметить, что брокколи содержит витамины Е, С и А, серу, цинк, калий, бета-каротин и селен. При этом в брокколи имеется меньшее количество пуринов, чем в цветной капусте. Благодаря этому данный продукт могут употреблять не только кормящие мамы, но и те, кто мучается от камней в почках или подагры.

4. Магний, входящий в состав брокколи позволяет улучшить пищеварение и стабилизировать кислотность сока желудка. А клетчатка позволяет справиться с запорами и некоторыми нарушениями в работе кишечника.

Брокколи просто незаменима при беременности и, конечно же, в период лактации, так как данный продукт содержит очень много витаминов, а также помогает вывести из организма все токсины, снизить уровень возникновения сводных радикалов, повысит защитные способности организма.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют не отказываться от брокколи кормящей маме. Ведь этот вид капусты является натуральным источником полезных компонентов и заменить его просто невозможно.

Напишите и поделитесь в комментариях: кушали ли Вы брокколи во время кормления грудью? С какого возраста начинали? Как реагировал ребёнок?

Цветная капуста при грудном вскармливании Капуста - это важный и неотъемлемый продукт для женщины в период лактации. Как цветная, так и морская капуста при грудном вскармливании имеют целый арсенал необходимых для организма молодой мамы и ее малыша витаминов. Чем так полезен этот продукт, ведь капуста обладает неприятным свойством - вызывает вздутие живота?

Врачи-диетологи назначают женщинам в период грудного вскармливания оптимальный вариант пищевого рациона, так как уже в первые месяцы им приходится отказываться от многих продуктов.

Специалисты утверждают, что питание молодой мамы должно основываться на калорийности в 3200-3600 кКал в сутки, а также на соотношении углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Поэтому важно есть то, что содержит в себе большой объем питательных веществ, а капуста относится именно к таким продуктам. Помимо этого, будь то вареная, или тушеная капуста при грудном вскармливании, она является сложным углеводом и стимулирует нормальную работу кишечника, что немаловажно для кормящей мамы и ее крохи.

Капуста при ГВ

Цветная капуста при грудном вскармливании Мы знаем, что капуста богата витамином, но она вызывает вздутие живота. По каким же причинам ее назначают многие врачи своим пациенткам с грудничками на руках, ведь вздутие живота может испугать любую маму? Она обладает невероятной пользой для здоровья малыша и мамы.

Исключать капусту из списка продуктов питания не рекомендуется. Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных неприятных ощущений, следует правильно подойти к процессу приготовления капусты.

То, о чем должна знать кормящая мама:

  1. В действительности любая капуста безопасна для грудничка, будь то цветная, белокочанная или брокколи.
  2. Чтобы у малыша не возникало вздутия в животике, маме подойдет вареная или тушеная капуста, но ни в коем случае не сырая или квашеная.
  3. Любой продукт, в том числе капуста, должен появляться в рационе кормящей женщины постепенно. Начинаем всегда с минимальной дозы и едим в первой половине дня, чтобы оставалось время проследить за реакцией малыша. Затем увеличиваем дозу через 1-2 дня. Злоупотреблять с капустой, как и другим продуктом, не стоит.
  4. При грудном вскармливании капусту можно начинать есть со 2 или 3 недели, но по возможности лучше всего вводить ее с 3 месяца.

Что касается газообразования, этим свойством обладает именно белокочанная капуста, если употреблять ее в сыром виде. В период лактации без опасений можно есть цветную капусту и брокколи. Морская капуста - это не овощ, а водоросль, содержащая большое количество йода. Женщинам с повышенным уровнем йода в крови стоит опасаться этого продукта.

Польза цветной капусты для кормящих мам

Цветная капуста значительно превосходит белокочанную по полезности, поэтому именно ее многие врачи рекомендуют есть кормящим мамам. Во-первых, в цветной капусте вдвое больше легкоусваиваемых белков. Во-вторых, она опережает белокочанную по количеству витаминов A, группы В и С, фолиевой кислоты, калия, железа, магния, фосфора и кальция.

  • способствует процессу обмена веществ, очищает организм. За счет волокон капусты организм лучше впитывает полезные вещества и выделяет ферменты, необходимые для разложения пищи;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, что немаловажно для женщины в период грудного вскармливания;
  • оказывает профилактическое действие по ряду заболеваний: проблемы с яичниками, толстой кишки и мочевым пузырем, острая язва, гастрит. По данным исследований, цветная капуста снижает риск возникновения рака, а также ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца, очищает сосуды. Цветная капуста полезна для женщин, страдающих тахикардией и избыточным количеством холестерина. Также, защищает от возможного инсульта и инфаркта миокарда;
  • избавляет от стрессов, так часто встречающихся у кормящих женщин. Для подверженных этому недугу врачи рекомендуют есть по 150 грамм цветной капусты в сутки.

Кроме того, калорийность цветной капусты очень мала - 30 кКал (на 100 грамм овоща), поэтому для женщины после родов она считается хорошим диетическим продуктом.

Как приготовить?

Рецепт цветной капусты при лактации Выше уже отмечалось, что цветную и другую капусту стоит есть при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. В процессе приготовления в качестве добавке может выступать нежирная сметана, щепотка соли или специй. Для разнообразия меню молодой мамы предлагаем несложный, но полезный рецепт.

Рагу с цветной капустой

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста или брокколи;
  • картофель;
  • луковица;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка.

Картофель, луковицу и кабачок необходимо порезать кубиками, морковь - растереть на крупной терке, капусту нарезать на большие куски, а петрушку - очень мелко.

В отдельной кастрюле кипятим воду, по желанию солим. Когда вода начнет кипеть, закладываем лук и ждем несколько минут. Так, мы избавимся от резкого лукового аромата, который неприятен малышу.

После 5-6 минут, отправляем в кастрюлю картофель, морковь и кабачок. Ждем 10 минут, после чего добавляем кусочки капусты. Когда капуста чуть проварится, высыпаем петрушку. Тушим еще несколько минут до полного приготовления рагу.

Источники: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/brokkoli_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-4755, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-brokkoli-kormyashhej-mame, http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1737-cvetnaya-kapusta-v-period-vskarmlivaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения