Главная » Беременность после

Ведение беременности после эко

Беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) направлено на помощь парам, тщетно пытающимся зачать ребёнка. Беременность, наступившая с применением ЭКО, требует повышенного внимания.

Особенности беременности после ЭКО

Статистические данные показывают, что чем старше женщина, тем процент прерывания беременности после ЭКО выше. Сохранится или прервётся беременность во многом зависит и от патологии, которая явилась причиной бесплодия.

Для беременности после ЭКО характерна тенденция к невынашиванию. Возможно нарушение механизмов адаптации и устойчивости организма женщины к инфекциям. У плода, зачатого с помощью ЭКО, повышен риск возникновения врождённых пороков развития.

Часто в результате ЭКО в матке приживается несколько плодных яиц и, соответственно, женщина вынашивает двоих и более плодов. Ведение и течение многоплодной беременности имеет свои особенности и сопряжено с определёнными сложностями.

Ведение беременности после ЭКО

После ЭКО беременность часто прерывается в первом триместре.

Основные усилия врачей направлены на выявление причин угрозы прерывания беременности. Среди них выделяют: эндокринные (гормональные нарушения), иммуногенетические (например, наличие антител к ХГЧ, антифосфолипидный синдром) и инфекционно-воспалительные.

При выявлении иммуногенетических причин женщине показана терапия. Так, при обнаружении антител к ХГЧ женщине назначают комплекс лекарственных препаратов: глюкокотикоиды, ацетилсалициловую кислоту (со 2 триместра), гепарины и другие.

При эндокринных нарушениях беременной женщине показана гормональная поддержка. Назначаются препараты, содержащие натуральный прогестерон или его аналоги. В некоторых случаях возможно применение эстрогенов .

Для укрепления иммунитета и профилактики активации вирусов или бактерий помогает приём интерферона. Назначение антибиотиков при выявлении инфекции возможно только по строгим показаниям. Такое назначение возможно только после анализа на определение чувствительности организма женщины к антибиотику.

Начиная с 28 и по 34 неделю проводится терапия, влияющая на достижение зрелости дыхательной системы плода. Данная мера направлена на предотвращение дыхательной недостаточности у новорожденного при преждевременных родах .

Во втором триместре особенно при многоплодной беременности не редко развивается истмико-цервикальная недостаточность. Данное осложнение проявляется в укорочении и раскрытии шейки матки, что чревато выкидышем. В таком случае женщине один раз в неделю проводится УЗИ и биманульное (двуручное) обследование, позволяющие оценить состояние шейки матки.

Плацентарная недостаточность - ещё одно частое осложнение при многоплодной беременности. Для профилактики плацентарной недостаточности проводят лечение инфекций, гормонотерапию и приём витаминов.

Выявление врождённых пороков развития при беременности после ЭКО возможно с использованием предимплантационной диагностики. Этот метод позволяет ещё до помещения оплодотворённой яйцеклетки в матку обнаружить хромосомные нарушения и генные заболевания (если они имеются).

Схема ведения беременности после ЭКО следующая:

  • с начала и до 10-12 недели беременности показана гормональная терапия в стационаре;
  • в период с 16 по 19 неделю проводятся исследования для определения возможности появления плацентарной недостаточности;
  • с 24 по 27, а также с 32 по 35 неделю желательно нахождение беременной в стационаре для профилактики преждевременных родов .

Протоколы ведения беременности после ЭКО!

Строго говоря, беременность, которая была достигнута путем экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличается от обычной – ни физиологическими изменениями в организме, ни развитием плода. Вместе с тем, факт обращения к вспомогательным репродуктивным технологиям свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Кроме того, при подготовке к переносу эмбриона женский организм подвергался сильному воздействию гормональных препаратов. С учетом этих факторов ведение беременности после ЭКО несколько отличается от обычного.

Возможные осложнения и особенности ведения беременности после ЭКО

Осложнения, которые могут сопровождать беременность, наступившую в результате искусственного оплодотворения, обусловлены целым рядом факторов:
  1. Возраст пациентки – как правило, старше 30 лет, поскольку ЭКО осуществляется лишь после нескольких лет безуспешных попыток естественного зачатия.
  2. Осложненный анамнез. репродуктивные нарушения, эндокринные и иные заболевания, которые и стали причиной бесплодия
  3. Возрастает возможность многоплодной беременности .
  4. Применение препаратов во время протокола ЭКО приводит к изменению гормонального фона. в первую очередь – к повышению уровня фолликулостимулирующего гормона, эстрогенов и снижению уровня прогестерона.
  5. Вследствие гормональной терапии может быть изменена система гемостаза. что приводит к нарушению кровообращения.
  6. Вследствие физического напряжения и психологического стресса может возникнуть ослабление защитных сил. что приводит к уязвимости перед бактериями и вирусами, а также к обострению хронических заболеваний.

В связи с этим мониторинг беременности после искусственного оплодотворения должен решать следующие задачи:

  • преодоление невынашивания, угроза которого особенно велика в первом триместре;
  • раннее выявление возможных врожденных аномалий плода;
  • осуществление гормональной поддержки;
  • разработка тактики ведения многоплодной беременности после ЭКО, которая может включать редукцию эмбрионов (если их больше двух) на 9-10 неделях.

По статистике, вероятность произвольного прерывания, происходящего в первом триместре, превышает среднестатистическую лишь на 6 %, однако постоянный мониторинг беременности и сопровождение помогают свести риски к минимуму.

Клинический протокол ведения беременности после ЭКО!

В своих отзывах о ведении беременности после ЭКО пациентки нередко задаются вопросом, надо ли ставить в известность врача в женской консультации об искусственном оплодотворении? Ответ на этот вопрос однозначный – обязательно нужно, поскольку мониторинг такой беременности несколько отличается от обычного.

Существуют стандарты, разработанные Министерством здравоохранения, относительно мероприятий, проводимых во время беременности, наступившей в результате искусственного оплодотворения. Протокол ведения такой беременности, которого придерживаются как в государственных, так и в частных клиниках, включает следующие мероприятия:

Госпитализация для подготовки к родам

Вебинар Как протекает беременность после ЭКО

Дальнейшая тактика, в том числе родовспоможения, ничем не отличается от обычной. Врач принимает решение о естественных родах или кесаревом сечении, ориентируясь не на факт экстракорпорального оплодотворения, а на характеристики течения беременности, состояние здоровья пациентки, состояние и положение плода и другие. Однако с учетом всех факторов, которые стали причиной бесплодия, а также возраста пациентки врачи, как правило, отдают предпочтение кесареву сечению.

Читайте также: Возможна ли беременность после неудачного ЭКО?

Интересные материалы по теме:

  • Длинный протокол эко по дням, схема, необходимые препараты!
  • Правда ли, что дети, рожденные после ЭКО, бесплодны?
  • Почему возникает биохимическая беременность после ЭКО?
  • Этапы ИКСИ и подготовка к процедуре мужчины и женщины
  • Где сделать ЭКО с донорской спермой?
  • Несколько рекомендаций, как получить квоту на ЭКО!

Категория: Сохранение беременности Опубликовано 11.10 18:16

Многие пары, которые долгое время не могут забеременеть, возлагают надежды на современные репродуктивные технологии. Однако не всем известно, что беременность после ЭКО бывает не просто сохранить и выносить. Такая беременность протекает, как правило, тяжелее наступившей естественно. Ведь имеются причины, приведшие к бесплодию. Они и становятся неблагоприятным фоном. Провоцирующим фактором специалисты называют возраст женщин, обращающихся в клинику экстракорпорального оплодотворения. Зачастую, к искусственному оплодотворению прибегают пары, у которых имеются выраженные нарушения в репродуктивной системе. Беременность у этого контингента женщин протекает с повышенным риском невынашивания. По статистике примерно треть беременностей после ЭКО заканчивается ранним выкидышем в первом триместре. Причины этого чаще всего иммуногенетические. Это хромосомные изменения в яйцеклетке и сперматозоиде, наличие антител к хорионическому гонадотропину человека, эстрадиолу и прогестерону, а также антифосфолипидный синдром. Антитела в крови матери повреждают желточный мешок, нарушают процесс формирования плаценты. Поэтому беременность либо замирает, либо происходит выкидыш. Такое случается, когда у плода сформировались врожденные пороки развития. В целом после ЭКО и ИКСИ они бывают несколько чаще, чем у женщин, беременных обычным путем. Это связано с возрастом будущих мам и дефектами сперматозоидов, которые вызывают мужское бесплодие. Если женщина находиться в зрелом возрасте или не установлена причина мужского бесплодия перед эмбриотранфером хорошо бы сделать предимплантационную диагностику эмбриона. Она покажет хромосомные нарушения и генетические заболевания, если они есть. Если эмбрион не отбирался, тогда в установленные сроки беременной нужно пройти биохимические и ультразвуковые скрининги для ранней диагностики пороков развития плода. Еще одной причиной прервания беременности могут стать внутриутробные инфекции. В репродуктивной системе женщины, в организме которой долгое время существует хроническая инфекция, происходят непоправимые процессы: аутоиммунные изменения тканей, анатомические изменения матки, снижение функции эндокринных желез. Виновниками таких изменений часто выступают энтеровирус, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и т.д. Если такая женщина идет в ЭКО-протокол и беременеет, изменения в репродуктивной системе сказываются на течении беременности. Поэтому заблаговременное лечение антибактериальными и противовирусными препаратами с целью подавления активации хронической инфекции способствует повышению шансов не только на беременность после ЭКО, но и на ее вынашивание. Выкидыш или замирание может быть следствием введения больших доз гормонов при стимуляции суперовуляции. Это провоцирует определенные гормональные сдвиги в женском организме, и маточные спазмы, которые также влияют на вынашивание беременности. Вообще, эндокринные нарушения – это основной фактор потери беременности после ЭКО. Если у беременной мало эстрогенов, гиперандрогения, недостаточность желтого тела, тут основную роль для сохранения играет квалификация специалиста: гормоны нужно вводить извне и к тому же правильно подобрать, потому что на беременности одинаково плохо отражается и избыток гормонов, и их недостаток. Именно поэтому первые 12 недель беременности нужно переждать под наблюдением своего репродуктолога.

Опасности второго и третьего триместра – это многоплодие, и, опять же, хронические инфекции. Плод инфицируется, рождается преждевременно, глубоко недоношенным. Многоплодие чревато возникновением истмико-цервикальной недостаточности. В большинстве случаев именно она причина поздних выкидышей и преждевременных родов. Многоплодная беременность после ЭКО-протоколов получается у четверти всех сделавших искусственное оплодотворение. Поэтому, в случае тройни и даже четверни, врачи рекомендуют провести редукцию эмбрионов. Среди осложнений ЭКО-беременности - нарушения обменных процессов в организме пациентки, так называемая плацентарная недостаточность. Это может вызывать задержку развития плода и даже в некоторых случаях - его гибель. Поэтому женщинам, беременность у которых наступила в результате ЭКО, знающий врач должен назначить комплекс мер по профилактике нарушений функции плаценты. Это регулярные курсы метаболической терапии, прием витаминов и препаратов железа, а также доплерометрия, - исследование, помогающее оценить плацентарный кровоток. Не дают выносить беременность и различные нарушения свертываемости крови, поэтому так важно обследоваться перед протоколом. Если доктор будет в курсе, можно будет сохранить беременность под прикрытием лекарственных препаратов. Очень важно на этапе женской консультации говорить гинекологу всю правду о своей беременности, чтобы не пропустить какое-нибудь грозное осложнение. К сожалению, 3/4 женщин, сделавших искусственное оплодотворение, никогда и нигде не говорят об этом врачам.

Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат ООО Информационное агенство ИнтерМедИнформ . Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на источник.

Источники: http://mambest.com/page/beremennost-posle-eko, http://ekomed.info/eko/protokoly-vedeniya-beremennosti-posle-eko.html, http://pupovina.com.ua/eko/44-sokhranenie-beremennosti/262-sokhranenie-beremennosti-posle-eko.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения