Главная » Беременность на ранних сроках

Выделения ранних сроках беременности после эко

Узнай свои первые признаки беременности после ЭКО!

Единственный достоверный ответ на вопрос, была ли процедура экстракорпорального оплодотворения удачной, может дать тест на ХГЧ. Однако до его сдачи после переноса – не меньше двух недель, которые пара проводит в тревожном и волнительном ожидании, пытаясь уловить первые признаки беременности после ЭКО. Существуют ли они? Можно ли назвать единые для всех женщин симптомы, которые позволят предположить, что цель достигнута?

Первые признаки беременности

Единственными достоверными подтверждениями беременности на ранних сроках являются анализ уровня ХГЧ и УЗИ

Явления раннего токсикоза наблюдаются при любой беременности, независимо от того, каким путем она наступила. Правда, признаки беременности на ранних сроках после ЭКО могут быть выражены более ярко, поскольку на обычный токсикоз накладываются последствия стимуляции и приема препаратов, которые женщине назначаются после переноса. Перечислим основные среди них:

  • появление мажущих выделений. от розового до коричневого цвета. Это может быть имплантационное кровотечение, возникающее как следствие повреждения артерий в процессе имплантации;
  • боли в животе (в нижней его части) тянущего характера или небольшие покалывания;
  • нагрубание груди, болезненность молочных желез;
  • смена настроения, плаксивость;
  • повышенная утомляемость;
  • изменение чувствительности к запахам и вкусам;
  • повышение (небольшое) базальной температуры;
  • некритическое снижение давления.

В целом же признаки ранней беременности после ЭКО во многом индивидуальны. Так, в своих отзывах женщины упоминают отсутствие аппетита, повышенную сонливость, изжогу, ощущение «мурашек», повышение температуры тела до субфебрилитета, вздутие живота.

Читайте также: Длинный протокол эко по дням, схема, необходимые препараты!

Первые признаки беременности до ХГЧ появляются после имплантации эмбриона, когда начинает выделяться хорионический гонадотропин, то есть примерно через семь дней после подсадки.

Какие признаки являются достоверными?

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться и при отсутствии беременности – как следствие стимуляции овуляции большими дозами гормональных препаратов, а также нервного напряжения. Поэтому достоверными могут быть только результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Высокий уровень ХГЧ. С наступлением беременности он начинает увеличиваться и соответствует определенным нормам. Анализ сдается через 12-14 дней после подсадки, а в последующем, на протяжении первого триместра – каждые два дня. По полученным результатам делают выводы не только о наличии беременности, но и о ее протекании.
  2. УЗИ, в ходе которого оценивается полость матки и яичники. При этом исследовании врач увидит желтое тело в матке (или его отсутствие, что в совокупности с уровнем ХГЧ позволит сделать вывод о внематочной беременности), количество эмбрионов.

Признаки замершей беременности после ЭКО

В некоторых случаях за ранний токсикоз женщина может принять симптомы угрожающих состояний – например, замершей беременности. Так называют патологию, при которой эмбрион прекращает свое внутриутробное развитие. Чаще всего это происходит в том случае, если у эмбриона имеются генетические патологии. При беременности, замершей на ранних сроках, наблюдаются следующие признаки:

  • сильные боли, имеющие схваткообразный характер;
  • кровянистые выделения;
  • снижение базальной температуры.

Если замирание произошло в самом начале беременности, до сдачи анализа на ХГЧ, женщина может ничего не узнать о своем состоянии, поскольку явные признаки в этот период чаще всего отсутствуют.

Признаки внематочной беременности после ЭКО

Внематочная беременность в результате экстракорпорального оплодотворения наступает реже, чем при естественном зачатии, но все же такие случаи встречаются, особенно когда причиной бесплодия стали трубные патологии. Главным диагностическим фактором в этом случае является уровень ХГЧ, который через две недели достигает пограничных значений, а в последующие дни растет очень медленно. Ранние субъективные признаки следующие:

  • боли в животе. На раннем этапе они могут проявиться в том случае, если имеет место яичниковая беременность; при прочих расположениях эмбриона, в том числе в трубах, боли возникают в более поздний период;
  • кровянистые выделения, отличающиеся от имплантационного кровотечения в первую очередь количеством; при внематочной беременности они бывают обильными.

Читайте также: Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Стоит упомянуть и о так называемой биохимической беременности – самопроизвольном прерывании в самом начальном периоде, еще до того, когда желтое тело в матке определяется при ультразвуковом исследовании. Признаки неудачной беременности после ЭКО отсутствуют, и единственным свидетельством о том, что она была, становится анализ ХГЧ. Именно поэтому при естественном зачатии женщина, как правило, даже не подозревает, что была беременна в течение очень короткого срока.

Интересные материалы по теме:

  • Основные этические проблемы ЭКО!
  • В каких случаях и как делают ЭКО процедуру?
  • Правда ли, что дети, рожденные после ЭКО, бесплодны?
  • Выделения после переноса эмбрионов, что норма, а что патология?
  • Какова эффективность японского протокола ЭКО?
  • Как питаться до, во время и после ЭКО?

Выделения после ЭКО

Любая женщина после экстракорпорального оплодотворения к своему здоровью относится очень внимательно. Ее заставляют нервничать любые недомогания, а уж выделения на разных сроках просто вводят в панику. Итак, узнаем об этом в подробностях.

После экстракорпорального оплодотворения нормальными являются выделения из влагалища трех видов: физиологические, обусловленные принимаемыми препаратами и свидетельствующие об имплантации.

Первые обладают такими характеристиками:

  1. Отсутствие запаха.
  2. Прозрачность.
  3. Однородная консистенция.
  4. Постоянность.
  5. Отсутствие зуда и гиперемии на половых органах.
  6. Белесые пятна на белье после их высыхания.

После приема препаратов прогестерона такие выделения меняют характер и становятся более густыми, то есть в них уже присутствуют более плотные прожилки. Их цвет уже не прозрачный, а кремовый либо желтоватый. Такой характер выделения приобретают с началом применения будущей мамой препаратов поддержки, а при их отмене сразу исчезают.

Об имплантации свидетельствует небольшое кровотечение. Но оно по статистике характерно лишь 30% женщин. Причина такого кровотечения состоит в мелком повреждении маточных артерий, когда эмбрион крепится к стенке матки. Цвет выделений при этом может быть бледно-розовым или коричневатым. Что касается количества, то это может быть у одной женщины несколько капель, а у другой — небольшие пятна. Имплантационные выделения могут сопровождаться тянущими болями внизу живота.

Патологические выделения всегда настораживают женщину. К таковым относится слизь с неприятным запахом зеленоватого цвета; зудящие творожистые выделения; кровянистые на сроке 14 дней после подсадки эмбриона.

Зеленоватые и неприятно пахнущие выделения — симптом бактериального вагиноза. Чаще вагиноз характерен поздним срокам беременности, но может появиться и на 2-4 неделе гестации. Поэтому возникновение подобного характера выделений требует от женщины обращения к репродуктологу. Он подберет корректирующие препараты для того, чтобы вагиноз не стал причиной замирания беременности.

Творожистые выделения чаще всего являются симптомом влагалищного кандидоза (молочницы). А причина в том, что повышение уровня половых гормонов приводит к выработке слизи с пониженной кислотностью. Помимо этого, в эндометрии повышается концентрация глюкозы. Поэтому и возникает благодатная почва для кандидоза. При молочнице выделения характеризуются выраженным кисло-молочным запахом, зудом, они обильные, неоднородной консистенции. При этом никогда не возникают боли внизу живота. Нельзя заниматься самостоятельным лечением молочницы при ЭКО.

Самым опасным видом выделений после перенесения эмбриона являются кровянистые. Они могут быть тревожным признаком, свидетельствующим об отслойке плодного яйца, а значит, и об угрозе прерывания беременности. Скорее всего, причинами этого стала недостаточная поддержка гормональными препаратами, нежизнеспособность эмбриона либо просто отторжение замершей беременности. В таком случае у выделений нет запаха, их консистенция жидкая, количество вначале может быть небольшим, а затем обильным. Особенностью их может быть тянущий характер болей внизу живота. Такие кровянистые выделения могут начаться на любом сроке. При обнаружении подобных выделений необходимо в срочном порядке связаться с репродуктологом, и первым шагом диагностики состояния будет прохождение ультразвукового исследования. Далее в зависимости от того, каким будет результат, дальнейшее лечение женщины проводится стационарно либо амбулаторно.

Чтобы сохранить и выносить дитя после экстракорпорального оплодотворения, женщина обязана прислушиваться к своему здоровью и контролировать выделения, уметь по их характеру распознать опасность и угрозу для жизни плода. Это поможет вовремя принять необходимые меры.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

Беременность на ранних сроках

Боли при беременности

Лечение при беременности

Первые признаки беременности

Тест на беременность

Что можно во время беременности

© 2010-2015 Все права защищены.
Копирование информации без письменного разрешения
и гиперссылки на источник запрещено.

Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

Выделения после эко

Беременность, которая появилась в результате ЭКО, - это совсем не конец пути, а только большое начало нового периода. Сохранить ее и успешно выносить ребенка удается далеко не всегда. Из разных источников, до родов доходит в 60-85 % эпизодов, а остальные беременности к сожалению прерываются где-то на первых неделях (до 12-14).

Прерывание беременности происходит в виде выкидыша и в виде замершей беременности, в тот момент, когда оплодотворенье яйцо останется в матке.

Все причины прерывания разделим на две группы: генетические (эмбриональные) причины и материнский фактор. В группе эмбриональных причин, значащие место занимают наследственные (генетические). то есть причины, что приводят к нарушению развития эмбриона на каждой стадии. Наиболее чаще это происходит на 4-6 неделе.

Но прерывание также очень часто происходит у женщин, у которых есть проблемы с нарушением гормонального фона. Одним из факторов есть отсутствие яичников. Но на беременность и ее сохранение также влияет возраст и здоровье самой женщины. Тактика врача при ведение беременности занимает не последнее место.

К гормональным сдвигам в организме женщины очень часто приводит стимуляция суперовуляции, которая влияет на вынашивание беременности. Чтобы не возникало никаких проблем, необходимо систематично определять в крови уровень эстрадиола и прогестерона, которые отвечают за сохранение беременности. Эстрадиол также влияет на показатель наличия (или отсутствия) синдрома гиперстимуляции яичников.

Для установления состояния и уровень развитие плода имеет смысл делать УЗИ, но только через 3 недели после переноса. В этот период уже можно определить плодное яйцо, оценить состояние яичников (для прийома в учет при расписании дозы препаратов) и эндометрия. УЗИ также можно делать с интервалами в неделю для систематического наблюдения за плодом, яичниками и маткой. А также оценить местоположения эмбриона, так как его низкое расположение может произвести к выкидышу, отсутствие (или наличие) в матке какой-либо жидкости (особенно, крови). Все эти пункты разрешают в ранние сроки выявить любую угрозу выкидыша и принимать немедленные меры.

Помимо этого, каждая женщина должна тщательно следить за состоянием своего организма и обращаться к ведущему врачу при появлении любого дискомфорта (выделения, боль в низу живота и т.д.)

Частота многоплодной беременности при ЭКО очень высока, и часто приводит к выкидышам на ранних сроках. Это особенно касается женщин с наличием четырех и трех плодов. Потому одним из способов хранения многоплодной беременности является редукция нескольких или одного плода - вытаскивание его из матки, не затрагивая при этом других (или другого). Хотя современные исследования показали, что почти треть многоплодных беременностей после ЭКО подвергаются самопроизвольному выкидышу на 8-9 неделе. Таким образом, организм сам прерывает развитие плодов. Но мы не говорим о полном выкидыше, так как один или два плода продолжают успешно развиваться, не создавая опасности для других.

Неприятно констатировать, что среди женщин, которые в 1 триместре беременности, стоят на учете в женских консультациях по месту жительства, процент прерывания беременности в несколько раз выше, чем среди тех, которые первый триместр беременности находились под присмотром врачей клиник репродуктологии.

Навигация

Источники: http://ekomed.info/eko/uznaj-svoi-pervye-priznaki-beremennosti-posle-eko.html, http://beremennost.net/vydeleniya-posle-eko, http://girafejournal.com/4018-vydeleniya-posle-ehko.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения